首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 光明禅师:知见发生严重错误如何应对,解答种种疑惑


   日期:2016/9/27 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  弟子:针对《每日背诵金刚经》群里2015年8月28日某位师兄的心得:里面写到,不敢妄求西方净土,但求明心见性,明明白白过一生,我真的有点觉得惊讶!好奇怪。不说了,免得招来你争我论的。呵呵。南无阿弥陀佛。看了一些同修的分享,个人感受啊,有些东西写出来,知见是偏的,大家修学还是以祖师大德的知见方向为主,别以学修人之间的知见为真了。以免无形被误导就好无辜。多听高僧大德的讲法。

  师:每个人的层次不一样,有些心得只是感叹而已,不值得学习,但又不能阻碍他们的热情,就象小孩时期依赖、青春时期叛逆等等,很正常的。禅师也曾说过有些人群文件这么多的高僧大德讲述没有好好学习,整天随顺自己的喜怒哀乐。感叹之类的心得正常呀,互相鼓励也能帮助一些人的;励志的心得也正常、高僧大德的开示也正常,存在都有合理的因素。

  弟子:师父,弟子现在好迷茫,知见发生了严重错误。师父,堕入地狱能咋样?修成正果做了菩萨又能咋样?弟子是不是业障太重,误入歧途了。求师父开示!

  师:你的诵经心得上已经很有点问题了,严格的讲不是心得而是感叹,因为你总是心急求得马上事事如意,但是你忘记了生活当下做好自己的本份,诵经与生活脱离了,既使出家也还是不行。从当下开始做起。

  二问:师父,我是不是对生活丧失信心了,对什么都无所谓。我学佛,是不是走火入魔了?

  师:也不是,世俗心死,道心则生,这是小乘菩萨的境界。而大乘菩萨不一样,反而在红尘中反复训练自己,既使违缘重重,也要自度而度他。 你的爱欲压抑太重,自命清高又自怨自艾,隐藏的恶习誓改变,然后珍惜当下的生活、亲友。

  三问:师父,弟子知道万法皆空,因果不空。弟子知道一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。弟子感觉心里负担一点儿都没放下,快乐不起来。

  师:这个就是你在诵经发心之前的愿力不明所致,诵经就是诵经,经咒肯定可以消业,可是累世的业力、幼年的经历、情感的波折好似种下了棘木的种子,这些棘条已经长大很多了,一下子想用经咒之力除尽阻碍,除了你有超强的心力。而且幸福快乐的见地又不对,快乐、尊严、优雅与金钱没有关系,是与心态有关系,活在忧郁中的人是因为他活在未来的担忧中,活在自责中的人是因为他活在过去的懊悔中,扪心自问你活在当下了?我在美国这边的压力非你们所能想象得到的,一切皆是自招,唯有当下一念、善护念,才是修行、解脱、快乐的突破点。如果不明白这个道理,诵经持咒只是数量的累积而已,与解脱、喜悦有何关系?从当下这个切入点入手,你的磁场才能真正改变,这样才能真正做到心-想-事-成。

  弟子: 师父,教诲的极是!把弟子的性格和想法剖析的准确无误。顶礼光明师。

  弟子师父,家里有镇宅玉麒麟,窗户与门上各有五行八卦镜,家里供奉有家神,婆婆供奉(师父,烧纸钱的)二十多年。我与老公供奉的观世音菩萨,大小香炉四个,家里佛堂二间(包括婆婆单独供的)。有位开天眼的师父说家里要安治,另外两位在我们这里有名气的师父也说要安治。按说不干净的不能进家里来啊。

  师: 十法界在一个空间,层次不同,波段不一,所以常有怪异、神妙的事情出现,因为他恰好进入了那个波段而感应道交。充满正能量的念力、各种佛菩萨的咒语都是开启其相应波段的密码,同样道理,一念嗔恨起,百万障门开,鬼、神、菩萨、佛无处不在,心一动念,整个法界都会有感应,所以常说祸福自招,自己才是自己的救世主,这是心的能量、心的磁场的力量!怎么改变?怎么修行?《金刚经》里的"善护念"已经总结了,然后再发"善付嘱"的菩提心,明白这六个字,金刚经已经讲完了。如果你想度人,先要度自己体内六道,才能感应外在的。至少在梦里能够把握自己,日常生活就是一个训练考试,先从白昼做好自己,才能真正在梦里进行另一个考试,及格了才能有度人的基础。所以佛说要以戒为师,戒是一种规范,让你更好走在定、慧之路上,无规矩不成方圆。这个时代充满了记问之学,道理个个都懂,个个都难恒久坚持。常常有人问什么是最殊胜的法?先扪心自问你的孝道,是不是够做人的基本?人成即佛成,要首先过人这一关,所以地藏经及其二咒非常非常重要。称得上是基本的好人,再才能去问最殊胜的法。

