首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:心态的稳定是参学的基础


   日期:2010/9/17 10:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开愿法师开示:心态的稳定是参学的基础


   一定要知道,我们学习佛法,首先要把自己的心态稳定下来,平和下来,不要好高骛远,要踏踏实实的,这就对了。有人刚入佛门,这个也想学,那个也想看,到处乱跑,跑了一年半载,自己的信心失掉了,把自己刚学佛发的心全部打乱了。原因是什么?他仅仅看到外面的现象,没有深入到佛法里面去;看这个有缺陷,看那个有不足。离开到另一个地方,又看到有问题。因为你没有真正地明白佛法,反而怀疑佛在哪里?不信佛了。看到全是不好的现象,或者看到都是负面的东西。不是外面的现象干扰了你,而是你走错路了。佛告诉你,心定,去掉这些浮躁的,这就是佛法。你和佛法所教行违背了,你怎么能看到佛法呢?你看不到是正常的,因为你和佛不相应嘛!

   我们要好好地学下去,找一个法门,找一部经,学上三年五载,你有能力辨别善恶是非了,这个时候你才有能力去其他地方。跑山跑庙跑道场,你现在没这个能力。没能力那不叫参学,叫烦恼捡垃圾。到一个地方捡一堆垃圾,还没来得及消化,到另一个地方又捡一堆垃圾,自己心里全装着别人的垃圾,你说你怎么能见到佛?反而还说世间没有佛,没有佛法。对你来说是没有佛,为什么?你的心和佛法不相应。没人教你也不能怪你,没有师父教你,你没有拜师父,是你自己把自己送入误区了,不是外面的社会让你失去信心了,你不知道什么是学习佛法,这样造成的。这种现象现在非常多,到处跑你没能力去辨别,怎么办?老老实实地诵经念佛,好好地拜佛礼佛,消除自己的业障,增加自己的福慧,提高自己的智慧,提高自己的能力,不断提升三年五载,有所收获有所成绩以后,那就大有不同了。

   现在初学认准一条路,认真地走下去是正确的。有句话讲“条条大路通长安”,任何一个法门坚持修下去,时间久了都会有成绩的。怕的是今天换一个明天换一个。今天走一个地方,明天又走一个地方,你所看到的没有好东西,你的妄念妄心就不好,怎么能感应到好东西呢?有好东西也被你的妄念给障碍住了。佛法常讲“心净则佛土净”。你心净了任何一个道场都是清净了;你心不净即使到了极乐世界,极乐世界也跟娑婆世界一样也不清净,到处是烦恼。因为你的心里有烦恼就去不了极乐世界。心净则佛土净啊!心安了,这个世界就风和日丽了。你的心不安,看这个世界就乱糟糟的;你的心平和了,这个世界都平和了。所以我们自身一定要有正确的认识,这才可以。

   很多人在网上学习佛法,学得比较杂比较乱,这个现象也可以理解。因为没有人教给他方法,所以听这个人这样讲一段,那个人那样讲一段,最后把自己搞得懵懵懂懂的,怎么样也走不出这个怪圈。没学佛的人,坚固了执着烦恼,坚固了情执是非;学完佛,用这个法门批评那个法门,去攻击另外一个宗派,来搞这些分别执着,照样出不了轮回,照样在造业。不是你学佛了就有无量的功德,你没有学对,你学的是世间法,是造业的“佛法”。你拿着佛法去造业,不是积功累德。原因是什么?没人教你怎么样去积功累德;怎么样去赞叹佛法弘扬佛法。

   佛法里面决定没有批评、没有对立。任何一个宗派、任何一个法门都是佛亲口宣讲的,没有对立。所谓的对立是下面的人不明了,是末世的佛弟子不清楚,才出现了种种的歧视种种的障碍。佛说“同体大悲,无缘大慈”,宇宙的虚空当中一切的生命和自己是同体的,同体了有什么对立有什么矛盾呢?你的身体如果有对立,如果有矛盾,那你还能活吗?活不了的。在佛的世界里永远没有矛盾没有对立的,是一体的;不仅仅是佛教里的宗派法门是一体的,一切众生和自己都是一体的,整个虚空法界是同一个生命体,任何一个宗教任何一个宗派都没有离开过虚空法界,他们同样是和自己一体的。这才是佛讲的“心包太虚,量周沙界”。无缘大慈,没有条件地去付出,去帮助一切众生,这是佛的本怀啊!佛教里面哪有让你搞矛盾的?哪有让你搬弄是非的呢?这不是佛法,即使你在佛门里面行的也是不善之法。我们一定要清楚,我们修行不说世间过不说他人过,就是这个道理。

   很多现象我们知道了就可以了,目的是要更加明了我们应该怎么样修,怎么样学,比什么都重要。因为在没有这个能力之前,就会很容易被外面的境界所转,到那时候我们就没有办法修学,因为你站在一个十字路口,那时候你不知道往哪里走了,就乱了。我们很庆幸地明了了,自己该怎么样地走下去,怎么样更圆满,让自己有所成就。

   很幸运的是,在这生中我们遇到了念佛法门。在这个时代当中,观察现在众生的生活环境和根基,真是非常适合念佛,这是一个非常客观的现象。咱们打佛七,很多人都希望来参加,很多人都知道非常殊胜,为什么不来呢?没这个福报,生活条件有限,要去工作,要去上班,家庭有很多的事情,障碍着就来不了。这么殊胜的几天都来不了,让他们参禅打坐,能得定吗?连禅定都得不到,怎样得智慧呢?众生的福报因缘愈来越少,真正能够拿出七天来学习佛法来念佛的,在这个时代当中是非常大的福报了。现在有的工作甚至一年才放个七天假,平时哪有十几天来学习啊,没有。所以有了时间一定不要空过,哪怕很短的一天来学习,所得到的受用,是你人生当中所想象不到的。在生命的长河里有这么一天,所得到的功德利益都不可思议啊!


——开愿法师在2010年3月佛七法会中的开示

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开愿法师       心态 基础)(五明学佛网:开愿法师       心态 基础)  

 其它:孝道的真实意义(开愿法师) 

 开愿法师:默默耕耘,不问收获 

 开愿法师:正信佛教,理智面对人生 

 开愿法师:学佛要正心、正信、正行 

 开愿法师:我们平时念佛念咒回向给冤亲债主,真的能超度吗? 

 开愿法师:什么是回向? 

 开愿法师:开愿法师法语 

 开愿法师:晚上可以读《心经》吗? 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 开愿法师:念佛号,提不起信心怎么办?