首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 开愿法师:在各行各业,守住自己的本分敦伦尽分


   日期:2010/9/17 14:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

开愿法师开示:在各行各业,守住自己的本分敦伦尽分

   我们明白了以后,就更加应该把我们每天时间,把我们自己的生命,有一个更深刻的了解。老实念佛,不断往上提升,争取我们提升到阿弥陀佛这个维次空间去,这多好啊!阿弥陀佛的这个维次空间,一切迷都破了,是圆满的,无量光、无量寿,非常自在。这是终极目标。在哪一个空间呢?不要去管它,阿弥陀佛极乐世界在哪个维次空间?在十一度还是十二度啊?这个不是重要的,重要的是老实念佛,你去就知道了。你不去,你记这些多累啊?又没有太重要的记忆。我们要不断往上提升,自自然然就能够了解。
 
   在我们菩提道上,一定要脚踏实地来做、来学,这才行。不能够好高骛远,把我们人生的目标、方向确立了,然后认认真真地去学、去修,这一生都可以成就。佛法是非常科学的,不是让人走极端的。每个人的机缘不一样,处的社会环境不相同。在任何一个行业、工作岗位上,都能成佛成菩萨,这是正确的。

   弥陀大愿菩萨示现了一个普通的身份,也就是起到一个非常警惕的意义,也就是说我们在疑问“怎么样才能成佛呢?”,给你设定一个模式:只有这个样子才能成佛。佛法告诉我们,在各行各业,守住自己的本分,敦伦尽分,在你那个行业当中,认真去修学,你照样可以成佛成菩萨。
 
   你做一个家庭主妇,念佛修行,你可以成佛成菩萨;你做一个工人,你认真地念佛修行,老实地工作,你也能成佛成菩萨;你作为一个企业老板,你认真地去工作,认真地去修行,你在老板这个岗位上,你也能成佛成菩萨。老板菩萨、员工菩萨、主妇菩萨,都能成就。不要给自己设定一个这样那样的状况,那样的话,你就生烦恼了。如果有一个很好的环境那多好,但是没有的情况下,难道你就不修了吗?在没有环境的情况下,找环境,找一个最佳的平衡状态,不要太过于地去强求什么什么东西。如果太刻意的话,就会生烦恼。
 
   每个人的缘分不一样,如果我们每天能够在道场修行闻法、诵经念佛,那这个是大福报。这个大福报不是每个人都有的!所以能够有这个条件,要注意了:你的生命太有意义了,太有价值了。能够把握这个机会的话,你这个品位就不断地往上提升。因为你有这个时间,你有这么一个条件能够经常地在道场念经、念佛,共修,把自己的心情心态都给修得非常地清净了,这是你的福报啊!不一定每个人都能这样的,所以要珍惜你这个无量劫来之不易的福报。
 
   没有这个福报的怎么办呢?在你自己工作岗位上,好好地去修,也能够有所成就,这样子你的心就平和下来了,否则,我们生在福中不知福啊!庄严的道场,清净的环境,我们每天还在生烦恼,我们每天还是随着自己的烦恼习气,这就是太可惜了!命光全浪费了,天天在鸡毛蒜皮的事情里转个不停,把自己宝贵的事情给忘了,这是错误的。
 
   一定要明白,有了这个机会,有了这个机缘,大家在一起共修,有地方吃饭,有地方睡觉,有地方修行,很足够了,条件比起那些历代祖师的条件都好。我们心还不能静下来,我们的心还在乱,还是想东想西,那我们自己这个业障,障碍了我们自己的烦恼。这个烦恼都被你的业障给占了,双重了,双重烦恼。有业障,又有烦恼。你说怎么办呢?能成就吗?成就不了!
 
   一个道场的建立非常不容易,因缘具足才能建立。有护法的有弘法的,有这么一个环境,大家才能够聚在一起,缺一不可。能够会到都是千载难逢的机会。遇到佛法道场,不是你一生下来就能遇到,遇到佛法就能够有这么一个殊胜的机缘,在一起听经学佛。这种因缘不成比例。如果真正每一生当中都能遇到佛法,得人身了,认真学习,没有间断,佛告诉我们,每个众生都早就成佛了。为什么没有成就呢?就是我们间断的时间太长了。
 
   我们一生当中,学习的时间少,在道场的时间少,烦恼的时间多。你一天念八个小时的佛,还有十六个小时在妄想。你念十六个小时,还有八个小时在睡觉。何况你念不了那么久,所以间断的时间长了,相聚的时间少,才造成我们这生修没成就。来生修、后世修,天天在修,结果还是提升的速度不快。因为间断了,条件不是那么具备,是这个道理。
 
                                                                                   ——选自舟山念佛团祈请师父的开示

更多法师关于初学佛同修的开示:
千难万难都不能自杀
http://blog.ifeng.com/article/7365618.html

放生的目的是提升爱心、唤醒世人
http://blog.ifeng.com/article/7197219.html

开愿法师的博客
http://blog.ifeng.com/3542112.html

 



下载DOC文档     微信分享