  每个寺庙、佛堂周围有数不清的众生,每一方寸空间鬼神充满,干净不干净全靠那个寺庙主持或堂主的发心正否,问问自己是否精诚和恒久。很多时候很多逆顺境都是一种考验,很多痛苦是帮助消业,而我们凡夫总是想当然一味求吉祥如意,这个见地首先不对。

  还有供奉的各种佛菩萨像(佛宝)都是一种表法,都要视为清净的加持源起,如果在世的师父像(僧宝,僧宝有出家、在家)供奉,像前要放大乘经典,以表示供养法宝,这样三宝齐全,然后再说自己修行的发心和做人的孝根。如果有人说此佛堂干净、彼佛堂不干净,第一就要注意此人见地的问题,来说是非者,就是是非人。第二要反省自己人道是否做好了?是否遵循代理佛的教言?第三,平常心看待一切显现,观一切都是加持力,一切都是考验,若有执着,反碍解脱。

  弟子:最近一诵金刚经头就快爆炸般的痛,已经半个多月了,所以金刚经修得不精进,地藏经诵读就没这样的情况。各位师兄现在末学该怎么办才好?现在基本一天一遍诵得很辛苦。

  师: 第一看看你的身体是否阴虚火旺?修行还是要先依赖这个色身的,金刚经重在补阳,地藏经重在滋阴,一阳一阴妙为道,一切得道的大德无不建立在孝根的基础上,既使他没有诵地藏经,而还是得到代理佛的加持,所以这个时代一经四咒很重要。第二,你要适宜休息,多诵代理佛心咒,通过哈哈哈三音将一切烦恼化为猛烈的智慧火围绕全身,很快会显暖相,以滋阴培阳。

  弟子:不都是学金刚经吗?金刚经说,凡是有相皆是虚妄,非要去执着个名相来学,而且还是金刚经。这不是自相矛盾吗?

  光明禅师: 若见诸相非相,则见如来。先要在见诸相上下功夫之后才能谈说非相,先有后空,空也去空,才能说诵持般若。你入群好久了,各位高僧大德开示你可能看也没看,不仅陷入狂慧中,还易断人慧命的 。

  弟子:读金刚经近3个月,略微有所好转,但是弟子现在实在是难以回转情绪,自身身体也不好。

  师: 古今大德教言开示已经很多了,你多品味,不是什么都心想事成的,身、心、灵中的心还是受身和灵的制约的,身空、心空、性空、法空是一个个不同的层次。有道友来说诵金刚经之后感觉一下子空了就好怕而不敢坚持,这很好啊但莫生恐惧之心,梦中或死亡中阴里都有堕空的显现,这是身心分离的一种加持,自然而然显示,不要追求不要执着不要恐惧。很多人一时的空,仅仅只是觉受而已,真正证悟空性了,你就是圣者!

  弟子:顶礼师父,弟子张哲近半年来心理压力特别重。

  师: 心理压力特别重?我想起一位开悟的高僧说的一句话:看满眼来匆去匆的人都是僵尸。为什么?因为没有人安住当下这一个善护念中!世人多生活在过去和未来之中,如同僵尸一般不能返归自性,所谓自责的人多是生活过去的懊悔中,所谓忧郁的人多是生活未来的担忧中,过去已经过去,未来还是未知,徒徒然浪费时间自怨自艾自己的身心灵,不如皈依自性当下每一个原始点,这个原始点才是一切修行、解脱的重点,故名真皈依。外求一切而不识当下原始点,纵然诵多少经、叩多少头、行多少善,还是不明自性,所以说不识本心。修行人要从这个原始点、解脱点入手,一切外在的善恶之行都是助缘,故要生感恩心,感恩一切顺逆境,观一切都是修行中、一切众生都在修行中、一切时一切处都在修行中。

  弟子:请问诵经到底有何功德?功德在哪里?

  师: 佛说我不在世时,持诵般若等同见佛。金刚经是围绕有、空来讲的,法法都好,都应机而设,哪个咒语没有作用?。

  弟子:三皈五戒中“杀害父母和出佛身血”也要念?

  师: 修行不是为今世,累生累世轮回我们不知造了多少恶业,祝福一切有缘众生今生今世见佛、学佛、成佛。所以要念金刚经和四咒。

  弟子:如何背诵金刚经?

