首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:明心见性者有业无障


   日期:2016/9/27 6:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  明心见性者有没有业障?亦有亦无业障。

  何为亦有亦无业障?就是也有业障,也没有业障。

  有业障指的是什么?有业障是指,其人虽然已经明心见性,但还是个人,还有人的业报身,这个业报身是其人的前世直至前累生累世未了的业所形成的果报,所得到的身体,这个身体是一切未了业的了业工具。不只是前世之业,今生从出生到明心见性之前也会造下很多业,前世今生的业都归给了这个业报身,这个身体就会遭受果报,明心见性者只是身受果报,心上已经没有果报了。若还没有明心见性,就不只是身受果报了,而且其人的心同样在受果报。

  没有业障是指,其人已经明心见性,对前世今生因果得到了透彻的了解,对身体,心、自性完全了解。这个了解不是听来的,不是学来的,是自性里面显露的,是真正明白了。在没有明心见性之前,只认识这个身体,认为身体是自己,在遭受果报的时候,有乐有苦,有牵情挂碍,有放不下。

  明心见性之后,知道身体不是真我,自性是真我,自性是圆满觉悟后的灵性。自性是佛性,是佛,是不生不灭的,是无有生死的,是无有罪业的。也就是说,真我没有造业,我没有造业,不会担心害怕了,再也不会为了身体的业报起心动念了。

  身虽然有果报,一切人事境界现象都会发生,在心里再也不会为了那些所谓的事,所谓的现象,所谓的业报,起心动念了。

  人们会见到其人经历很多风风雨雨,坎坎坷坷,很多不顺利的事,对其人自己而言,啥事都没有发生,一切都在预料中,根本没必要动心,一切都正常,都是平常事,等同没事。

  心上没事,无事无心,所以不生心,亦既无心,无心就是无业。

  心是可动可不动的。动就是人心,不动就是自性。

  把波动的心令其不动,清净下来,就是自性,就是佛性,就是佛,觉悟的心不随缘而动,反而随缘生智慧,就会放光。

  不觉悟的时候,心一直在波动,随缘而动,小事小动,大事大动,没事的时候也在妄想纷飞,时刻波动的心就是人,就是未觉悟的自性,就是众生。

  都说,一切心念,一切善恶事,一举一动都是自性变现的,都是自性作用,说这就是自性能生万法。

  这样说也对也不对。因为,觉悟了是自性,未觉悟的不能说不是自性,就好比,没有觉悟的佛是众生,觉悟的众生是佛一样。觉悟的佛决定不会做错事、恶事。那么,错事、恶事是谁做的?是未觉悟的佛、既众生做的。也就是说,错事、恶事,是众生做的,不是佛做的。

  若广义地说,无论觉悟与否统统是佛,一切众生本来是佛,都是佛,若从这个角度说,那就可以说,一切好事坏事都是佛干的,都是佛性在作用,站在这个角度说,就不能说没道理,虽有道理,但不究竟。

  由此可知,真实自性不做那些,那些都是未觉悟的自性做的,也就是说都是人心在做。若广义地说,都是自性变现的,都是自性在做,因为,广义地说,无论觉悟与否都是自性。究竟说,觉悟了是自性,未觉悟之前就是众生,或说是人。也就是说,都是人心在做,自性本来清净,无有所作。更何况,做错,作恶了,完全不可能做了。

  应该这样说,一切不该起的妄念,不该做的恶事、错事,是未觉悟的自性变现的,是未觉悟的自性在作用。

  明心见性者有业无障。明心见性者有业,但明心见性者的业障碍不了其人的心性,亦既无障。

  因为,明心见性者已经达到理事因果了了分明,身心性清楚明了,根本不会因业而生心,一切的业力也就障碍不了其人了。

  对明心见性者而言,有业亦是无业,无业又是有业,一切业都在,而有业的心不在,亦既无业。

  虽然,身体是假我,波动的心也不是真我,只有清净自性是真我。但性心身三无差别,三个是一个,自性和心没有离开这个身体,三者是一体。

  自性是正报,心是体现,身体是依报。

  身体的好坏是随着自性显露深浅而变化的。

  自性不觉,身体想好也不能,身体必坏。

  自性觉悟了,身体不好也不能,身体必好。

  这里说的身体好坏,并非好坏,而是内心对身体好坏的感受。

  好比,有的人身体本来挺好,经常做美容,做美容手术,有点小病小灾就担心害怕的不得了,这样的人身坏了,她的心认为身怀了。

  有的人觉悟了,虽然只有一条腿,却整天乐呵呵的,这样的人身虽坏了,却没坏,因为这人心里面没有感觉身体坏了,没有这样的心,所以身没坏。

  只有自性觉悟了,妄念自消亡,身虽有业,却不会因身体的苦与痛而烦恼,因为,深知,这些都正常,就连死亡也是正常的。一切不顺利,身体的病痛、死亡都正常,都是必然的,都是在了业,都是正常事,平常事,也就是心里没事,不会因这些而生心,无波无动,清净自在。

  真正明心见性的人,虽有业,自然地大业变小业,小业自消亡。

  若把业力比作众生,一切众生和我一体,我觉悟了,一切众生也就觉悟了,我好了,他们也都好了,我的业障消除了,他们的业障也消除了,我清净了,他们的心也都清净了。虽然和我有缘的众生们不一定同时觉悟,业障有深有浅,但,他们都会很快的相应觉悟的。

  明心见性者本身在放光,放的是自性德光,亦既佛光。此光时刻加持一切众生,最受益的还是自身上的众生,他们都会因自性佛光加持而消掉业障,明心见性者时刻都在说法,此自性法亦既佛法,其人身上的众生时刻在听经闻法,时刻在明理,明理了就会万缘放下,放下对其人的恨怨恼怒烦,回归清净,得度成佛,亦既明心见性者时刻在消业,和自己有缘的众生在消业就是自己在消业。大的业变成了小的业,小的业,自然就没了。

  一切业对明心见性者而言,一切境界现象根本就不是业了,对其人来说,好事、坏事,都不是事了,也就是说,任何业障都障碍不了其人了,亦既没有业障了,有无一同,有业无障,无有业障。

  明心见性者的心再不受外境所转,也不受自身的感受所转了,心一直是清清净净的,心净性就净,清净的心就是自性。修佛就是修心,心波动不清净的时候,这颗心就是人,就是众生,心清净得定的时候,这颗心就是自性,就是佛。当然,清净的程度越高越好,越圆满。

  同一颗心,里面有很多不清净的因素,这些因素导致心不清净,真正明理、开悟、见性之人,对那些能够导致心不清净的因素清清楚楚,了了分明,都是假的,那些统统不放在心头,心上再也不放那些东西了,也就是把不清净的因素去除干净了,再也不会对任何人事境界现象起心动念了,这颗心清清净净了,也就是恢复佛性了。在没有烦恼障碍了,也没有因烦恼而起心动念了,也就是没有业了。明心见性者无业无障。从身上说有业,从心性上说没有业障。明心见性者在不执着身我了,亦既没有业障了,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:觉慧普弘       业障)(五明学佛网:觉慧普弘       业障)  

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:消除烦恼业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 寂静法师:业障的来源与对治(三 

 寂静法师:业障的来源与对治(二) 

 寂静法师:业障的来源与对治(一) 

 仁焕法师:业障重怎么办 

 大安法师·开示问答:为什么天天拜忏,业障还是那么重? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第九章 其他 8 业障本空 

 正净法师:如果有业障怎样对治 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第九章 净诸业 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障?