首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林26


   日期:2010/7/4 10:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第二十六集)  2000/10/4  新加坡佛教居士林  档名:21-090-26 

  问:「有一位同修早期会画符,现在已经学佛了,请问如有人求画符还帮助他吗?这是否属於维口食、邪命?该如何解决?」 

  答:问题是你画的符咒灵不灵,如果画的符很灵,有人求你,你也可以给他画;不过画符之后,最好劝他念佛,用这个方法接引他学佛,也未尝不是好事。我们同修当中有算命的,有会看风水的,都是利用这个机会接引一些真正学佛的人。这是接引的手段,但学佛决定还是要依从经典的教诲。 

  问:「柴天非出自书香世家,自幼就没有养成勤读书的习惯。虽然身为小学教师,但是除了有一点爱心,在学识上实在不敢自称为人师。又因不知做学问的重要,所以虽然接触佛法多年,在解行上没有任何成就。虽说只念一句佛号,但不能得少分的利益,只能够说比别人贪名利之心少一点。」实在这个「少一点」就很好了,很难得、很可贵。 

  第二段说:「柴天一直以来有出家弘法利生的愿望。近几年得闻大德开示,更对出家有较深入的了解,并一心想依止大德门下。但是因为还有母亲需要柴天一人奉养,出家一事又得暂时放下,不过已经和母亲表明绝不成家,一心等待机缘。」这个很好,这个作法是很理智的。 

  「自度方能度人,想想自己不解如来真实义,佛法与世法不得圆融,处处皆是障碍,所以念了多年的佛,如大德所说,是白念了。如此下去,如何利生?想想已经二十九岁了,还不能走出一条正路,恐怕这一生就空过了,难免再入轮回,求出无期。近来听大德九八年早餐开示,常常提到师承的重要,使柴天想起一直以来无明师指导,不明修学真正的方法,只会胡思乱想、盲修瞎炼,一事无成。大德是柴天唯一信任的老师,不知像柴天这样无知无识的凡夫俗子,有没有资格时常亲近大德,做大德的学生?柴天愿礼大德为和尚,从今而后只依和尚一人教诲,愿和尚指导,应依哪一本书籍?应如何求解?如果柴天没有资格学教,愿和尚指导,日后应如何用功才能决定往生,今生作佛?如果以上皆是妄想,愿和尚不吝呵斥。」 

  答:他的信写得很好,这是一个综合性的问题。世出世间法,学问、事业要有成就,实在说都要有师承,学木匠,要有木匠的老师;学泥水匠,要有泥水匠的老师。中国自古以来,很重视师承,师承最重要的条件,《华严经》善财童子参访文殊菩萨最后一段,文殊菩萨说出善知识的条件、作学生的条件,这样才能师资道合,才会有成就,如果得不到师承,成就是相当困难。 

  真正不得已,学孟夫子、学蕅益大师,以古人为老师,那个心地都要真诚,如果不是很真诚,不容易得到利益。古德教导我们「诚则灵」,人真诚到极处就会有感应,而李老师教导我「至诚感通」四字。在我们现在这个环境修行,要想成就,除了求感应之外,没有第二个方法,求感应,这个真诚心比什么都重要。 

  基本的修学,儒家守礼,佛法守戒。所谓「守戒」,决定遵守佛菩萨在经典里面的教诲,我们要真正懂得意思才不至於犯过失。所以一定要随顺经典的教诲,如果随顺自己的意思,有时候不知不觉就造成误会。误会有时会产生重大的过失,最大的灾难就是在外交上,所以外交人员要经过特殊的训练,一句话说错了,可能引起两国产生邦交的危机,甚至於产生战争的灾难。人与人之间,说话或者是做事情有欠考虑,就容易引起误会,两个人本来是好朋友,最后变成冤家对头,我们是无意的,没有想到后果是这么严重,这些都必须要注意到,决定不能够粗心大意。要学著尊重别人,普贤菩萨第一条教给我们「礼敬诸佛」,最重要的意思,就是尊敬别人。我们真有一个尊敬的心,错误就会减少,一切错误的发生都是自己轻率、不尊重。这是我们必须要接触的,亲近善知识尤其是要尊重。 

