首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 别犹豫,赶紧来做施食


   日期:2010/7/6 23:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我做施食时间不长,到现在一个月没几天,可这段时间给我的感触,却远远超出了想象,所以,今天一定要谈谈施食。

仔细想想,我和施食还是很有渊源的,记得大概是四月份吧,有天下午路过一寺院,进去上香,正赶上晚课,于是随着队伍就进了大殿,将近一个小时的时间里,熟悉的地方就跟着诵,不熟悉的地方就默念阿弥陀佛,等出来以后,发现身体莫名的轻松,心情也很愉悦,感觉很是诧异,于是拿了本寺院结缘的早晚课内容的册子仔细的翻看,看看刚才不熟悉的内容都是哪些,于是我看到了放蒙山,从那一刻,我知道了给鬼道施食的益处,当时记得还有个念头,自己根本就不知道仪轨,站在那经历了过程都这么大的感应,要是自己做的话,岂不是更殊胜?但这个念头只是一闪而过,也许是缘分没到吧,就再也没什么行动。

因为这次经历,在论坛上开始关注施食相关的帖子,随着时间的推移,对施食的兴趣越来越大,终于有一天下载了海涛法师的施食仪轨,可仔细一看,又有些头大,仪轨虽然不复杂,但好多咒子,有些退缩,于是这事又没了下文。

上个月的一个晚上,说不出的原因,也许是缘分到了吧,就是要做施食,那种愿望强烈的压不住,于是又找出了仪轨,可看看那些陌生的咒子,又有些犹豫,这时想到了我每天早上念的大悲咒,既然大悲水无所不能,那何不求观音菩萨帮忙呢,于是找了个杯子,装上水,放了七粒大米,祈求菩萨加持成无上的美味,然后念了三遍大悲咒,到了阳台上,因为没经验,杯子大,水又多,不敢直接泼下去,怕挨骂,就倒在窗户外边的窗沿上顺着墙往下流,汗啊,这就是我的第一次施食经历,当时连自己都觉得很糗,可从阳台回到屋里,居然又立马感受了那久违的感觉,轻松,愉悦,晚上睡觉,从闭上眼睛到睡醒,一个接着一个的梦,让我知道了昨晚施食有了效果,于是有了第二天,第三天,到了第四天我升起了极大的惭愧心,施食原本是有很正式的仪轨的,就是因为偷懒不愿念那些陌生的咒子,所以去求菩萨,观音菩萨大慈大悲,当然会帮你利益恶道众生了,仔细想想那些咒子其实都不长,加一块还没大悲咒长呢,能念三遍大悲咒,为什么不能如法的念仪轨呢?也是从那天起,真正的走上了施食的路。

施食是释迦摩尼佛当年怜悯恶道众生,而开示的一个方便法门,说起方便,是因为材料简单,一杯水,七粒米,仅此而已,过程更是简单,整个仪轨下来,不到十分钟,可如果每天能坚持这十分钟,力量却是超乎想象,一套仪轨下来,能利益无量无边的饿鬼道众生,这种利益是分两个方面的,一个方面是解除了恶鬼道的痛苦,让他们有水喝,有饭吃,另一方面,那个水和饮食都是通过咒语加持出来的,能消除无量的恶业,吃了以后,业障不是很重的直接就被超度了,业障很重的,多来几次,也一样被超度,所以这其中的利益,远远超出了我们的想象,也许是我体质比较敏感,或者是和施食这个法门有缘分吧,这一个多月来,无数的梦境告诉我,我每日的施食确是利益了无量的众生。

大家还记得上个月有个施食的帖子,里面介绍了一个阿姨的电话,说那个阿姨有神通,可以看到施食的场面,并可以回答同修关于施食的问题,我也是那个时候记下了阿姨的联系方式,在我施食的过程中,打过三个电话,问了一些问题,孙阿姨很慈悲,自从电话被同修在网上公布以后,每天六,七十个电话,有时候两块电池都不够,即便这样,阿姨每天都尽最大努力坚持接每个电话,用阿姨的话说,年纪大了,文化水平也有限,讲不出什么佛法,但有功能的缘故,所以很愿意解答关于施食方面的问题,因为恶鬼道真的很苦,希望每个同修都能坚持下去。我想很多同修打电话给阿姨主要都是想知道自己施食利益的众生数量吧,这个问题我一直没问过,不是不想知道,而是曾在梦中见过我施食的场面,那是个遍满整个虚空的相当宏大的场面,所以这方面一直很自信,不过上周跟阿姨的通话中,阿姨表扬了我,并主动的跟我说了个数字,感觉还是有些出乎意料的,因为那个数字真的过于庞大了,这里也跟各位同修说一句,对这个数字不要过于执着,执着就是障碍,因为我们每次施食的数量都会变化的,随着我们施食的深入,心量的放大,慈悲心的增长,每次来的数量都比上一次增长好多的,不要给自己增加无谓的障碍。

