首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:学会恭敬和原谅,扶正不必破邪


   日期:2016/10/22 9:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  还有一条大家应该注意:扶正不必破邪。我们只指出了这个事情的好、这么做好,至于别人的过失就不提了,就完事了,是不是?他慢慢地悄悄就改了,或是就完事了。所以说大家注意,扶正的时候不要破邪。何必再破呢?再一破,就容易造成新的矛盾的产生,第一个矛盾解决了,第二个矛盾又发生了。所以我只讲正确的一面,至于你的错慢慢地就过去了。而且呢,能够原谅别人,一定要原谅别人。

  富楼那曾经要到一个地区讲法教化,佛就问他:“你到那个地区教化,我问你,那地方不好教化,如果有人骂你怎么办?”他说:“那个人还没打我。”“如果有人打你怎么办?”他说:“还没有使劲打我。”“如果使劲打你怎么办?”他说:“还没有杀我。”“杀你怎么办?”他说:“那我得到解脱了。”佛说:“你可以去了。”

  我们就是处处地原谅,一直要原谅人,达到无人相、无我相、无众生相、无寿者相为止。就是处处原谅人家,永远地原谅别人,哪怕别人就是千年造业,但如果他有一丝的好处,我们都要给人提出来。

  为什么?就像有一个众生掉进地狱去了,佛就发现他多少劫都不造善业,就有一次,有一个蜘蛛,他想用脚踩,后来一寻思:算了,这个蜘蛛我踩它干吗。就这一念,做了这么一念的善业,佛就化成了一个蜘蛛丝去救他,这个善业化成了蜘蛛丝去地狱救他。后来他爬到一半儿,地狱的人也想跟着往上爬,他一寻思这个蜘蛛丝禁不住那么多人,就把别人给踹下去了。说:“你看你们都跟我上去,这个蜘蛛丝能禁住我吗?”这样他又掉进去了。

  就是说,他有一念善都会被救的。佛也是这样,就算有人千劫不修善,但只要发现有一念善,佛都会救度他。我们也都得救,所以怎么办?我们发现众生有了毛病的时候,第一个先想到他的长处,后想他的缺点。你要先想到缺点啊,你把自己气坏了,就再想不到他的长处了。你先想到他的优点的时候,完了再观察他的缺点,你既能原谅他,也能心平气和地来解决他的毛病。心平是道啊,而且一切的毛病和习气,都架不住你的正念和你的善念。有了善心,能帮助一切人。有了嗔恨心,你怎么帮助人,它的结果也是很小的。但不是说没有结果,有时候结果要小。所以我们要学会处理这个问题。

  刚才老居士讲了,有很多的人念佛念得很好,但是还有习气毛病。我们不光把佛要念好,习气毛病还要去掉。我们不光要嘴上念佛,还要学会尊重别人,那也是念佛;不贪便宜也是念佛;持戒也是念佛;做善事还是念佛。一切行为都是念佛。

  因为什么呢?我们心里有个平等心,有个菩萨心肠,做一切事情都是念佛。如果你心里自私自利,就是你“念佛”也不是念佛。如果你有大乘的心,修小乘也是大乘;如果你有一个小乘的心,就你修大乘也是小乘。

  关键在哪儿呢?在你心上。如果你有一个菩提心,有正知正见,你就谈家常嗑也是在度人。因为那个心是无量的、是无相的,是不是?你说出每句话都吐香。如果你有嗔恨心,你讲得再好听,别人闻着也是臭的,因为你的嗔恨心熏满了虚空。所以说我们修那个无量、无相的心,要往大乘佛法,往发菩提心、平等心、慈悲心上使劲儿,这样我们的佛法很快就起来了。

  佛法是不是那么难呢?要说不修,那是难。过去有一个师父,在五台山,还没出家之前有人就说他:“你干吗要到五台山?”他说:“我要出家。”那人说:“你要出家,你知不知道成佛要三大阿僧祇劫呢?你现在二十几岁就出家,什么时候能成佛?你能修出去吗?”这个居士就回答了,他说:“既然三大阿僧祇劫修成佛,那你有天眼通也好,有神通也好,你看一看,我修了多少劫了?”那个人答不上来了,低着头就走了。

  我们虽然是今生学佛,现在在修行,你知道你自己、每个人,都已经修了无量劫呀,甚至我们都见过佛。所以大家鼓足信心,把一切众生都看成未来佛,而且每个人都很修行,我们这样看。

  过去我在五台山,看见有那么个人,他就说吃肉能成佛,后来叫人撵走了。但是我对这样的人,都怀着一种什么心呢?我觉得只要人能出家修行,都了不得。虽然他有各种的过失,但他能出家修行就了不得。我认为比我强,别看我现在没有这种错误知见,还持戒,但是我觉得不如人家。

  因为什么呢?人家已经修那么长时间了,我才开始修,而且他修,那等于替我修一样啊。我从心里往外地感谢人家,虽然我没跟他讲过话。等他走的那天,我也不跟他接话,他就跟我说,他说:“你真修行。”我说:“我是假的。”他说:“假的不要紧,你修久了就真了。”你看看,谁鼓舞我?没想到这么个人,他来鼓舞我,而且给我讲了一个真理出来。你有了慈悲心,有了修行,而且能把一切众生看成父母、未来佛,所以一切众生都会成为佛来给你讲法。所以说,我们应该这么修行。

