首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:因缘不具须防护


   日期:2010/9/10 8:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

因缘不具须防护

我们老先生心烦意乱,冤亲债主逼的知道吗?难为啊,身体这么弱嘛,本来女儿是要老人家来加持,但是因缘不成熟。加持要有因缘的,他起厌烦心,请问起厌烦心坐在这边有功德吗还是有罪过?罪过,所以佛法辨证啊,有因缘的在,没有因缘还要防护他。

一个不信佛的人面前你能不能跟他说佛法?你跟他说他诽谤,反而堕落,为了爱护他的缘故,你还是不要说,说他爱听的,他要听什么你跟他说什么。有一个界限,不能超过那个界限,超过那个界限是你让他犯罪,是不是佛法这样的。有的听法得法喜,有的听佛法消业障增福慧,有的越听业障越重,就想怎么还不结束,这个人烦不烦。烦到后来不止烦我一个人,你们所有的人都是帮凶啊,你们所有人怎么还都在这听,奇怪,听什么听。

有的人坐在这里很痛苦,我们觉得坐这里没有什么,就像有的人喝一口水都不容易啊,我们觉得喝水吃饭有什么,对有的人来说一口水都喝不下去,饭也吃不下去,要流食,流食不行到最后打点滴,甚至不行还开口子。再弄到后来细胞也不吸收了,你硬灌进去也不吸收了,所以学佛法是辨证的。

为自己创造学佛因缘

所以大家以后要珍惜自己,要自己给自己造学佛法的因缘知道吗,准备、准备,准备好了,有法师讲法马上就对机。如果没准备好,法师在讲什么不知道,因为平时没有修习过,你要修习过这还了得。我们现在讲的大学里有没有,百千万劫难遭遇啊,我们无量劫就是没有听过这个所以才轮回。小朋友还翘腿,不可以翘腿的,还了得了,佛法啊,皇帝在这都不敢翘腿,毕恭毕敬的。

为什么海涛法师叫我电视上讲法,我要先讲《普贤上师言教》,《普贤上师言教》前面都属于共同加行部分,共同加行部分就是所有的佛教徒都应当好好学的,不管你是学显、学密各种教派,这个道理先要学会。后面有不共加行部分。按照这个来了,那你就会得到受用,无边福德由此产生。什么叫法喜心?比如我们世间听课,你也会心领神会,但是跟法喜心是不一样的。法喜心你会听到汗毛直竖啊,甚至热泪盈眶!

之前听课不会的,这说明什么,你的心灵被唤醒了,你的佛性唤醒了,这个时候你也看到了自己邪近恶友,违背良师的无量轮回的苦的原因。所以越是觉悟的人越是痛哭流涕,然后就洗心革面重新做人,发誓我要按照这个来,这叫弃暗投明。修行当中,所谓的苦行就是完成在这上面。因为平时我们很习惯啊,要把它搬过来,这个只有内心才知道。你怎样去行使它,外面人很难看出。

今天我们在花莲这个菩萨之地,像全世界影响最大的慈济功德会就诞生在花莲,所以我今天在这里很多的时候我都是想着回向。同时我们海涛法师的生命电视,生命中心现在也以这里作为道场来接引众生,用佛陀的各种各样的方法来接引、利益大家,以大智慧大慈悲。你看观音菩萨同样是的一千零八个手,每个手法器不一样,方向还伸的不一样,有的往上伸,有的往下伸,同样是他的眼睛他的手,拿的方法不同,方向不同。

 



下载DOC文档     微信分享