  我亲近李老师十年,最初几年在台北讲经,我每个月都要到台中住一个星期,向他请教。所遇到的一切与外人往来,我都向他老人家请教,这是尊师重道。在此地,我跟李木源居士处得这么融洽,我尊重他。今天我收到马来西亚回教徒这封信,他们念给我听之后,立刻放在会长那边,等会长裁决应当要怎样答覆人家。我们事事请教,这是彼此尊重,因为在这个地方人生地不熟,写信的人我们没有见过面,不知道他的情况。李居士在这个地方出生,他对这个地方情形熟悉,哪些人能见,哪些人不能见,哪些人可以谈些什么话,哪些人有哪忌讳,这都要知道。尤其不可以滥用名义,我们没有得到会长的同意,如果用会长的名义去办事,这是决定不可以,这个事情是大不敬,就算办好了,也不能原谅,如果办错了,后果就不堪设想。用他的名义,决定要得到他的许可,他知道你用他名义办什么事情,在接洽时就晓得有这回事情。否则的话,用他的名义,事情出来之后,他茫然无知,就搞得非常难看。 

  昨晚接到北京一通电话,我茫然无知!对方问我:「法师!你打电话给我?」我说:「没有!」「奇怪了?」这是属於小事情,这个人可能是跟我见过面,我记不得了,如果没有见过面,这必定产生误会。像这些事情,我们一定要小心谨慎,自己做错事情自己不知道。 

  我们一定要尊重别人,事情要多商量、多请教,决定不敢自己作主,我一生谨慎就在此,所以别人对我相信,认为我靠得住。我一生不毁谤人,别人毁谤我,我也不会毁谤他,我绝对没有报复的念头。别人毁谤我、陷害我,我承当,我承受,我懂得这是给我消业障,我感谢,我感恩,绝对没有一丝毫怨恨的意思,所以我们要以这种态度求善知识,随顺善知识学习。 

  发心学佛,马来西亚距离我们这里很近,有假期都可以到我们新加坡的道场来,彼此互相了解,互相认识,机缘成熟,相信我们在一起共修都有可能。发心弘法利生,既然做过小学老师,发心讲经有事半功倍的效果。为什么?有教学的经验。讲经的人就是多元文化社会教育的老师。佛法的修学,最重要的是真诚心、清净心、平等心、慈悲心,能具足这个条件,修学就不困难。佛法讲求的是专修专弘,一门深入,它不需要很高的学历,随著自己的根性、生活环境来选择经论,选定之后认真努力修学,没有不成就。讲经跟世法不同,何况真诚心还能得到诸佛菩萨的加持与感应。问:「观音法门是否正教?我是定为邪教,是取缔的对象。为了控制这些人,公安部门叫我多接引这些人,以便好掌握。我害怕念佛人不能做这种缺德的事,但又一想,为了维护我们的佛教,什么都不应怕。这个问题我非常烦恼,斗争过来斗争去,半年来我也不知道怎么办。请问怎样才能做到卫护佛教及公安局满意,念佛活动正常开展,我能不缺德又不下地狱?」 

  答:这是一个政治问题。照理说,观世音菩萨不应该是邪教。如果打著观世音菩萨的名号,所做的是违背佛陀教诲的事,它就是邪教,公安取缔它,那是正确的。如果它真正是依照观世音菩萨经典去修学,那是正法。 

  观世音菩萨的经典一共有三部,都是附在大经里面,它不是独立的。第一部经在《华严经》里面,善财童子参访观世音菩萨,观世音菩萨对善财的开示,说到他自己的修行依据的理论方法,以及普度众生的悲愿。我们按世尊讲经典的顺序来说,第二部在《楞严经.观世音菩萨耳根圆通章》,这是观世音菩萨为我们开示他修学的法门,理论、方法、境界都说得很清楚。末后是楞严会上文殊菩萨为我们娑婆世界拣选的,菩萨说得好:「此方真教体,清净在音闻」,所以菩萨与娑婆世界众生缘特别深。第三部经在《法华经.观世音菩萨普门品》,这部流通得最广,主要是说菩萨度化一切苦难众生。 

  由此可知,《楞严经》是讲菩萨自行;《法华经.普门品》是讲菩萨化他;《华严经》是讲自行化,根据这三部经修行,这是观音法门,不是依这三部经的理论方法修学,这个观音法门是有名无实。我们必须要仔细观察,认识清楚。如果是假藉观世音菩萨名义欺骗信众,图谋名闻利养,它是邪教不是正法,就应当取缔。你的问题答覆到此,你应该知道怎样去选择。 

  问:「念佛人有神通,大家都称他外道,临终时非常明白,念佛往生,有人说身有外道,念佛再好也不能往生,请问这种念佛人是否能往生?」 

  答:「神通」就是中国讲的特异功能。特异功能来源有三种:第一种是与生俱来。他生下来就有这个特殊的能力,能够看一般人看不到的东西,或者能够知道过去未来的事情。这样的人,我们过去曾经见过,有人问他:「你的能力会不会失掉?」他说:「会。年岁稍大,接触的社会面广了,心里起了烦恼,能力就丧失掉。」这个说法与佛经讲的相应。为什么?这种能力是清净心生的。他生下来,能保持著清净心,能够不为外面境界污染,他能保持一段时期,如果被外面环境污染,起贪瞋痴慢,贪图名闻利养,这个能力立刻就丧失。 

