首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:皈依受戒是美德,更是福报


   日期:2016/10/12 20:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人自认为有佛缘,也敬畏佛菩萨,但是因为佛教有戒律,而不敢皈依。经常有人对我说活佛啊,我也觉得佛教很好,我也不是不信佛,我也是有庙就拜的人,但我就是害怕戒律,皈依信佛嘛,是很严肃的事情,不能今天皈依了,明天就破戒了。所以,现在我还做不到,只能等老了以后再说了。

  仅仅居士五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,就有很多人因为不愿意被约束而不敢皈依。但从小学到大学,你不需要遵守校规校纪吗?作为国家的公民,你不需要遵守法律法规吗?作为一个老百姓,你不需要道德规范的约束吗?出了国你也必须要遵守国外的法律法规与行为准则,这些都是保护你与他人安全的约束。为什么提到佛教的戒律,你就害怕了呢?你觉得无拘,不代表无束,人们往往喜欢自欺欺人,觉得自己不受约束,就能逍遥法外吗?即使是在社会上,杀生、偷盗、邪淫也是要被约束与谴责的,犯罪当然要受到惩罚。

  居士戒可以受全戒,也可以先受其中你能做到的戒律。除了“不饮酒”是遮戒,剩下四条是根本戒,从世间法来看是美德,从出世间法来看,是居士的金刚铠甲,可以助你护念自己的身口意。皈依之后,尽量守戒,这是保护我们自己的方式;如果不小心破了戒,只要找具德上师、佛菩萨虔诚忏悔,戒体就可以恢复,努力实修金刚萨埵百字明,都可以忏悔清净。

  我们的弟子里,有很多居士位居高官,也有不少在商场里叱咤风云的男女豪杰。他们皈依后严守戒律,懂得因果取舍,言行举止有底线,修行也没有落下,所以仕途越来越顺,生意越作越大,家庭也很幸福美满,这是学佛现世得益处的体现。学佛,不是让你与世隔绝。生意做不下去了,不能很好照顾家庭了,这些都与有没有皈依无关,而与自身的为人处世,福报因缘有关系。

  很多人又问了皈依后,受了戒,谈生意会不会不方便?是不是不能应酬客户了?特别是官场和商场,以酒待友是个风俗礼仪啊,那还能不能喝酒了?还能不能娱乐了?皈依受戒是用来约束保护我们自己的,因为人们往往把控不住自己,当身口意造作下恶业时才后悔不迭,比如酒后失态作恶的人比比皆是,所以有约束一定是好事。李嘉诚、乔布斯、稻盛和夫等大企业家都是居士,他们能做到受皈依戒,你也能做到。

  有个弟子在商场上叱咤风云,但除了公司的会议以外从不参加任何不必要的应酬,不吸烟不喝酒,每天晚上六、七点钟下班回家,教过小孩以后,就自己在佛堂修行。生意做得很大,不仅什么都没有耽误,世出世间都越来越进步增上。

  皈依,是让你们从今以后,身心有一个最好的归宿。尤其当内心无助,没有安全感的时候,遇到困难、痛苦、挫折的时候,有个地方可以保佑,这就是皈依后找到的心灵家园。《入菩萨行论》中有言:“犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如果因佛威德力,世人暂萌修福意。”在黑暗里,当我们迷茫恐惧的时候,有一束极明亮的闪电之光,引导我们走向菩提之路,这就是佛菩萨的加持力,让我们的身心真正有安全感,而这一切从皈依确认自己脚下的路开始。

  这条路可以获得人天的快乐与福报,不断播种善根;因缘福德具足,可以脱离轮回之苦,获得究竟解脱,得到佛的果位。

 



下载DOC文档     微信分享