再说说施食的好处吧,好处也分两方面,一方面,施食本身是大慈悲,所以能消除无量劫的恶业,增长无量的功德,而且仪轨中的咒语,每一个读诵都有极大的好处,具体可以看看海涛法师的关于施食的好处的开示,另一方面,施食能度化众生,那些被超度的众生,依据个人的因果,有到天人道的,有到佛净土的,他们当下就能帮助你,还有那些恶鬼道的众生,也千万别小瞧啊,海涛法师说过,佛有六通,鬼有五通,那个道虽然痛苦,可力量也是很大的,你每日施食解决了他们很大的痛苦,他们非常感激你,自然也会帮助你,保护你,我想很多的同修之所以还没有施食的原因就是对鬼道的众生有些顾虑,总是敬而远之,其实大可不必的,别说怕鬼了,就是因为因果的原因招惹上了鬼,都要毫不犹豫的做施食,做了施食,身心愉悦的不得了,时间久了,身边的鬼都能度了,不但消除自身的恶业,得无量的功德,而且会有好多鬼道众生保护你,报答你,就像我标题那样,工作怎么能不顺利,生活怎么能不开心呢!

整理了这段时间施食中问过孙阿姨的问题,这里贴出来,为那些准备施食的同修提个醒,也为孙阿姨省点时间,呵呵。

1 施食是释迦摩尼佛传授的慈悲法门,其根本是度化恶鬼道的,所以对此不必有任何的顾虑,恶鬼对你都是心存感激的,首先,恶鬼肯定不会进你的家门,其次肯定不会上你身,这点一定要放心,如果您目前有这方面的问题,那更要做施食,关于施食的好处详见海涛法师的开示。

2 按海涛法师的仪轨做,肯定如法,不会有任何问题,(多说一句,因为我没问过其他法师的仪轨,所以这里不要有误会)

3 如果你做不好施食过程中的手印,响指,那就不如不做。(这点不要执着,做的好就做,做不好就不做,我没做,效果也一样不错的)

4 施食最好别断,当然不像某些人说的那样,会有什么不好的事情,您放心,什么事都没有,主要是出于慈悲,因为恶鬼道很苦的,时间也跟这边不一样,如果断了一天,那边等于多等了很多年(怕引起不必要的争议,这里把那个具体时间删掉了),所以尽量不要断。

5 施食是有时间要求的,就是一早一晚,早上在太阳升起前,最晚不超过七点,晚上在太阳落山后,最晚不超过十一点,白天做没效果,有个师兄曾找阿姨看看有多少众生过来,当时是中午,结果阿姨看过以后说一个都没有(这里需要说明的是,这个时间是对恶鬼道而言的,现在好多师兄做的那个烟供,火供我不了解,如果供养护法的不在此范围内)

6 施食对环境是有要求的,像现在的小区里,虽然环境很好,可是早晚好多遛狗的,那个一定要远离,有小狗在,好多恶鬼不敢来,效果会打折。

7 每个人的因缘不一样,有些人会有很多很多的梦,这个是好事,很消业,就算晚上做梦让你很疲惫,甚至影响了你第二天的工作,也要顺其自然,不要想,现在梦太多了,就不要做了吧,如果那样的话,
梦就真的没有了。

最后祝愿各位正在施食的同修越来越来精进!

祝愿各位还没施食的同修早日加入施食的队伍,饿鬼道真的很苦,每日只花不到十分钟的时间就能做这么大的事情,而且您自己也得大快乐,还等什么!
(转贴)
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:施食       饿鬼道)(五明学佛网:施食       饿鬼道)  

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示 

 传喜法师:法性光明如来藏——法华会第五天施食开示 

 传喜法师:诸恶莫作 众善奉行——蒙山施食超荐法会 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十四)~F 1184经:此 

 施食饿鬼道众生的缘由 

 施食的时候除了持咒,如果不会结手印可以吗? 

 传喜法师:同根所生——马来西亚施食法会(关于冤亲债主以及 

 传喜法师:缅怀祖先 发扬中华传统文化——端午蒙山施食法会 

 简单施食仪轨 

 施食真好 

 福报财运与肾气能量的关系:附施食补肾气之修法! 

 净土法门法师:贪欲是饿鬼道的业因,鬼是幽隐为性,贪爱是一