首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 光明禅师:不要害怕违缘,要发大愿接纳累世的家人及业力


   日期:2016/9/26 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弟子:师父,如果我诵金刚经有得,违缘来时是否影响家人及其生活?

  师:一、 这是一个非常普遍的问题,要看各位诵经的愿力和出发点了:如果为求解脱轮回,大恩年龙上师说过:对于一个真正的瑜伽士来说,一切病痛违缘是最好的加持。愈是甚深的法,尤其是直达彼岸的般若法门,没有一些障碍考验你就想事事如意,好像不大可能,但你要想到累生累世造了多少堕三恶道的恶业啊,重罪轻受,佛陀也在金刚经中提出了。如果诵持金刚经,你的发愿和回向仅仅是今世的衣食无忧,好似把金刚经这个价值连城的宝珠换成柴米油盐酱醋茶,那就绝对没有违缘的问题。你只考虑到今世妻儿及生活,却不愿相信及接纳累世的妻儿及业力。狭隘的愿力只能得到微小的果实,发心愈大,考验愈多。

  二、 回想当初上师梦中的话:光明,你想去没有供养的西方,还是留在供养多的东方?我当初想也不想直接说去西方。现今的我一不住寺庙,二暂时没道场,自从发心建立网络道场殷勤劝说各位诵经持咒之后,连基本的生活也成了问题。说各位还不相信呀,美国这个地方既使总统在位,照样是真平等真现实,不是因为你是总统,就阿谀奉承你,来到美国只会觉得自己一无是处,这个地方正好去除我累世积存的傲慢恶习。我常常说过,高高在上的人是很难得到无上般若法门的加持,不论你是法王、上师、活佛、法师们,其实想真正从般若法获得真实的受益,确实很难。因为名闻利养已经深入他们的骨髓,如同我的前世。除非完全真正放下名闻利养,如虚云大师一样真正菩萨再来的圣者。所以现在真正能够成就的已经非常稀有了。但是各位有缘还有希望,可以凭借自己的大愿力大回向往生西方极乐世界继续深造。极乐世界统领十法界一切教法,各位要知道,能够往生西方极乐世界最最重要的一条就是:你必须今生今世观修一切法的显现均是清净平等!一切世间法及出世间法都是清净平等!不与法缚,不求法脱;不厌生死,不爱涅槃;不敬持戒,不憎毁禁;不重久习,不轻初学。法执不除,绝对不可能往生极乐世界,否则只能在五浊恶世慢慢成佛,如同我们的本师释迦牟尼佛。故多次殷勤嘱咐各位有缘,修持一切善法我们一定要发愿回向西方极乐世界,来生再踏莲花而来普度众生!

  弟子:有的道友不参加共修,说修行不在于形式,修的是自己。

  师:当我们没有真正自在之前,都要有形式约束自己。佛陀用僧团的形式规范僧团;四众用戒律的形式规矩自己;国法、家法、群规都是一种形式,都是众善奉行、鼓励后学。尤其像我们老佛子更当积极加入,同时多多劝说有缘加入《每日背诵金刚经》群,才是真正行"善付嘱"利益他人,仅仅"善护念"自己,不是菩萨的行为呀。

  弟子:金刚经,为实修之经。诵经其主要目地是观照自我,自我约束。身口摄意,心莫非犯。若为了完成任务去读经,我个人认为没有实际意义。

  师:我只能说这是懒散的借口而已。请问实修是如何实修?观照自我,摄身口意,道理会说,实修甚难,一遇考验,照样经还是经,我还是我。理悟、行悟、证悟、觉悟四悟之中,证悟非常重要,没有实修实证,不先打通中脉净化你全部经脉的这个色身,想进入无我的境界实在很难,纸上谈兵尚可,真刀真枪不行。打通中脉直趋彼岸最殊胜的方法就藏在金刚般若法门里!可是你先至少要熟读背诵下来呀,再进入有觉有照的次第中一步一步修行,然后才能达到无觉无照的菩萨境界。诵经持咒不先辛苦累积一定的数量,如何达到质量的突破哉?好比如今坐宇宙飞船很快到达另一个星球,但是你要有坐进飞船的那个资格。再说网络共修没有谁在里面搞什么捐款什么供养,没有闲聊,只有互相鼓励赞叹多一点,这么好的机会为何不好好放下一起精进哉?另外,共修的功德也忽略了,众人各出一滴水,涓涓能出一大河,同造一佛塔,功德难思议。各位已经入群的均是有缘人,多多珍惜切莫因为懒散的借口错过了。