  为什么说一切众生都能给你讲法呢?因为《金刚经》讲得很明白:无人相、无我相、无众生相、无寿者相。一切众生都是你的法身,你往哪儿去求?是不是?所以我们一定要记住:多看众生的长处,多原谅别人,而且更应该尊重别人。不管别人如何,都要认真地听、认真地给人家回答。特别是有些居士,在互相谈话之间你得尊重别人,都得看成佛,而恭恭敬敬的。

  在寺院时,来找我的居士各种各样的,有的是年龄大的、女的,有的还甚至是外道,有时候说话颠三倒四。只要跟我讲,我都用耳朵认真地听,不是应付差事,而是真心实意地听。至于他讲的是不是佛法,至于他明白不明白,甚至我讲的他明白不明白,先放一边,我先恭敬他。

  因为我把他看成是什么呢?是未来的佛、前生父母。另外,我把他看成什么?因为我有过愿力:有一众生不成佛,我不成佛。他不成佛就是我不成佛呀。所以说他今生找到我跟前,我不度他,我来生再度他啊?反正你只要到我跟前,我就得度你。就你今天不学佛,我也得给你种上来生学佛的种子。我哪怕多说一句,你就听不懂,傻子、聋子也不要紧,我得给你种下这个种子。来生最起码我俩再见面,我帮助你的时候就省点儿力气,我也有自私心,为来生省力气也得这么做。

  所以我们都应该这样,要有远大的想法,别想到眼前这点儿利益,要想到多生多劫。有的众生,你看他没信佛,或是小孩,甚至是傻子,你知道他修的是什么吗?前生修了多少劫?是不是?现在只是暂时的昏迷,也可能他先成佛来度你。

  我们这次行脚走道的时候,看见一个“傻子”背个包,嘴里嘟囔囔的也不瞅我们,就往前走,捡破烂的。我就从他身边过去了,听他念的是什么,听了一句“娑婆诃”——不是“娑婆诃”是“娑诃”,是念咒也不念什么?你说你哪儿看出来那么个人他可能是念咒,“嘟嘟嘟”,念的“娑诃”,究竟念啥我不知道。人不可貌相。所以说这些事情啊,教育太多了,受教多多。

  过去我还遇到那么一个人,是哑巴,成天就跑着走道。我那个时候搞经行,专门是走,就是低个头默声走,但他是跑。我说“你这么跑多干吗呀,慢慢走多好,像我这样走,摄心啊,多方便”。当时我起那么个慢心,瞧不起人家。后来有一次去问师父,我说:“跑香是个什么样子?”师父就给我做出一种跑香的样子。我一看,吓一大跳,师父做的跑香样子和那个人跑是一个样子。这才知道人家是修行人,天天修行,我不认识,认为人家不如我。后来我就注意这个人了,心里非常恭敬他。

  后来有一天,快过年了,下毛毛雪,我戴着帽子,穿着棉大衣呀,顺着马路慢慢地在道上走,就像个傻子似的,人家都回家过年了,几乎人都很少很少的了。

  走一走,突然从后面跑出个人来,跑到我的前面,我斜眼一瞅,是他,不说话,到我前面就这样举大拇指,意思称赞我:“你走得真好。”我就不理他。然后他又比划,我又不理他,又比划,后来我还不理他。因为我正在经行,经行的时候,不管你谁来——就是佛菩萨来我也不理你,我也不管你。后来他一看我不理他,就生气了,到一边站着了。后来我就走了。

  走了以后我就思惟这件事情。一看,我没看错吧?街面那么多人,没有一个看出我在修行,都以为就是个傻子——戴个帽子,低着头提个兜子,在雪里慢慢那么走。你不就傻子吗?人家该骑车的骑车,该坐车的坐车,都回家了,就我在雪地慢慢一步一步地那么挪。有几个人能看出来?人家看出来了。我没看出人家,人家看出我来了嘛,是不是?你看人家修不修行?而且还能赞叹你,主动去赞叹你,多了不得呀。所以说,轻视人有无量的罪啊。

  后来呢,我就又发起一个忏悔心。虽然我没理他,但是总觉得对不起人家。后来有一次坐汽车,在汽车站碰着他了,我去称赞他,我也比划比划手,因为他是哑巴。之前他看着我,不理我,以为我还是不搭理他呢,他也干脆不理我了。我就称赞他一句,我那意思“你修得挺好”。哎,他高兴了,马上就跟我比划一阵子。他比划什么我也不知道,后来比划四个手指头,意思就是四个手指头往高处去,然后又不知什么原因,两个手指头没了。我也不知道他比划什么呢。

  过了能有半年,将近一年左右,那时候在盖县茅棚修行,正修师父她们在那儿办道场,在那儿修行呢。后来才知道,原先我们去了是四个人,最后两个人下山了——他说得都正确,你说这人有多大通力。所以说,世上的事儿就是这么样。所以说一切众生都是前生父母、未来的佛,都是我们的觉悟师啊。所以大家在修行中一定要尊重别人,因为你不知道哪个就是佛。

  我们修行一定要恭敬别人,这为第一念佛。

 



下载DOC文档     微信分享