  师:我的经验是,不要为了背诵而背诵,往往有了背诵的执着反而很易混淆,放下这个要背诵的心,才能静心诵,然后自然背诵下来了,前6品易背,第17品是个大坎,第24品又是个坎,据说有很多师兄过不了这些坎,有的甚至只有诵读几次的福份。

  弟子:“既要世间法,舒服享受又要解脱道。可能吗?这是邪门歪道。”

  师: 个别修行人说的好偏激,如你所说在家修行都是邪门歪道了?你也是在家居士?维摩诘经你应该读过。出家有在家出家、出家出家二种,在家也有出家在家、在家在家二种,所谓的解脱在于心,不是外相!现今的出家众也有很多俗事缠身,在家众也有很多发广大的菩提心,菩提心又分为几种,所谓的凡俗事或觉悟事在于你的心念与发心。大乘小乘在于发心,不要作无谓的感叹说净土也是小乘,纵然你修密而无利他的菩提心也是自了汉而已,劝说同修专攻一门,一经一咒一本尊最得力,法法太多了就是我们的末法。

  不是每个人都学问如你高呀,修行跟学问是两回事的,唯求多闻,徒增我见,圆觉经你好好诵诵,分别多,烦恼就多, 互相学习,共同努力,慢慢行,快快到,群里学习文件很丰富。

  入群皆是缘,我们一起努力诵持成佛之经、超度之经、降魔之经、灭罪之经、功德之经、长寿之经。

  也许,当你轮回再来,良师,已经涅槃!良缘,消失不再!遍寻,三千大千世界,无人再点你、化你、引你、度你、爱你、护你、疼你、送你!你爱的人,化成草木无情,爱你的人,早已飞升玉琼,茫茫天地只留下百年孤独,早知千年后的哀叹,何不当下修持佛法,跳出轮回。人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身。

  弟子:师父请教一下头发是不是有魔,我总是掉头发很多,是不是在掉烦恼,为什么出家人第一件事要剃度呢,头发代表什么呀!

  师: 先要有平常心不要什么都往魔上想,这样很可能走斜路,掉发先服点四物汤等等治疗或休息好,或调整一下激素或脾气,出家剃度八万四千青丝烦恼,那是表法。

  弟子:师父弟子身患不治之症,故而与金刚经结缘,读金刚经可祛除弟子疾病吗?

  师: 可许则许,疾病是身、心、灵不调和的产物,或是肉身的四大不调,或是心理的长期纠缠,或是灵魂的前世今生,皆有一定的因果规范可循,金刚经虽是成佛之经、超度之经,殊胜无比,但也遵循身、心、灵的规范。无论是有治或无治之症,诵读金刚经必定会种下般若的种子,至于这颗种子开花结果的日期多久?还的靠个人如人饮水冷暖自知。

  佛法很简单,坚持二字而已;佛法很难,难在恒久之心难生。为什么说四咒为辅,根在孝道?代理佛经咒为修行根本,如果徒执经咒数量而没孝敬父母,是为颠倒,故言根在孝道,所以说四咒为辅,无辅助则主不成。

  弟子:师父,弟子想知道如何能记忆起前世的事情?

  师: 常常有人问前世、问神通种种,身心灵清净、宁静时自然会知,人若常清静,天地悉皆归,所以要有戒、定、慧。今世一切皆是前世的果,昨天的一切都是今天的因,想突破什么、改变什么、解脱出来唯有当下这个机会,舍此无它法。除此"善护念"当下,没有比此更殊胜的法了!有人总是为情所困,一看周围的磁场就知道她的病根。很多是童年创伤、缺乏安全感的关爱让你不幸福,成人之后一直心外寻求关爱,自命清高又自怨自惭,这些不足都不要心生畏惧,每个人来世走一趟,都有他自己的既定的轨迹,一切都是最好的安排,一切都在修行中,你要明白没有人一定要细细呵护你,你总是外寻幸福而不自己充实快乐的燃料,当然永远会失望、失恋。我常说自己:你以为你是谁的谁啊?同时要生出感恩过去创伤的遭遇才能让你有机会反省、思索人生,并乘上无上般若法船!一切弱点、挫折往往是你成就的动力、威力和功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:光明禅师       知见)(五明学佛网:光明禅师       知见)  

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 衍慈法师:佛之知见 

 界诠法师:境界·知见·正命 

 药师山·紫虚居士:佛法知见(续) 

 药师山·紫虚居士:是否每个学佛的人皆需要知道各种佛法的知 

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 3、佛 

 法闻法师:正知见是生命提升的关键 

 常照法师:学佛要有正知见 2 

 常照法师:学佛要有正知见 1 

 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 知见不生分第三十一 

 月悟法师:佛知见 

 传喜法师:学佛重在知见