首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答澳洲参学同修之六


   日期:2010/7/19 17:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问(答澳洲参学同修之六)  (共一集)  2004/10/26  澳洲净宗学院  档名:21-261-01 

  问:第一个问题是同修问的,他每天读《无量寿经》两遍、三遍,也读《感应篇》、《弟子规》、《了凡四训》,他听经现在是专听《感应篇》为主,这样可不可以?他目前是听《太上感应篇》的VCD,师父讲的,集中在《感应篇》。 

  答:可以。读诵也是一样的,也是要一门深入,最好就是听什么经就读什么经,你的念头才能专一,专一就能收到效果;你力量一分散,效果就没有。这个道理外国人知道的少,中国人现在也不相信,这就没有法子。中国这几千年来祖祖相传就这个方法,不信那没有办法。 

  问:像一些练讲《无量寿经》的法师问,是不是以专听《无量寿经》为主,那精力才专? 

  答:对,没错。 

  问:读《无量寿经》就专听《无量寿经》,那平常师父所定的学员们的德行教育课程? 

  答:那是根本,那是基础,那是打地基,没有那个基础,你学《无量寿经》、学《华严》,学什么你就是学上三百年,最后还是失败,绝对不会有成就。所以我跟你们强调你们都不相信,根本的根本就是《弟子规》,你能够把《弟子规》做到,你学的东西都踏实,就好像盖房子,你一定盖得很好。你没有这个基础,你盖房子没有地基,你盖一半一定会倒掉。为什么现在,你看谢老师讲《弟子规》,在东天目山,东天目山出家人很多,讲完之后出家人都跪在他面前,痛哭流涕忏悔:我们出家到现在晓得完全是假的,不是真的。这种良心发现,这个有救。所以说我们相信人性本善,只是在迷,没有人启发,他这一讲,启发的时候,惭愧的心生出来,好事情。人最怕的是不知道惭愧,不知耻,那就死定了,一点办法都没有,真叫无救。所以你看,他听到他会哭,会流眼泪,他会跪到地下忏悔,这个有救,真能回头。 

  问:有一个不是专修净土的,他问在阿弥陀佛净土修行的人,听说净土宗都讲到乘愿再来度众生,但是为什么没有听到有人说过确实是西方极乐世界的一些佛菩萨乘愿再来,或者在临命终之前跟大家讲他是从极乐世界再来的? 

  答:问这些干什么? 

  问:这是一位出家法师问的。 

  答:问这些干什么?历史上有记载的,永明延寿是阿弥陀佛再来的;善导大师,阿弥陀佛再来的;宝志公,观世音菩萨再来的;近代的印光大师,大势至菩萨再来的,怎么会没有?多得很!只是再来人不会透露身分,这是佛门的规矩。透露身分什么?你妖言惑众,所以是真人不露面。凡是暴露自己身分,说自己什么,全是假的,全是骗人的。只有一种条件,说了马上就走,就往生,那是真的;说了之后你还不走,假的,这是佛门的规矩。太多了,肉眼凡夫不认识。 

  问:同修请问道场立牌位的含义在哪里? 

  答:这个事情不要问我,连这么一点小小事情来问我,你们这些人天天在这吃饭,饭都白吃了。你们出家这么多年,佛门吃了这么多饭,立牌位什么意思你都不知道,你饭不是白吃了。 

  问:有时候有些开示由师父讲的话。 

  答:不是这样的,样样都要我讲,把我累死。 

  问:众生还是著相。 

  答:他著相我不著相,我不答他。佛门要代代有人才起来。 

  问:牌位现在是都有大牌位、小牌位,经常我们跟同修宣导,大牌位跟小牌位它的功德、效果都是一样的,最主要是修持人他同心为亡灵一起回向,真诚回向。 

  答:可以。 

  问:同修在家里做早晚课,他有个小佛堂,请问师父念什么经比较好? 

  答:什么经都好,他修什么法门?就像念大学一样,哪个科系都好,你修哪个科系?人没有志,你就没办法知道。他说我念大学,我没有志向,你教他念哪个科系?像走路,你到哪里去?没有方向,我没有目标,请你指条路给我走。你怎么指?他没有目标,没有目的地,那你就随便,只要是路你都走去。 

  问:末法时期净土法门这条路比较好一点。 

  答:那是你,他要立志才行,他不立志怎么办?人各有志,一定是先要发愿立志,然后才能提供他这个路怎么走,没有方向就不行了,佛菩萨、神仙也没法子。 

  问:请问愿怎么发?志怎么立? 

