首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 太上感应篇新证 第四章 积善 (8)


   日期:2010/9/14 11:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正文:33悯人之凶,乐34人之善,济人之急35,救人之危36

译文:若遇别人行为不端,应怜悯他见识浅,要劝导他感化他,使他能够改恶从善,以免招来凶祸之报。若遇见行善的人,应心生欢喜,想方设法促其成功,使他更能积极行善,获得更大的福报。若遇他人发生祸难,或水灾火灾,或家破人亡,或遭人欺骗,荡尽家财,或被抢劫,我们都应当尽力给予救护,以解他人危难。

分析:

恶人并非生来就恶,开始时,只因一念之差,种下恶的种子,将来必定会得以痛苦的果报。其实,他是因为不知道善恶因果报应的道理,不是不能劝化的。人们常会见到大恶之人,也有善良的一面,由此可知其良心未泯。因此可以断言,只要方法得当,横行一方的恶人也是可以改恶向善的,关键是我们怎样去会待他们。是象春天般的温暖,还是象冬天般寒冷。对常做错事的人,我们不能为保持自己的清白,采取避而远之的方法。对于敢于承担责任的善人来说,不但要自己修心修身,还要教育感化恶人,给他们创造洗心革面的机会和环境,从而重新做人,转祸为福。另一方面,我们接近恶人,劝导他们,并不是同流合污,而是因为怜悯他们无知,千方百计使他们迷途知返,当看到他们真的走到正路上来了,我们方不忧愁。

看见他人做善事,我们应当为其高兴,因为做善事必将得到福报,有智慧的人,无论善事大小,都会尽力去做。世上的人谁不想趋吉避凶呢?无论是趋吉避凶,广行善事都可以做到。所以,我看他人的善行,要激励他,劝勉他,赞扬他。有能力者尽力相助成就他,没有能力者,我们至诚随喜他。有大德说,至诚心随喜别人的善行,若其修证功德高于我者,可得一半功德,若其修证功德相等,可得全部功德,若其修证功德小于我者,可得大于行善者的功德。

经论中说:如有三个人,一起造了杀人的恶业,这三人都将得到同等的杀人业果;或如有三人一起建造一座佛塔,每个人最后都得到建造一座佛塔的功德。所以,我们不但要乐人之善,还要行动起来,加入共修,共同完成一些一个人独立难以完成的善业,如一些网上的护生放生论坛,每年共修放生生命都在千万生命以上。再如一些共修法会,其完成的念咒数量是一个人几生都做不到的。

殊胜的菩提心是大乘之门。《华严经》中说:善男子!菩提心者,犹如种子,能生一切诸佛法故;菩提心者,犹如良田,能生白净法故;菩提心者,犹如大地,能持一切诸世间故;菩提心者,如毗沙门,能断一切贫穷故;菩提心者,犹如慈父,训导一切诸菩萨故;菩提心者,如如意珠,周给一切诸贫乏故;菩提心者,如功德瓶,满足一切众生心故;菩提心者,犹如利矛,能穿一切烦恼甲故;菩提心者,犹如坚甲,能护一切如理心故人;菩提心者,犹如利剑,能斩一切烦恼首故;菩提心者,犹如利斧,能伐一切烦恼树故;菩提心者,犹如兵仗,能防一切诸苦难故;菩提心者,犹如钩饵,出有渊中所居者故;菩提心者,犹如疾风,能卷一切诸障雾故;菩提心者,犹如大网,摄一切菩萨行愿故;菩提心者,犹如佛塔,一切世间应供养故。由此可见,菩提心才是真正的利益他人之心,比救急、救难更高一个层次。但菩提心的生起,依赖于利他之心。最初,也就是从一个善念,一件善事开始。为此,悯人之凶,乐人之善也是生发菩提心的基础。