  第二种是《楞严经》说的鬼神附身。这种现象现在的社会非常多,这不是他自己的本能,他与鬼神彼此互相利用。当然,他跟附身的鬼神在过去生有关系,所以才来找他,都是找过去生有缘的人。这桩事情在《楞严经》讲得很清楚,诸位可以参考。现在社会上一些有神通的人,这一类是占大多数,他的通确实很灵验,若不灵验,谁会相信他?但是这个鬼神离开之后,他的能力立刻就丧失了。 

  第三种是修行,佛家讲是「修定」,定能够生神通,定功修到一定的程度,定中有些境界现前。过去我讲经曾经跟诸位报告过,我学佛时有位老同参明演法师,这个人非常诚实,修行很认真,难能可贵。他告诉我:「你学讲经不错,可是你这个舌头讲焦了,都没有人相信。」他说:「我去学神通,如果我学会神通,一现神通,别人就相信了。」我说:「不错,你的话也有道理。」他就到大溪跟屈文六学密,他非常用功,日夜不休息,三个月之间磕十万大头,这是一般人做不到的。学不到一年,他告诉我:「他跟鬼通了。每天下午大概五、六点,街上就有鬼走路;到十、十一点的时候,街上鬼好热闹,许多鬼都出来了;早晨天快亮的时候,鬼稀稀落落的,渐渐没有了。」他是老实人,不会有一句妄语。我就笑他:「你神通没有得到,鬼通得到了。」当时我看他的气色不好,脸色是灰的。 

  这件事情,我到台中跟李老师谈过,李老师感觉得很遗憾:「真正是个好出家人,可惜路走错了。」我劝他,他不相信,他说:「我们走两条路,我用神通度众生,你用讲经度众生。」他真的是转不过来,李老师说:「不必了!各有各的因缘。」他跟我同年,算命都说我们过不了四十五岁,他四十五岁那一年走的,走得很好,确实是往生。他没有病苦,自己觉得身体不舒服,到荣民总医院急诊室挂号,进医院半个小时就走了。所以他没有病苦,修持也算有一点功夫。 

  所以有这种能力的人,在临命终的时候,如果头脑清楚,念佛往生,也决定得生净土。不是说有这种能力的人,念佛不能往生,经典没有这个说法。能不能往生,就在最后这一念,所以四十八愿的第十八愿有些人称作本愿,也不是没有道理。临命终时最后一念神智清楚,这个时候念佛是决定得生。你有这种能力,决定不能去做坏事、去造业,你就大错特错了。你有这个能力,可以帮助一些有缘人,决定不能贪图名闻利养,决定不能去害人,这个事要切记!所以许多有这种能力的人,他并不显露出来,这是有智慧。有这种能力而常暴露,这就不好,学佛人最重要的是老实。 

  问:「有一些外道的人,他们口口声声说自己信佛,也经常到佛堂来。念佛的居士烦他们,有些人信他们,这样就把道场搅和了,大部分的居士们叫我把他们赶走,不准进念佛堂,请问我该怎么办?」 

  答:你应当先劝导,他要是遵守念佛堂的规矩,随著大众在一块共修,我们欢迎。佛菩萨普度众生,也不拒绝外道。世尊当年在世,九十六种外道跟佛学习,依佛作老师,佛都收容,可见得佛并不拒绝外道。他要是不守念佛堂的规矩,扰乱大众,我们一定要请他出去,不能够破坏大众修行。所以不是说他是外道,我们拒绝,守规矩的人欢迎,不守规矩的人,一定请他出去。 

  往年在中国庐山远公大师,他的好朋友谢灵运居士,这是大文学家,现在我们学校里念书都读过他的文章。他想参加「东林念佛堂」,远公大师拒绝,不欢迎他。为什么?习气太重,他没有办法遵守念佛堂的清规。大师还有一个好朋友陶渊明,他很守规矩,远公大师欢迎他到念佛堂,但是他不肯来。欢迎陶渊明来,他不肯来,谢灵运想进来,被拒绝,由此可知,能够遵守大众共修的规矩,一律欢迎,不论他是不是有神通、是不是外道。外道我们也要接引他,也要帮助他接触正信佛法,这才有慈悲心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)  

对不起,暂时还没有相关文章!