  答:现在我跟你讲,老老实实,无论在家、出家,指什么路都是枉然的,跟你讲一句实实在在话。我学佛已经五十三年了,你看看这些人,出家、在家哪个有成就?为什么没有成就?没有基础。所以我劝你们两年之内把《弟子规》、把《了凡四训》、《感应篇》,佛门里面,《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》、《沙弥律仪》,你把这个东西真正落实了,你就有根。然后无论学什么法门都有成就,你能开悟,你能证果。你要是没有这个基础的话,这个基础的基础是《弟子规》,这是头一步。大圣大贤的根基在这个地方,不在这上下功夫怎么办?搞什么都是枉然,问这些问题、答覆全是废话。答覆得再好,讲得再好,没用处,做不到。 

  问:同修来问一些问题,应该怎么回答比较好? 

  答:先把《弟子规》学好,你要想做佛,先把人做好,人都不会做,哪里能成得了佛!这才叫真正的根,这才叫真正慈悲。蔡老师这次在香港讲的,你们把它重拷贝,多拷几套,你们每个同学有一套,自己多多的看看。这是在我们这里学出去的,他在我们这边听经,他接受杨老师的教诲,他是杨老师的学生。这个人会有成就,他根好,他真干。 

  做人没有别的,就是懂得尊敬别人、尊重别人、爱护别人,人家才会教你。所以,中国古圣先贤的教育、佛菩萨的教育,头一个教你做人,教你做个好人,教你做个有德行的人,你将来才会有成就。不是教你自己有能力、有才干,不是的,那是其次。你没有德行,你有能力、你有才干,你害了更多人,你在这一世,世间你可以得志,死了之后都堕阿鼻地狱;德行的修养是根本。所以我常常讲,大乘教只讲三桩事情,人与人的关系,人与自然环境的关系,人与天地鬼神的关系。你把这个关系搞清楚、搞明白,都处理得很好,你就是圣人,你就是佛菩萨。 

  只要你还跟人、跟事、跟物还有对立,还有喜欢这个、讨厌那个,爱这个、恨那个,你决定出不了六道轮回,念佛也不能往生。因为西方极乐世界,经上讲得很清楚,那个地方是「诸上善人,俱会一处」,你佛念得很好,你不是善人,你不是善人你跟那些善人在一块就格格不入,所以你去不了;凡是能够去的,一定是善人。善的标准是《十善业道》,「净业三福」里面讲得很清楚,我跟大家讲也讲得明白。净业三福三条,第一是人天福,你能够做到,生西方极乐世界凡圣同居土。第一福里面最重要的就是「十善业道」,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。我讲前面这是三个目标,用什么落实?十善,「十善业道」做到了才真正是孝亲、尊师,慈心不杀。你没有十善,前面三句话都没有,落空了,所以它落在十善业上。 

  第二条这是二乘福,小乘的福报。「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这一条出家落实在《沙弥律仪》,在家落实在三皈五戒。三皈很不容易,三皈是觉而不迷、正而不邪、净而不染,必须五戒、十善清净才是真正三皈。五戒、十善做不到,三皈是假的,不是真的。末后一条是大乘的福,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。劝进行者是化他,自行化他。我讲得很清楚,三福具足,生实报庄严土;三福做到两条,第一条、第二条,方便有余土;做到一条,第一条,凡圣同居土。第一条都做不到,虽然念佛不能往生,念佛人不能往生是很正常的现象。凡是往生的人,绝对不是他一生念佛的,多生多劫,累劫的因缘成熟了,哪里是一生!一生做不到。 

  我们同修都是累劫多生多劫都念佛,这一生能不能去得成?就看你条件具不具足。你看《无量寿经》上讲阿闍王子他那个小团体,有五百个人,听佛讲《无量寿经》生欢喜心,「我将来成佛也像阿弥陀佛一样」,动这个念头,没有求往生。求往生的念头不生,佛说他们过去生中曾经供养四百亿佛,你看善根多么深厚,但是怎么样?求往生的念头生不起来,你就晓得,现在我们看到人真正想求往生极乐世界,他过去世宿世的善根超过这些人,也就是说明你过去善根不止供养四百亿佛,超过了,因为你们有念头求生净土。为什么不能生?缘不具足,诸位要晓得,净业三福是缘,缘不具足,你没有认真去做,你的烦恼习气克服不了。 

  杨老师、胡居士常常跟我谈,过去请杨老师在这边讲《弟子规》,你们很难接受,对她没有恭敬心,她看到缘不成熟,掉头走了。我跟她们说,我说这是佛菩萨安排的,为什么说佛菩萨安排的?中国大陆十几亿人要救,需要她。你们这边人对她恭敬,她教你,好,就教你几个人,大陆的缘就没有了。她们听听也有道理,佛菩萨安排的!你们想求,叫你们一下糊涂,你们对她一点礼貌都没有,她灰心了,走了,那边又继续,那边十几亿人!我跟她说过,这是真的,不是假的,章嘉大师告诉我的,一生都是佛菩萨安排的。佛菩萨不让她住在此地,住在此地她不起作用,要把她赶到那边去。所以增上缘有顺、有逆。 