事例一

2006年的一个夜晚,北方某市发生一起抢劫出租车案,二男一女的抢车人,说打车到某地去,但走到无人处,即用刀逼住女司机,索要钱财,抢走了司机的手机、钱,并把司机推下车驾车逃跑。女司机跑到有人处,找人借了手机报案,并将电话打进某区电台直播室,把自己的车牌号,车的颜色、特点,作案人的特征讲出。为此,听到这个广播的城区内几百台出租车和一些私人自备车参与堵截抢劫者。电台几个频道的节目参与互动,随时报道最新消息,目击者听到电台新闻,积极提供线索。最后,三名抢劫者筋疲力尽,无处可逃,将车停在野外。人实在太累了,在车中睡着了,被人发现报警,成了瓮中之鳖。在这一过程中,有一位先生的女儿发高烧,在医院里住院,他通过收音机听到出租车司机围堵抢劫者一事,立即安顿好女儿,开着私车,参与堵截,并且向警方提供了重要线索。他说,是几百名出租车司机的行为感动了我,我愿意参与这种集体行动,保卫公民的财产生命不受侵害。

事例二

张保柱今年已经四十七岁了(2007年),在1983年以前,他的外号叫做西霸天,经常打架,因为打架和挥霍公款罪被判处有期徒刑11年。在那时,他是一个十足的恶人。在狱中,在管教的帮助下,他认为到自己的行为给社会和他人带来危害,他开始反省自己,改造自己,他决心弃恶扬善,痛改前非,一切从头开始。由于他认真改造自己,提前三年出狱。由于他在入狱前因公伤致残,出狱后,有关部门根据政策给他办理了退休手续。

张保柱为重新回归社会,他办了一个矿,经过几年的努力,他成了一方富人。他手中有了钱,首先想到和自己一样曾经走上邪路的人。于是,他开始安置出狱释放的走投无路的人。一个出狱的小伙子,没有父母等亲人,自己又没有分文,无法生活,听说张保柱的事迹后,自己找上门来,张保柱二话不说,就给安排了工作岗位。还经常带他干活,谈心,要他认识到自己过去的错误,要他有勇气面对社会重新做人。在他的鼓励下,小伙子认真工作,经过几年努力,张保柱还帮他成了家,现在一家人生活得很幸福。亲切称张保柱为大哥。就这样,张保柱成立了全市唯一一家“两劳解教人员安置基地”,办了浴池、招待所,小吃部等,几年时间就安置了40多个解教人员,使他们的走上了自食其力的生活道路,并从此走上了新岸。张保柱不但帮助两劳解教人员,还收养了四个孤儿和弃儿,他们称张保柱为爸爸,在他的关怀下成长。还为附近矿山居民区铺了路,修了小区公园,为小区解决了吃水难的问题。一个熟悉的老人看到他这样,感概地说,张保柱真的变了,不再是“西霸天”了。

事例三

现在互联网成为引诱孩子的一个大陷阱,有许多孩子陷入其中不能自拔。虽然有不允许成年人上网吧的规定,但是老板为了挣钱,来者不拒,孩子没有自制能力,经常会往网吧跑。特别是放假、周末时,泡网吧成为他们日常生活。张忠宜是一个退休老干部,他退休后,看到孩子上网不但影响学习,还有的走上犯罪的道路,就自告奋勇当了网吧监督员。他在几个网吧门前巡视,见到学生就劝阻他们上网。见到网吧里的未成年人,也会劝他们回家或者回学校。他家附近不到一百米,就有三家网吧,整个小区共六个网吧。因为张忠宜认真,很快就成为网吧老板讨厌的人。一次放长假,他吃过午饭转到一个网吧时,看见三个学生在上网,有人告诉他这三个孩子已经上半天了,张忠宜就劝他们回家,但是游戏太诱人,几个孩子正玩在兴头上,舍不得走。张忠宜就拿出长辈人的架式,硬把他们赶回家去了。孩子是走了,老板不干了,说他搅生意,下逐客令让张忠宜走人。虽然如此,张忠宜看到进网吧的学生照样管,并找机会和网吧老板唠家长,讲网络游戏的危害,并问他,如果是你自己的孩子,你愿意让他这样生活吗?时间长了,老板也理解了张忠宜,有时遇到难题还找张忠宜帮忙解决。一个网民喝酒喝醉了,到网吧砸东西,老板先打电话找张忠宜,那人酒醒后,张忠宜找他谈,那人认识到自己错误,给老板赔了钱。现在网吧老板和张忠宜成了朋友,他所在社区的180个中小学生,张忠宜都心中有数,及时和家长沟通,在他和家长的努力下,没有一个迷恋上网的,学习都求上进,他的行为受到政府表彰。

 

 



下载DOC文档     微信分享