首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 重生:不卖鱼了,改卖菜


   日期:2016/10/7 20:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第一次看见吴姐姐是在鱼类批发市场,这个市场在当地比较大,有三十多家商贩,她是其中一个,比较年轻,三十多岁。我们经常在这个市场采购鱼类来放生。那天我跟师兄一起去采购,师兄指了指她的档口让我进去。她长得精瘦,个子不高,脸比较黑,感觉她很凶,我不敢进去,推师兄进去。

  每次买生我们一般会走访每一家商铺,一来是询问价格;二来是看有没有可能为鱼念佛号和洒甘露水,让鱼儿种下解脱的种子;三来是观察商贩,看有没有可能与佛法结缘。

  师兄进去一边给鱼儿洒甘露水,一边念经。吴姐姐很是吃惊,问:“你们这是干嘛呀?”师兄说:“没干嘛,看看鱼嘛。”我紧跟着师兄,手中拿着转经筒在鱼缸上方转着,吴姐姐指着转经筒好奇地问我:“这是什么?”我不敢抬头看她,低着头轻声地说道:“转经筒。”

  吴姐姐隔壁的商贩跟我们比较熟悉,已在我们的影响下皈依了佛门,看到我们来了,就喊道:“放生的姑娘来了!”其他商贩听说后会随喜一些钱或者送一些鱼给我们拿去放生。

  由于我们的到来,这个批发市场有很多人慢慢开始接触佛法,有的也学着念佛号。他们念佛最初谈不上出离心,大多是求世间的一些利益。有的说,以前一直睡不着觉,现在念了南无阿弥陀佛,一躺下就睡着了。还有的说自打放生后身体好很多了。吴姐姐从同行那里知道一些关于我们的事情。

  交道多了,吴姐姐渐渐对我们友善起来。每次买生,不管有没有买她的鱼,她都会主动过来帮我们把鱼打包好,扛上车。天气炎热的时候,还会主动送一些冰块给我们,以保证鱼儿有足够的氧气和较舒适的生存环境。空闲时,我们也会应邀来吴姐姐这坐坐聊家常,她会热情地给我们泡功夫茶,端来瓜子、花生等点心。

  吴姐姐有一个哥哥,一个妹妹,也都在这市场卖鱼,兄妹三人生意做得都比较大,吴姐姐的鱼不仅销往本省,还发往外省,每天要卖几大缸,好几千斤鱼。虽然卖鱼的活儿很脏很累,充满腥臭味,但他们还是愿意做,只图比较赚钱。我们问吴姐姐:“知道我们为什么拿这么多钱坚持放生吗?”吴姐姐摇了摇头,“那你来参加一次放生吧。”我们邀请道。

  吴姐姐来了,她看见很多车很多人,有钱的没钱的,有学历的没学历的,各行各业各种各样的人都有。吴姐姐问:“为什么这么多人都来放生?”我们便跟她说起了六道轮回,这些旁生很可能是我们前世的父母亲人,我们这世父母亲人如果去世了,倘若生前造了很大恶业也可能堕入地狱、饿鬼道,也可能转生成这些旁生。

  “人死不是如灯灭”的道理吴姐姐相信,对我们说起了她已故婆婆的故事。“我总是梦到婆婆在一个地方受苦,婆婆总是来找我,说:‘我好饿呀!好饿呀!’”吴姐姐觉得梦到死人不吉祥,既害怕又怜悯婆婆,给婆婆烧了很多纸钱,还有一些纸房子纸家具等等,希望能帮到婆婆。可是类似的梦总是不断出现。“你说我该怎么办?”吴姐姐很发愁。“多念些观音心咒嗡嘛尼呗美吽,回向给婆婆。”我们建议道。过了一段时间,吴姐姐很开心地告诉我们:“观音心咒很灵呀!做了一个很吉祥的梦,婆婆不再喊饿,而是对我笑了!”从此,吴姐姐再没梦到婆婆。

  吴姐姐有一个14岁的儿子,不太听话,不好好读书,拿着钱乱花。她老公也跟她一起卖鱼,吴姐姐是急脾气,干事很麻利,老公是慢性子,总是慢悠悠,两个人总是吵架。吴姐姐问家庭不太和睦有什么办法?我们告诉吴姐姐卖鱼杀鱼属于业际颠倒行业,所作所为与慈悲心相违背,是不善业,从因果道理来说,造了不善业就会感受恶果,家庭就可能会不幸福。吴姐姐在我们的劝说下开始念佛。半年后,吴姐姐告诉我们:“儿子听话多了,看老公也觉得顺眼多了,不再跟老公吵架,有什么事两人也会商量。”

  一天,我们说起了无常。寿命无常,财富无常,即使拥有家财万贯,可能一场疾病就让钱花完了,或者人突然死了,再多的财产也带不走一分一文,并问吴姐姐:“您观察观察,您周围的人里有没有这些现象。”第二天,吴姐姐颇有感慨地说道:她想起村子里有个人很有钱,也很年轻,突然就病了,一命呜呼了。人生无常,死亡不定,该怎么办呢?“死时唯有佛法能带来帮助,要好好学习佛法。”看吴姐姐被无常触动,我们趁机引导,并送了上师的著作《次第花开》和《寂静之道》给吴姐姐。吴姐姐读了后,觉得很好,很快皈依了佛门。

  相由心生。吴姐姐相貌慢慢变得和善起来,肤色也变亮了,脾气也好很多。见吴姐姐对佛法的信心不断增上,我们劝道:“卖鱼是杀业呀,别卖鱼了,改行吧。”吴姐姐一时下不了决心:“好难呢!跟你们接触这么久,也知道了一些道理,但做这个确实很赚钱,不做这个,又做什么呢?”我们鼓励她:“现在你转行肯定要付出很大的努力,但只要这个坎迈过去,以后就会好的。上师三宝会加持你的!”吴姐姐点了点头。

  慢慢地,吴姐姐开始减少卖鱼的量,此前她每天会有四大缸鱼,然后变成三大缸、两大缸,最后索性关了档口。去年三月,在她哥哥那见到她,吴姐姐解释道:“因为嫂子坐月子,哥哥忙不过来,来帮帮忙。” 后来我们在鱼类批发市场再也没见到吴姐姐。

  一天,她妹妹碰见我们,大发感慨:“你们真有说服力,我姐姐不卖鱼改卖菜了,卖菜又辛苦又赚不了多少钱。”我们笑道:“能维持生活就可以,对财富的要求不要那么高嘛。”她点点头说道:“是呀!我也羡慕姐姐呢,现在知足少欲,家庭和睦,过得也很好呢。”吴姐姐果然下定决心了!她是我们接触的鱼贩子里第一个改行的。

  再后来,我们在学堂共修时会遇到吴姐姐,见她不时地会带一些朋友皈依佛门。

  现在,我跟师兄走过曾经是吴姐姐的档口,就会想起吴姐姐的故事。我们经常念经回向给吴姐姐,祝愿她改行顺利。

  祈祷上师三宝加持众生永离杀业!

  愿诸众生永具安乐及安乐因!

  愿诸众生永离众苦及众苦因!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       六道轮回)(五明学佛网:放生       六道轮回)  

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义 

 常福法师:六道轮回是不存在的