首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 涅磐灰:浅谈自己对佛的认识


   日期:2010/10/24 18:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    一个很偶然的机会,认识了学佛网,一篇接一篇文章的看,不知不觉间,天已经快亮了。

    其实严格说来,自己并不算一个信佛之人,一没剃度,二没受戒的。(由于自己并没有真正的诵经念佛,所以可能用些用词不当,还请诸位师兄们看过后加以指证。)

    之所以说信,是因为自己是真的深信世间有佛菩萨的存在,并不会象无神论者一样,加以完全的否定。可以说,自己至今还没有对佛菩萨有一个明确的概念,只是一直凭着自己的理解来做一些在周围人看来不可思异的事。

    父亲喜欢钓鱼,有的时候,连同大鱼一起带回来的,还有好多好多好小的鱼儿,有的小到让我不忍为了惩自己一时的口腹之欲而让它们因此丧命。所以,我都是在装鱼的浴里放尽可能多的水,让它们不会因此而窒息,然后第二天一大清早,再偷偷的背着我父亲,把那些小的不能吃的鱼儿,用袋子装好,里面放上尽可能多的水,坐公车把它们放到公园的湖里放生。那时候也不知道放生还有如此多的规矩,还要念佛菩萨的名号,让它们有佛法加持,以免再次被人钓起。只是在把它们放入湖中后,心中默念一些希望它们能逃过一劫,以后不再被人钓起,以后能一生平安的话,最后再双手合十,口中念句“阿弥陀佛”而已。

    单位大扫除,发现一只老鼠,我直嚷着别打死它,可单位的同事说是四害,随后被结果了性命。我把它包好,埋在了单位楼下的一颗丁香树下面,对已经入土的它说:不知道你上辈子造了什么孽,只希望你下辈子别做坏事了,投胎做个人吧。同事们知道了我的疯狂举动后,都说就一只老鼠而已,你还把它埋上了,可真有意思。

    圣诞节的时候邻居姐姐单位同事送她的一只巴掌大的小猫,不知道什么原因四五天不吃不喝,本来那姐姐已经打算任其自生自灭的,是我给要了来,送去看宠物看病的。本来已经好的差不多,而医院也已经把猫的照片上传到了网上,而且已经联系好了人家,第二天就来抱猫回家的。可当天夜里,小家伙因为拉肚子,造成了脱水,就这样病故了。同事说我,一只别人不要的猫,你自己花这么多钱给看病,看好了还行,现在倒好,一没看好不说,你还搭了不少钱,问我图的是什么。我说什么也不图,就图它能捡回一条翕啊。还有一只是小区里的流浪猫,被我从一开始的7斤喂到了10多斤,看着猫胖胖的,招人喜欢的样子,就象是父母看着自己的孩子一样,甭提多高兴了。不管它在多远的地方,我一叫咪咪,只要它能听到,肯定会马上向我跑过来。 看到这,我很心酸,它之所以如此,是因为它知道是我救了它的性命,是我让它没有饿死,我能保护它而已,那是一种动物求生的本能啊。后来由于天气的原因,把猫送到了父亲的朋友开的渔俱店里,临走的时候,我跟它说,这里以后就是你的家了,你要乖乖的,不能淘气,要不就该不喜欢你了。清楚的记得,那一天是二年前的12月30日。过年的前几天,跟表弟去看猫,可父亲的朋友说猫让他送给了朋友的岳母,朋友的岳母也是个爱猫之人,因为前些日子养的一只猫去世了,伤心的紧,所以就给要了去。我说能不能把地址给我,我想猫的时候也好去看看,父亲的朋友答应了下来,却一直没有下文。邻居阿姨问我,是不是被吃了,那猫长的多胖啊。而我只能暗暗祈祷,希望它健健康康的活着,如果真的遭遇不幸,希望它下辈子投胎在个对它好的人家里。

   12.4、1.25、3.15、8.20,这四组数字,至今记的很清楚。那是家里养的其它咪咪们病故的日子。不知道从什么时候起,不喜欢猫的我,对猫却是越来越喜爱,尤其见不得流浪猫,曾经跟同事开玩笑,自己上辈子可能就是只遭人遗弃的流浪猫吧,所以这辈子才会对猫如此的情有独钟。

   可能写的有些跑题了,因为每当提到关于猫的时候,就有一肚子的话要说,呵呵。还请各位师兄们见谅,下面言归正传吧。

现在已经不杀生了,即使看见蚊子之类的害虫,也都是把它们活捉,然后放到窗外。在单位里, 同事看到虫子本来要踩死,我看到了并加以制止,也是放到了窗外,只是不知道的是,它有没有最终活下来呢?不过那些昆虫的寿命,大多只有这一季而已,虽然短的可怜,也希望它们能寿终正寝的。扫地的时候,碰到蚂蚁,也都会先停下来,有时候不可避免的伤及弱小的它们,心里竟感到无比的愧疚。

    没有修佛的我,还不能领会佛法的博大精深,只知道尽量不去伤害任何的生命。至于那些牲畜、昆虫、鼠蚁,不知道上辈子做了什么坏事,今世才沦为畜牲道。它们当中,或许会有我们前世的亲人或恋人也说不定。除此之外,对任何人,即使面对曾经让自己面临牢狱之灾的人,也不曾存有丝豪的报付之心。

    曾经看到过一句话,觉得写的很好:你可以不相信宗教,但你不能不相信宗教里那些真诚的、善良的、美好的东西。

    对人,不存害人之心;做事,光明磊落;对世间万物,始终抱以一颗平等的心。

    阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       虫子)(五明学佛网:       虫子)  

 传喜法师:志在觉醒与奋发——传喜法师法堂看《功夫熊猫》开 

 传喜法师:志在觉醒与奋发——法堂看《功夫熊猫》开示 

 大安法师:念佛如猫捕鼠喻 

 宣化上人:你这一念这个咒,五百年后,你身上的虫子都是做菩 

 古今杀猫虐狗者的凄惨报应16则 

 信愿法师:我家小兔猫往生记 

 信愿法师:猫咪往生托梦记 

 遇到菜市场的鱼虾、路边死去的猫狗,请念这些佛号 

 嘎玛仁波切:花朵、山川河流、森林、喜欢的宠物猫狗、俊男美 

 纪晓岚记述三则虐杀猫狗遭报应的事件 

 猫的报恩复仇故事 

 慧僧法师:长养猫狸猪狗,若故养者,犯轻垢罪