首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:真正把菩提心修出来了,世间的福报自然而然就有了


   日期:2016/10/10 20:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “欲享百种快乐者,恒常莫舍菩提心”:即使是想享受百种快乐,即世间这些名闻利养,包括神通、神变等种种安乐,也永远不要舍弃菩提心,不要离开菩提心。

  有些注疏里面则这样解释:“欲灭三有百般苦”讲的是中士道的修行人,是求自我解脱者。“及除有情众不安”讲的是上士道修行人,就是想利益众生、救度众生者。“欲享百种快乐者”讲的是下士道的修行人,是求世间福报者。这三种根基的人都不能远离利他心、菩提心。无论你是想享受世间的福报,还是想获得自我解脱,还是想承办众生的利益,都不离菩提心,都不离利他心。若是你离开了利他心,离开了菩提心,就不能实现,也不能成功。

  若是按前述这样的解释,也许有些人会有疑惑:“发菩提心是大乘一切修法的基础,是入大乘之门。而求人天安乐和求自我解脱者,不是都不用发菩提心吗?”但是这里讲的利他心、菩提心有很多种。若是没有利他心、菩提心,连世间的福报都很难获得,自我解脱也很难,更不用说要成佛、度化众生了。在此处强调的是利他心、菩提心的功德。如果没有一般的利他心,连世间的福报都得不到。小乘修行人也有慈悲心,但是与大乘的菩萨所具有的慈悲心不一样。小乘修行人想帮助众生、利益众生的心情,如同断臂的母亲想救落水的儿子一样,她没有手臂,自己的儿子被洪水冲走了,她特别想救,却无能为力。小乘修行人也想帮助众生,也想度化众生,但是他没有这个能力,主要是他没有那种勇敢的心态,他不敢,他害怕轮回。他们也不是没有慈悲心,但是他们没有那么勇敢的心,心力没有那么大。大乘修行者想帮助他人、度化众生的心情,就象一个英雄父亲亲赴战场解救自己的儿子一样。他的儿子沦陷在战场,英雄的父亲会不顾一切地冲进去解救自己的儿子,大乘修行人利益众生的心情也是如此。总之,小乘修行人不是没有慈悲心,不是没有利他心,他们也有慈悲心,也有利他心。无论是求世间的利益、自我的解脱,还是要度化众生,都不离菩提心、利他心,都要有利他心和菩提心才能承办。由此可见,如果你想获得人天的福报,需要发菩提心;如果你想获得自我解脱,要发菩提心;如果你想获得圆满的佛果,去度化如母众生,也要发菩提心。这个偈颂也可以这样解释。

  当你有了利他心,有了菩提心:第一,你能度化众生;第二,度化众生的同时也能获得自我解脱。在自我解脱的同时还能度化众生,这说明能自度度他,也可以说是在把握自己的同时,还能帮助别人。

  所谓“把握自己,还能帮助别人”,这个话题听起来很普通,但是意义很深。什么是“把握自己”?是具有出离心,自己不被世间八法所束缚。什么是“帮助他人”?度化众生,让众生从痛苦中获得解脱。所以,虽然我们现在发菩提心、利益众生很重要,但是首先要把握自己,否则会让自己陷进去。有些人当时发心很好,说要度化众生、利益众生,下山以后跟世人接触,时间一长,把自己都卷进去了,这样还是不行。所以不要着急利益众生,先要把自己修好,披上出离心的盔甲,手持菩提心的兵器,然后去面对红尘,去接触世人,绝对没问题。否则很难啊!若没有出离心的盔甲,自己容易受伤,容易丢失慧命。

  利他心的功德不得了,利益众生也是必须的,但是大家首先要把自己修好,要有这个能力。不然不但度不了别人,甚至会把自己的慧命都搭进去,到时候吃亏的是你自己,那时候你就完了!所以我说,利众的事业先放一放,先把自己修好,先把出离心修出来,把菩提心发出来,然后再去利益众生。生起出离心,发出菩提心,那是工具,那是兵器啊!若是没有这些,赤手空拳,你怎么去度化众生?怎么去面对这些?

  真正把菩提心修出来了,真正能利益众生的时候,自我也就获得解脱了,世间的福报自然而然就有了。所以佛讲了,世间的福报不用特意求,自然就有,不求才有。“求”本身就是一种苦,不求是乐,知足才有常乐。

  当你发出菩提心,真正能利益众生的时候,自我就解脱了,可以享受世间的福报,这时就没有三大根本苦了。这是发菩提心的功德。

 



下载DOC文档     微信分享