首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 苦人儿


   日期:2010/9/1 20:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

那天遇到一个朋友,闲聊几句,说起在太平寺相遇的情景,她说,我看你那天真的很高兴,笑得真甜,一看这种笑容就是从内心中发出的,真好。我说,你那天不是也很高兴吗?她说,其实我已经好长时间没有真正笑过了。这是为什么,我这位朋友的境遇很好,有着一份好工作,一个幸福的家庭,新近又添了一个小宝贝,还有什么不满足的,值得天天“人前欢笑,人后落泪”呢?仔细想想也不难理解,“不如意事常八九,可与人言无二三。家家有本难念的经。”更何况人的欲望是没有止境的,而人的福报是有限的,不可能事事顺心,况且每个人的境遇不同,追求不同,目标不同,所以在心里难免会产生一种失落感,如果心境陷于其中,真的是很难自拔,整日生活在痛苦之中,到处寻找欢乐,可是找来找去,还是痛苦。这就是大多数人的心里,总觉得不幸福,好像自己真的有多么惨,其实让其她人来看,她简直就是生活在天堂之中,衣食无忧,身体健康,家庭和乐。可是相反,有些人连饭也吃不饱,没钱上学,没钱看病,可是他们却说自己很幸福,而且对这个社会充满感恩,甚至自己还一无所有,却也能去帮助他人。唉,什么是幸福,谁能说的清,那些看似生活在天堂中的人,心却在地狱中煎熬,那些看似在地狱中受苦的人,他们的心却在天堂。人生不过一场梦境,好也吧,坏也吧,苦也好,乐也好,就像一场好看的电视剧,你再怎么喜欢,它总有落幕的一天,何必在此苦苦折磨自己,到头什么也带不走,不如趁着身体强健之时,为自己找到一条真正快乐之路。曾经的经历使得我对朋友的境遇非常理解,想当初我就是那个生活在天堂,心却在地狱中煎熬的人,要不是遇到佛法,我还不知什么时候,能解脱出来。于是我对我的朋友说:“今生既然遇到佛法,好好把握,千万不要错过。该放下的放下吧,其实你是一个很幸运的人,想一想全世界有几个人能听到佛法,又有几个人能听到净土念佛法门,你人生所经历的那些磨难也好,痛苦也好,屈辱也罢,误解也罢,现在想起来,不都是好事吗?若不如此,你怎么会有觉悟的那一天?这样看起来,能够接触佛法,能够遇到净土法门,能够真正念佛的人才是世间最幸福最快乐的人,即已得到这些,你还不知珍惜,还天天在这个世间中的荣辱得失上斤斤计较,真是个苦人儿。”她听后说,有道理,不过我对佛法还是将信将疑,我也放不下。我说:“没关系,可以慢慢来,你接触这方面的东西太少了,自然不知其中的妙处,你一直在求福,得到了你就欢喜,每次真的是“无事不登三宝殿”。还好,每次所求也倒应验。她就是这样相信佛的,所以我曾经跟她说,你是从福门而入,真是这样,无论她走到哪里,她的周围总是能遇到念佛人,而且我跟她周围的念佛人也接触过,可以说,一个个都是真正修行的人。你说她的法缘殊胜不殊胜,就是这样,她还是犹豫不决,被烦恼所纒,只是求一时的福报,用无价宝珠换一颗棒棒糖吃,真的是太可惜了。各人机缘不同,我想她有一天会明白的,但愿这一天能早日到来。

附1:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

当知疑惑,於诸菩萨为大损害。为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。“慈氏白言。云何此界一类众生,虽亦修善,而不求生。佛告慈氏,此等众生,智慧微浅。分别西方不及天界。是以非乐,不求生彼。慈氏白言,此等众生,虚妄分别。不求佛刹。何免轮回,佛言彼等所种善根不能离相,不求佛慧。深著世乐,人间福报。虽復修福,求人天果,得报之时一切丰足。而未能出三界狱中。假使妻子男女眷属。欲相救免。邪见业王。未能舍离。常处轮回而不自在。汝见愚痴之人,不种善根,但以世智聪辩,增益邪心。云何出离生死大难。復有众生,虽种善根,作大福田,取相分别,情执深重。求出轮回,终不能得。若以无相智慧,植众德本。身心清净,远离分别。求生净刹。趣佛菩提。当生佛刹。永得解脱。

附二:净空老法师开示,选自《净土大经解演义》

所以末後總結,這個總結得好。「至於當世,若問何人正是當機」,在現前,你要問什麼樣的人是淨土的當機者?這個法門的當機,我們今天講這個經《無量壽經》,《無量壽經》的當機。「則不論男女老少」,也不問「富貴貧賤,上智下愚,久修初習」,初習就是初學,「宿根利鈍,善惡差別」,都不需要問。「只要於此法門能生實信」,這一句關鍵在「實」字,真實,一絲毫懷疑都沒有,真信。「因信發願」,你真信你才真想求生極樂,真正嚮往極樂世界。極樂世界在哪裡?在淨土三經裡面,三經都是為我們介紹極樂世界,我們應當把三經怎麼個看法?三經裡面講的是我們的老家,阿彌陀佛像是我們的父母,諸上善人,等覺菩薩無量無邊,像是我們的兄弟姐妹。我們自己無知,離家出走,受這麼多的苦難,現在知道家裡好,趕快回去,別再受這些苦難,冤枉,不值得!「從願起行」,怎麼個行法?底下這兩句,「發菩提心,一向專念」。菩提心是覺悟的心,不再迷惑,一心一意求生淨土,這個心就是大菩提心。一個方向,西方,一個目的,極樂世界,一心一意要想親近阿彌陀佛,這樣的人正是當機。

我們想想我們要不要做這樣的人?給諸位同學說,做這樣的人不難,這個世間難事,求人難,登天難、求人難,這個事情求自己,不求人,自己真的搞清楚、搞明白了,問題解決了。所以,往生極樂世界第一要緊的是什麼?聽經,這一點都不假。釋迦牟尼佛當年在世,四十九年講經說法,沒一天空過,那是什麼?那就是慈悲濟世,普度眾生。化解你自己的災難,你的貧窮、困苦、疾病,你家裡面種種不幸的遭遇,經典會教你。今天社會混亂,今天災變異常,你要真正聽經你能夠化解。佛對一切眾生無盡的慈悲、無盡的智慧都在經典裡面,你不聽經你不懂,你不聽經你不會放下。你要真把經典、佛法給搞清楚、搞明白了,不要勸,你自然放下,你不會留戀,因為你明白、你覺悟了;你不肯放下,那些東西全是垃圾,那些東西全是錯誤。你放下了,你就回歸到真誠、清淨、平等、慈悲,你就回歸了,那是自性本有的。你智慧現前,你才真正有能力幫助一切苦難眾生。能幫助別人,當然能幫助自己,幫助自己在一生當中圓成佛道,我們不必拖那麼長的時間。今天果然搞清楚、搞明白了,我們跟阿彌陀佛現在就同心,阿彌陀佛是什麼心?真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心,這是阿彌陀佛的心,我跟他相同;跟阿彌陀佛同一個願望,「眾生無邊誓願度」,這個願望具體就是這部經上講的四十八願,第六品所說的,跟阿彌陀佛同願;跟阿彌陀佛同解,這部經真正明白了,真搞清楚了;一向專念,跟阿彌陀佛同行。你看你跟阿彌陀佛四同,心同、願同、解同、行同,這就是完全相應,完全相應,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,你不往生誰往生!



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:个人感悟       净土法门开示)(五明学佛网:个人感悟       净土法门开示)  

 个人感悟 

 大安法师对藏传净土法门开示