  你们要学不难,在网路上学好了,我们现在开远程教学,只要肯学,在网路、在电视上都能学到。学东西一定要自发自动,人家督促你学,自古以来没有一个是督促学出来的,没有。凡是学出来的,古今中外都是自动自发,这个道理一定要懂。尤其是在现在这个时代,所谓民主、开放、自由、人权,这个变成什么?变成父母不能教儿女,有人权,老师不能教学生。从前父母、老师还能够帮点小忙,现在一点小忙都不能帮,也不敢帮。完全靠自动自发,这比什么都重要,自己一定要觉悟。所以好学就能成功,不好学绝对不行,要好学。蔡老师才三十几岁,三十出头,行,能成就的,他学佛也七、八年了。 

  问:蔡居士他最近到中国上海去讲课,同修们打电话给学生,说有很多人去听他的课。也问他念佛听经这些应该怎么样,他说只念佛号就好,不用听经,有些就是《弟子规》。 

  答:没错,扎根,你根扎稳了,你再学教,这是一定的程序。你要想听经,《弟子规》还是要认真学习,以《弟子规》为主,以听经为辅助。总而言之,你的根要深,你将来的成就就大了。现在大家对这个疏忽了,王财贵你看在中国大陆差不多也搞了将近十年,为什么会搞成这个样子?就是疏忽了《弟子规》,他认为《弟子规》可以不要学,问题就在此地,念四书五经、诸子百家就可以了。所以变成什么?变成小孩学了之后贡高我慢,在家里瞧不起父母,在学校里瞧不起老师,说出来的话很没礼貌,批评父母、批评老师,搞到这个样子。所以他来见我,我是特别重视《弟子规》,重视《十善业道》。不在这里扎根,你就不会做人,人都做不好,你怎么能成得了佛?你怎么能做菩萨? 

  学佛,你看我讲了多少遍,到处我都是这样劝人,要把自己的内心对一切人、一切事、一切物对立的念头要把它化解。我不跟任何人对立,人家跟我对立是他的事情,我不跟他对立。可是你要晓得两个巴掌才打得响,他跟我对立,我这边没有,就打不响了,这比什么都重要!我讲了很多,真是这么多年来。决定不能有对人、对事、对物控制的念头,不能有,占有的念头不能有。你能把这三句话真听懂了,都做到了,你的菩提路上一帆风顺,那《弟子规》很容易学,佛家戒律很容易学。为什么你做不到?冲突就在此地,我跟很多一切人事物对立,我对於一切人事物有控制的念头,有占有的念头,这就不行。这样子别说你学三十年,学三百年你都入不了一分一寸,永远在佛门外面,学的是皮毛。讲得天花乱坠,这从前李老师给我们说的,与了生死、出轮回毫不相干。这都是实实在在话,都不是骗人的。 

  我们的功夫要自己做,自己得受用,佛门常讲「公修公得,婆修婆得,不修不得」,你修的别人拿不去,最后的受用是自己,自己不断向上提升。所以西方极乐世界,说老实话,在我们娑婆世界我们只要认真努力,取实报庄严土是办得到的。这是善导大师在《观经四帖疏》里头告诉我们的,他说「三辈九品往生,总在遇缘不同」,这句话说绝了。古人讲实报土上三辈的往生是菩萨,方便有余土是罗汉,凡夫只有凡圣同居土,古大德有这么多说法。善导大师是阿弥陀佛再来的,他给我们说的不是这种状况,完全在遇缘不同。我们的缘殊胜,我们的缘没有缺,有好的老师,遇到好的法门,有好的修学环境,我们所想要的参考资料都丰富,都没有缺乏,这种缘到哪里去找!所缺的,就是自己肯不肯干,肯不肯依教奉行,真肯干没有一个不成就。 

  我们看到杨老师这批人,她告诉我,现在差不多老师将近有十几位,她培养到第四代了。她自己是第一代,蔡老师是第二代,她有第三代、第四代,向全中国来推动,男女老少大家一起来学。这个国家提倡的以德治国,真的扎根了,这个国家前途无量。 

  问:师父一句话已经全部都解答了。 

  答:对。别人要是来问的时候,出家人教他念《弟子规》、《十善业道经》、《沙弥律仪》。在家人教他念《弟子规》、念《了凡四训》、念《太上感应篇》就行了,在家从这儿扎根。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答澳洲参学同修)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答澳洲参学同修)  

对不起,暂时还没有相关文章!