  弟子:顶礼师父,末学以前练过瑜伽腿部柔韧性一般,昨晚双盘大概20-30分钟左右感受到胸口平时所有的不适纠结通过心结都聚集在一起非常难受,以至观生死让自己放下还是行不通!感觉胸口下面的那里就像预示自己心胸没有打开……师父这该如何处理呢。每次双盘到一定时间都会这样难受!感恩师父慈悲开示。

  师:坐垫要稍微垫高点,如斜坡一般,平坐不垫时间长会造成盆腔充血障碍。冲过一坎才能进一步。

  二问:可是末学感觉那股不好的能量该如何释放呢?就是自己心中的纠结烦恼等。

  师:没有好与不好的能量,粪便尚可变为沼气利用。

  三问:感觉双盘的把体内所有能量聚集沿着中脉往上,但是胸口难受好像就是心轮没有打开能量上不去。

  师:你首先执着它不好才是障碍,再说也不是一下子就能打开啊。

  四问:那难受的时候对自己说什么想些什么比较好呢?。

  师:难受时和平时,都要多多诵代理佛心咒。我平时于一切善法之前,习惯先诵诵代理佛心咒,借助哈哈哈三音将一切障碍烦恼,从口中轻轻吐出化为汹汹智慧之火围绕全身,此哈哈哈三音实能祛除一切烦恼转为道用,所以常说地藏王菩萨功德无量无边!。

  弟子:师父有一个问题一直困扰着我,还请师父开示,人的头盖骨中间有一个针眼大的洞,做CT和X光片的时候拍出来看很清晰,这个洞是不是人死后往生用的?或者说,人死后在七天之内身体内的一些核心的能量要通过这个洞要回到宇宙中去呢?。

  师:这个囟门穴,从出生到七八岁之间慢慢闭合,长大后囱门穴只有微细的针孔是堵塞住的。八岁之前的小孩我们常说是天真佛,她他们同时因为囱门是通的,能够见到很多其它空间的东西。过了七八岁左右有的囱门未闭合完全,会造成世间的障碍,成为所谓的低能儿,但其实这些孩子往往有世间人不具备的能量。人死后因为业力不同造成清浊之气不一,不是每个人能够幸运地将神识从此孔回归宇宙的,这个孔是往生圣土必经之地!因为投身于五浊恶世,能够从此孔往生圣土的很稀有难得。所以莲花生大师有不修成佛的破瓦法,将神识能从此孔融入虚空。诵一经四咒中的地藏经总持咒也是这个方便法。另外很多人以前双足爱出汗,自从修行后双足不汗不臭了,那么他她以后往生时地狱道绝对不会去的;有的人虽然在修行中淫心未断,经常有阴部潮湿骚痒,这些人要好好忏悔反省,否则易会将来堕落畜生道受苦;经常小腹胀满的人有堕入饿鬼道的因;经常胸闷气短的,是人道德行亏欠;经常后背或紧或痛的,或有五逆重罪或孝道严重亏损;腋下多汗的,或有天道、或有修罗道的因;五官上还有很多细微的分别,比如人道的神识多从鼻孔出,等等。诵持破瓦法,或持地藏经总持咒时,要观想身上各窍用光网封闭,唯留囱门一穴,每天反复训练自己将意识通过此孔射入虚空,他日往生圣土有雄厚的基础。代理佛功德不可思议。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:光明禅师       违缘)(五明学佛网:光明禅师       违缘)  

 雪漠:雪漠:让违缘成为调心的良机 

 传喜法师:阴超阳泰 消除违缘 

 仁清法师:家庭遇到种种的违缘和不测的话怎么办? 

 极其重要!念诵《心经》遣除来年重大危害违缘 

 仁清法师:诵大悲咒即使碰到违缘也不必害怕 

 放生可消除自己的违缘 

 放生可消除自己的违缘 

 地藏菩萨感应实录:业力现前时多违缘;三宝圣慈频频护念 

 去除附体、魔扰、违缘,戒YIN、戒赌、消业的无比灵验之法 

 遇到违缘时将上师观在头顶上,如此能消除一切障碍 

 呷绒多吉上师:真心想修行的人会把违缘当增上缘 

 索达吉堪布:面对病魔、违缘的殊胜窍诀