首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 观看两部佛教电视剧的启示


   日期:2010/9/2 18:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

近日看了两部电视剧,感想颇深。一部是《观世音传奇》,一部是《百年虚云》。这两部电视剧想来许多人都已经看过,不知对此有何感想?说来两剧的内容没有什么新鲜的,然而其中的内涵却引人深思。先说《百年虚云》它讲述了虚云法师平凡而非凡的一生。他的慈悲、他的智慧,他的坚忍都深深打动着我,老法师那种遇到各种危急的时刻,都能坦然自若,处变不惊,如如不动,更是给我们做了好的榜样。真不愧是禅门一代宗师。然而我今天要说的不是这个,而是其中的一段在鸡足山上发生的事情。这段大意是这样的,鸡足山上的和尚们不守清规戒律,横行乡里,依靠武力来使当地百姓顺从,其中有一位主持,这位法师看似一位得道高僧,其实却暗地里干着不可告人的勾当,可是他在当地老百姓心中的位置却很高,这是为什么呢?因为这位法师时常示现神通,多次请得观世音菩萨现身,所以老百姓对他崇拜有加。他还可以带你去极乐世界,只要吃了他的极乐丹,就可以实现这个愿望。就是因为这个他控制了许多的人,让人们对他唯命是从。。。。。。

我看到这里,不禁在想哪有这么便宜的事情,众所周知,佛法修学,是修一颗心,他需要靠自己觉悟,自己断烦恼,自己积功累德。任何人都帮不上忙。连佛菩萨也是如此,佛菩萨的加持也是这样,你有一分他就加持你一分,你有十分,他就加持你十分,你若一分都没有,他干着急,一点儿办法也没有,佛不是神,心佛众生三无差别,他们的力量是均等的。净土是唯心所显,心净则国土净,哪里会有法师加持两下,服个什么药丸就管作用的,若真如此,佛菩萨如此慈悲,他为什么不直接把我们带到极乐世界,何需天天苦口婆心劝我们回头。因为他做不到。可是就这么一个小小的把戏不知骗了多少人,想想现在不还是有人在上当吗?妄想不通过自己的修行,就想得到正果,今日听说某某法师有神通,就跑去亲近,后天又听说某某法师能超度某某人去极乐世界或升天,神通更大一些就又放下前法师,去亲近后者,天天跑来跑去,无所适从。佛法修学没有捷径可走,他需要我们踏踏实实的一步一步实实在在的,断恶修善,洗心易行,真正的去修正你的那个心。其实有许多人很可怜,对佛法没有深入的学习,对一些东西似是而非,对邪正更是无法辨别,又不肯老老实实的念佛,整日追逐外境,一会见到某某光,一会儿见到某某佛菩萨,一会儿又做了某某梦,或说自己是佛菩萨再来,对此津津乐道,唯独对真正有用的东西,他却不在意。所以时时会被假象所迷,越陷越深,直到自己不能自拔,上当受骗怨何人?天堂地狱佛国都是自己造的,没有人可以替你安排。。。。。。看来这个法师一定是个骗子,像请观音菩萨现身一定是人为的,那种药丸肯定是毒品之类的东西。果然事情的结果印证了我的想法。那个法师是个骗子,他请菩萨现身不过是请几个人在山上拿着观世音菩萨画像,在此晃动,从远处看就跟真的一样。哈哈就是这么简单的一个骗局不知蒙了多少人。故事的结局是这个法师自食其果。简单的故事情节却说明了一个很重要的道理,值得深思。

再说《观世音传奇》,说来也怪,此故事情节也没有什么特别感人的地方,可是我却多次情不自禁地落下眼泪,这是为什么?当我看到慈航大士乘着莲花来到这个世间,我的眼泪止不住刷刷的往下落。为菩萨的大慈大悲之心所感。想起了地藏经中一句话“阎浮众生结恶习重,旋出旋入。劳斯菩萨久经尘劫,而作度脱”。佛菩萨为了我们这些众生不知经受了多少苦难,苦苦劝我们回头,可是我们呢,对此置若罔闻。枉费佛菩萨一番苦心。剧情紧接着发展,忽然一片乌云遮住了祥云,刮起一阵狂风。就在这时菩萨出世了,就有人说菩萨是个妖孽,非要将她除去。看到这里我又在想,佛菩萨何苦呢?不老老实实地呆在极乐世界,偏偏来到这个五浊恶世,受尽了千般苦,万般难,诬蔑、诽谤,欺凌,伤害,还是义无反顾的不舍众生,想起当初忍辱仙人被歌利王割截身体,耶稣被钉十字架时,他们念念还是不忘众生。这是为什么?因为佛菩萨知道事实真相,而我们却迷失本心许久,所以颠倒迷惑,听骗不听劝,认假不认真至今,虽偶有善心发现,然稍纵即失,始终无法摆脱。惭愧呀,不知佛菩萨深恩,无以为报,罪业深重,舍我其谁?这就是我再次流泪的原因。故事情节发展,菩萨经历了种种磨难,终于成就,这也给那些总是说自己是某某再来人们提了醒,纵然你是再来人,也得一点一点重新修过,该经历的还得经历,即称自己是某某再来人,那就做你该做的事情,不用大张旗鼓到处宣扬,至于那些前世是什么什么,与你现在有何相干,念念不忘,有何益处?观世音菩萨给我们做了多好的示现。难道我们还看不懂吗?中国历代高僧大德中有多少是佛菩萨示现人间,可是又有谁说自己是某某佛菩萨再来?相比之下,真假立辩。还用更多的语言吗?这也给那些追求神通幻术的人提了一个醒。无论是《观世音传奇》,还是《百年虚云》他们都有相同处,值得我们借鉴和参考。。。。。。。

以上就是我对两部电视剧的一点感受,不妥之处,还请指正。谢谢!

附:《印光大师精要法语》净宗法师编,以此供养大家,愿法喜充满!

修净业人,不以种种境界为事,故亦无甚境界发生。

若心中专欲见境界,则境界便多。

当以至诚念佛为事,勿存见佛见境界之心。越分欲得,为堕落魔外之本。

常有境界,当是未曾真实摄心,但只做场面行持所致。恐是魔现,正宜认真恳切念佛,彼魔自无容身之地。

如明来暗自无存,正来邪自消灭。何得怕魔现而不敢念佛?

譬如恐强盗来,自己先将家中护兵,移之远方,令勿在家,则是替强盗做保护,令其了无所畏,肆行劫夺净尽耳。何愚痴一至于此!

魔境胜境之分别,在于经教合不合上分。果是圣境,令人一见,心地直下清净,了无躁妄取著之心。

若是魔境,则见之心便不清净,便生取著躁妄等心。

佛光虽极明耀,而不耀眼;若光或耀眼,便非真佛。

佛现,则以【凡所有相,皆是虚妄】之理来勘,则愈显;魔现以此理勘,则便隐。此是勘验真伪之大冶洪炉也。

凡修行人,心要有主宰。见好境界,不生欢喜,见不好境界,不生畏惧。

能如是,则所见境界,皆能做助道之缘,否则皆做障道之缘。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:虚云观音       印光净宗)(五明学佛网:虚云观音       印光净宗)  

对不起,暂时还没有相关文章!