首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:用反问方式帮助同修去烦恼的方法


   日期:2016/10/8 7:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  方法是,有同修烦恼很重请问怎么办的时候,不给予正面回答,完全用反问的方式让对方自己把方法找到,让对方自己把方法说出来,而且,还得让对方非常肯定所说出来的是对的。

  反问的时候一定要非常恰到好处,契理契机,只给对方留下两个字,是,或不是。对,或不对。这个对或不对,是或不是,是从对方心里面得到肯定后说出来的,是经过深层反思后得到的答案,是深思维得到的结论和结果,亦是通过静虑后得到的真实答案,是自性答案。

  帮助反问者,一定会正确无误的引领对方,向正确思维方向引领对方,这个答案,一定要让对方通过静虑后才能够得到。

  对方为什么会烦恼?对方烦恼的原因是思维上犯了方向性的错误了,都给看错了,所以烦恼。

  任何人事境界现象都有阴阳两面性,或多面性,都有好多层面的原因或道理,阴阳两面性就是对或错。大多数人只能看到错的一面,也就是只能看到非常窄的一面,还有好多层面的原因和道里没有看到。

  引领反观就是用引领的方式方法帮助烦恼者把没有看出来的方方面面都看出来,都看透。

  一定要让对方的思维得到透彻的大翻转,转成正确思维,得到正确的看法,烦恼立刻去除了。

  这个大翻转的过程就是深思维,就是静虑,就是参悟,就是问自性。

  反问,对于大多数人来说,不能够只问一句,而要反复多次,循序渐进式的一层层,一步步的进行,一步步深入,要有耐心,需要一点时间,时间不够用,是不行的。

  这些反复询问的过程,和所用的时间,是给对方反思,反闻,静虑,参悟,深思维,问自性的过程。

  对方一旦得到正确答案后,将会终身受用,因为是自性答案,是从自性里面出来的,是佛性里面的觉知。亦是佛知佛见。

  换言之,帮助对方反问,就是引领对方开佛知见,是在某一层面,某一角度,用引领的方式达到的,

  当然不是一下子就能够达到啥样的程度,一定要慢慢来。

  这个方法非常好用,百用百灵,效果都非常殊胜。

  但,有个前提,引领对方反问的人一定得会问,会问的人,通过询问对方,当下就知道对方烦恼的症结所在,当下对症下药,既不会问得过深,又不会问得过浅,每个问题既要简单,又要精准,是排除了对方所有错误观念后,修正对方心念的最好方法。契理契机,恰到好处,每个问题问出来,对方都会觉得新奇,心里面都会感受到敞亮,越问对方烦恼越少,越问对方的心结越小,直至打开心结,很快,对方的心里面就好像打开了心窗一样,完全的敞开了,也就全好了。

  不会问的人,千万别问,若问不好,不但起不到好的作用,还会给对方增加烦恼,给对方心里面添堵,一定要有自知之明。

  这个问可不是好打听,不是人家烦啥问啥,若专问人家伤心处,越问越伤心就错了。

  这个反问,是开启对方心灵的金钥匙,是打开对方心窗的方法,是去除烦恼心病的灵丹妙药,是从错误想法看法转向正确思维的向导

  是被引领性的反观、观照、深思、醒察、是深思维,是参悟,是参禅,禅修、是问自性,是闻自性、是开佛知见,若根性好者,可以悟佛知见,入佛知见。

  这个引领反问者,是心灵导师,是最高级的心理医生。

  是真正的法师在教导学生,是真正的禅师在引领弟子参禅悟道。

  当然,能够引领参透到那一层面,在因缘,亦在被引领人的根性,不是必须达到什么最高的程度,根性好的可以得到大幅度提升,做到举一反三,无处不受用,对一般人来说,最低点也能够保证当时因缘下的烦恼减轻或消失,达到去烦恼的目的和效果。

  忌讳:每一层面的答案一定要被引领的人自己说出,绝对不可以引领者自己说出来,若引领者自己说出来,都告诉对方了,也有效果,但,效果被大打折扣了,那个人只能够明白些道理,就不能够从中得到觉悟了,就是把对方的悟门给堵死了,就错失了一次绝好良机。明理和觉悟完全是两回事。

  对有些烦恼比较重的人不可以直接反问,一定要从内心里面站在对方的角度,关心的询问因由,让对方真心的感受到,得到了理解,得到了关心,得到了安慰,和对方心与心的交流,使对方得到心灵上的温暖,得到心灵上的寄托,做对方烦恼压力的倾吐对象,使对方把心里面的苦水苦楚毫无保留的都说出来,这样对方的心理就会轻松很多,心里面就会安静很多,烦恼就会少了很多,这时候对方才能够听得进去他人说话,说早了,对方一句都听不进去,还会逆反,若心里起了逆反就再不可以和对方说了,千万可别让对方起逆反,一定要把握好这个度。

  对方把烦恼苦水都倒出来后,就该引领者说话了,这时候的对方最想得到的是引领者对此事因由的观点和看法,很想听听其人的说法,他会平心静气的倾听。

  这时候其人最想得到的是对方在理解自己的同时,得到对方给予的心灵开解,这时候,引领者该开始正式上工了,就可以逐级逐次,用层次第级方式方法加以引导性的反问。

  对于烦恼轻的,或者有些小心结小疑惑的,可以用快刀斩乱麻方式,一语道破,三言两语搞定。

  反问,不拘形式,方式方法是活的,不是死规矩,不是固定套路,一定要因人因事因现象灵活运用,能者用之,不能者慎用。

  当然,真正会引领者一定是智者,智者决定会量力而行。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:去烦恼       消业障)(五明学佛网:去烦恼       消业障)  

 雪漠:杀去烦恼之贼 

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 传喜法师:深思因果律 学佛消业障 

 净土法门法师:念佛消业障祛病免災殃 

 净土法门法师:怎样消业障、还宿债 

 拜佛确实消业障,而且还是很好的运动 

 净土法门法师:用感恩的心、恭敬的心来承受别人的指责、毁谤 

 净土法门法师:正念的时间愈长,妄念的时间就愈短,这叫消业 

 净土法门法师:消业障先要晓得业障是什么 

 净土法门法师:怎样消业障、还宿债 

 消业障开智慧诵《地藏经》,至少要持诵三七日 

 佛号是消业障之王,有万种功德不可思议