首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 十法界的光明大道


   日期:2016/10/10 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  命运的命,一般称「命是天命,由上天註定」,也就是性命,塬来就有的、本有的性,是上天註定的,而天就是代表大自然裡禅的生命,所以一个人的性命、灵性都是一样的,没有分别,也是无生无灭的。

  所不同的就是「运」,因为命是不能改,所以每个人在一生中,想要过得幸福美满,都要努力去造化「运」。「运」要如何造化?当一切众生的心,在这个大道上的时候(这个大道称之为光,也称之为佛国净土),就可以造化「运」,所以当众生的心住位在佛道、佛心这个位置上,那么整个心,即在佛心的大道上,众生就会是佛,欢喜自在,福报自然跟着来,好运也会接踵而来。

  但如果众生的心在地狱,那么色身就会在地狱煎熬,很多的挫折及灾难,很多的伤害和病苦,都会一一发生。如果你能够晓得这样的道理,能够走向佛心、禅心的光明大道,一心一意向佛,就是向中道,就是向正道、向正法,所修的法就是正法,所修行的路就是正道,也就是通往成就佛菩萨的康庄大道,让灵性提升到佛菩萨的法界,人世间才会一切圆满而具足。

  修行让灵性提升到人以上法界

  由于修行正法是通往佛道最重要的因素,但必须要直指本心才能找到正法,而本心之外,会受很多人世间的慾望及妄念影响,让修行产生偏离,当下就在地狱轮迴流转,而不是大限来临才去地狱,虽是身处在人间,灵性却在地狱,连带色身也会受到病苦折磨,这就是许多人有钱没钱,心裡都会感到痛苦的塬因。

  所以我们修行要让灵性从地狱界、饿鬼界、畜生界、阿修罗界、人界、天界,往佛心、往佛国、往天国这个佛道、心道、禅心的大道来精进,不要偏离正法而落于轮迴。

  每个灵性因过去生中有不同的造化,不同的造业,就会轮迴到不同的法界投胎转世,如果可以得人身,灵性就会在人界,才有机会修行正法;但,有些恶业造就太多,就会轮迴到畜生界、饿鬼界、或是阿修罗界等,得不同的身相,所以要脱离人以下的地狱、饿鬼、畜生、阿修罗轮迴的命运,一定要修行释迦牟尼佛传承的禅宗正法「以心传心、佛心印心」之印心佛法,才能让灵性提升,所以修行应该要让灵性往人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛界来提升,以此目标精进努力,才不会空有人身而虚度此生。

  修行究竟  成就佛菩萨

  人界以上的法界有声闻界,是闻正法而后开悟修行;缘觉界是参悟人生的过程裡生、老、病、死和十二因缘的关係。所以声闻界是从知道苦,如何苦?苦在哪裡?要解脱这种苦而修行;缘觉界是真正开悟人生,知道这些痛苦的来源,而改正自己的习性,也怜悯众生受到这种困难,遭遇到这种苦恼,就会去帮助他们,让人间更正向,让人心更向善,才能走上佛道,所以修行人要菩萨行来度化众生,心不要执着于四相,应该要走正道,让心定位在佛性的定点上,就不会有偏差,必须要参一参十法界来开悟,而提升自己的智慧,因为智慧越高灵性越高,灵性越高就越清净,越清净越有智慧,为人处事就更加圆融,更加圆满。

  台湾有很多法门修方便法,但是方便法只能降伏自己的起心动念,让心能够去掉这些根尘,慢慢的走上佛道。修行最究竟的目的,是为了要能成就佛菩萨,而印心佛法是释迦牟尼佛所传承的成佛不二法门,是直指本心修行,让佛性现前,才能直接通达佛国净土;所以当你的心能够随时随地定在佛国净土,定在佛道,定在禅心,不偏不离,自然不会有灾难,不会有病苦,让你入世出世都能圆满。

  心持清净 无欲无念

  如果你的色身、你的意识、潜在意识随时都在佛性的两旁,都在外道,你所想的所做的都会是在外道,那灾难和病苦就会接踵而来,如果你的内心、你的灵性都在如如不动很清净,自己的内在光明就能照射出来,那一生都会在佛国净土上,得十方诸佛菩萨护持。

  心要保持清净,必须做到无欲无念、没有人的一切意识干扰,法喜自在充满,这要利用禅定来让大家把思想、意识都归零,而归零并不是把它忘记,而是让意识由心灵来替代,将意识层次提升为心灵层次,能够如此身心就一如,这色就是空,空就是色,色空都是一体,色就是菩提,众生就是佛,佛就是众生,就是修行正法;如果不能一如,而是有异的时候,异空异色,色就是众生,就不是空,也就不是佛,都是邪道,都是外道,自然见不了佛,无论再怎么唸佛经、看佛经、研究佛经、或是持咒,向外求佛,都一样见不了佛。只有回归般若智慧,你的行为回归于佛心,回归于自己的法性,随时随地就是佛。所以大家要有这种信心,因为每个人都有佛性,既然有佛性,既然有人成佛,那每一个人一定都可以成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:法界       光明)(五明学佛网:法界       光明)  

 仁焕法师:人的光明和黑暗 

 仁焕法师:人的光明和黑暗 

 吴汝钧教授:法界 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 四、无边之光明——如来名号品、四帝 

 陈兵教授:大圆满心性光明论 

 大安法师:《无量寿经》之光明独胜 

 宽运法师:燃点佛灯 照亮心灯──光明与智慧的启发 

 雪漠:修行的终极目的是证得大手印光明