首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 太上感应篇新证 第六章 诸恶 32


   日期:2010/11/2 16:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正文:(106)人有失

译文:有的人见到别人失败或者遭受损失,而幸灾乐祸。

分析

人在事业受到挫折和失败,或者遭受各种经济损失的时候,最需要关怀和帮助。在这时我们如果不但不帮助他,反而时时刻刻期望他出现过失,从而导致彻底失败,遭受各种损失,这是一种嫉妒心在作怪。其实这种心态丝毫影响不到对方什么,而自己却徒然坏了心术,而获罪于天地。做为一个修行的人,心中只有利人、助人的念头。口中只有赞人、劝人行善的话语。身体只有帮人助人的行动。所以,他们常愿好事成功,常愿人人行好事,得好报,如此发心才是正确的。

事例一

道证法师曾讲了欢喜菩萨的故事:说一次欢喜菩萨丢了钱,她一点都不悲伤,而是高兴地说,这样捡到的人可以拿去花了。她种的田里蔬菜成熟了,她会告诉村里人去采,随便人去拿。甚至有的人从外地特意赶过去,连招呼都不打一声,就到他家地里采摘蔬菜,还说这是欢喜菩萨的田,好象是她的田就可以随意拿一样。但是,欢喜菩萨的收成并不比别人少,而是每年都有好的收获。欢喜菩萨让出自家田地做环保,资源回收,每天都义务工作到半夜十一、二点,筹集资金,做慈善事业。她是真心希望别人受益,所以,她也受到了人们的尊重。

分析

世人常常恨冤家仇敌,对时时刻刻寻机迫害自己的敌人会有希望他失败、受损失的心理。认为,他害我,我愿他有失,也是正常的,以牙还牙嘛。这实质上是对现世亲友贪爱,对现世怨敌嗔恨之心造成的。事实上,这些害我们的仇敌,在过去生中也曾经做过我们的亲友,做过我们的父母。做我们的父母时,也和今生父母一样,对我们有种种的恩德。为了保护我们,他们宁可失去生命。为了让我们健康成长,他们不惜造下进入三恶道的恶业。所以,即使是冤家仇敌,也不可以希望他有过失,也不可以希望他遭受挫折和失败。因为他们的恩德,比我们今生父母的恩德更大。如果今生父母没有因果正见,他们教给我们的是成办现世利益的一切欺诳手段,使我们后世无法从恶趣的深渊中解脱。而怨家仇敌对我们制造违缘,妨碍我们的事业和修行,但他们的行为却成了我们修安忍的对境,并且使我们斩断长久以来无法摆脱的轮回束缚远离一切痛苦的来源,所以,对我们恩德极大。为此,做人要有平等的慈悲心,不论是亲人敌人,还是不好不坏的中庸之人,都要平等对待,生起与现世父母没有任何差别的悲悯之情。如此而行,自然心念善良,视一切众生如自己的父母。

事例二

小金子原来是一个交警,他利用手中的权利,整治司机们,收了很多钱。有运水果、蔬菜的车,他就故意拦下来,找毛病扣车,货主与车主就必须赶快送钱,免得水果或者蔬菜烂掉,损失更大。一次小金子与几个朋友下乡下去玩,回来时天已经黑了,快进城时遇见一个村老汉赶着毛驴车迎头走来,他就让开车的人开到毛驴车旁吓那个赶车的人一下。他说,农村人一定吓出病来。认为那个人躲时可能掉进沟里,或者翻车。他好看着取乐。司机不肯。他就硬把司机推到一边,自己开车,直奔毛驴车而去,农村人果然惊慌失措,左拐右躲,但小金子开车技术并不高,在互相躲的过程中,毛驴车没翻,他的车翻了。车上的五个人不同程度受伤,其他几个人都无大碍,只有他腿上刮掉一块肉,伤不重,半年多才好。后来小金子被人告发收受钱财,被开除公职。

 

 

 



下载DOC文档     微信分享