首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我们应该怎样去面对家亲眷属的离散


   日期:2016/10/23 22:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  亲爱眷属的合会:或是父母儿女,夫妇的会合,洋溢着家庭的温暖。或是学校中的师生,同学,社会上的同事,意气相投,互相扶助,结成深厚的友情。人是被称为社会的动物,能有亲人益友,共住合作,这是极理想而又安心的事。也就是说我们的家亲眷属包括朋友,人世间有一个好的家庭,有好的人际关系,有真心的朋友,这是世间来说是非常温暖的一件事。我们说伦理、人伦享受天伦之乐,就是讲这个。但是呢世间的事情啊并不是由我们所想像的,因为一切的我们感觉到安乐的地方,都要面临同一个规律无常,一切都是在变化的,今天好跟你结成一个很好的家庭大家非常和睦在一起生活,突然呢彼此意见不同,很容易就反目成仇闹反了脸最后离婚,这个就是我们在人世间经常碰的到的,那为什么会这样呢?因为佛法告诉我们一切都是在变化的,一切都是无常的,这个变化有两种变化,1、有可能向好的方向转变,2、有可能向不好的方向转变。当我们因缘具足因缘,因缘大家彼此相合的时候,那么这个家庭朋友之间的关系向好的方向转变,但是当我们不注意了,大家不能够因缘相合的时候,彼此之间不能包容不能原谅对方的时候,甚至缺乏感恩心的时候那个时候人与人之间的关系有可能从好的因缘转为不好的因缘最后呢这个家庭的离散,朋友呢成为仇人,种种的一些变化都会有,但是你不管你说怎么的好,不管你怎么个坏最后一切众生我们都必须面临一个无常。什么叫无常:人会死啊最后要分离啊,这个好的很,越亲爱的在一起因缘变化了要去外地工作了,或者是小孩要去读书了,非常的亲爱家庭非常的温暖越舍不得。就像我们读书的时候常看到,放完暑假回学校上学的时候,父母送小孩上车,很舍不得抱在一起,哭的死去活来。就是我们感觉到很好的,这个时候因为因缘无常的变化他也会分离,你喜欢的也可能因为特殊的因缘,突然呢自己亲爱的人离去,这个时候自己就受不了,很多人都接受不了现实。我们感觉到这个家庭是我们依靠的地方,但是事实上是不是我们的依靠呢?佛法告诉我们,也不是真正的依靠,所以呢不论怎么样亲爱、共住,缘散的时候都是要分离的。有人说世间上的家庭也有很多是很好的,白头到老的,白头到老也会先有个人先走吧,也有一个后走的。老的走了他也舍不得小孩,孙子。孙子也舍不得爷爷奶奶,儿子也舍不得父母,但是自然的规律,你是无法抗拒的。无常是无法抗拒的,所以呢在这个无常的法则里面告诉我们一切都会变化的,家庭也不例外,美好的家庭也必然会是这样的规律。所以一旦生死离别到来抛下父母丢下妻儿,孤苦凄惶、各奔前程谁还顾得了谁呢?到生死到来的时候你说你能带走谁呢,都是你一个人去,就是两个人同时去,也是各奔东西的。怎么叫各奔东西呢?每个人的业力不同,假如你投生去做人,我可能做不了人变猪了,谁顾得了谁呢。你就说夫妻再恩爱,咱们约好同时走,那也不行的。你的业力跟他的业力同,你修的福跟他修的福不同,你说下辈子还能做夫妻吗?很难啊。各是各的业,各走各的路。为什么?不是你所主宰的,不是你想一起走就一齐走的,每个人怎么走怎么去不是由自己说了算,是由我们所造的业力说了算,每个人的业不同,有的人造的善业多一点,有的人造的恶业多一点。能碰在一起就是因缘,但是这样的因缘不是永远的,会分离的,所以缘聚缘散是世间万法的规律。我们缘聚的时候是一个缘分,大家好好的和睦相处,珍惜因缘,不要成为仇人,大家互相帮助共同进步,将来即使我们分离了,我们还有一个好的因缘,将来不会说变成了成仇人,所以我们现在好多人是这样,连自己都感到莫名奇妙,看到某些人似曾相识,看到某些人我就是很喜欢他,一看到就是高兴欢喜,为什么会这样呢?你以前不认识他,他以前不认识你,为什么你看到他会很高兴呢?原来是你以前在一起的时候大家互相珍惜因缘,结了个好缘。所以碰在一起的时候就感觉他很顺眼,就是想在一起说话,这个就是缘。也有一看起来就讨厌的,都不想跟他说话的,你以前不认识他,他以前不认识你,为什么你看到他会很讨厌呢?原来是你以前结下不好的缘,恶缘,有的人在一起一天到晚就是打架吵架,为什么?因为你以前跟他结了不好的缘,所以我们要在一起和睦相处。要有好的因缘具足,那不是天上掉下来的,要靠我们每一天生活跟人家结善缘结好缘,这样结下来的。那你跟人家吵架打架因缘不好,也不是天上掉下来的,也是你自己以前跟他所造的恶缘,所以大家不要去怪别人,怎么他对我不好呢?实际上士你以前对他不好过,我们这一般来说,就是他的问题,就是他不好,从来没有说检讨自己,是我以前跟他结了不好的缘,佛法讲的因果报应,你以前怎么样对他,他现在就会怎么样对你。欲知前世因今生受者是,你现在所受的就是你以前所造的,欲知来世果,今生作者是,如果你想知道你未来怎么样,就是看你现在所造的,你现在怎样对人,人家以后也会怎样去对你。所以佛法讲的因果就是这么回事。我们讲亲爱眷属的合会,就是我们讲的人的因缘缘分的关系,这个缘分是我们每个人自己所造的,但是不管怎么样他都逃脱不了无常的法则,最后必然要分离,缘聚就要缘散,你越不想分离的时候,他分离的时候你所遭受的痛苦就越大。那我们怎样正确的对待呢?明白缘聚缘散,在一起的时候大家珍惜因缘好好的结好缘不要造恶缘,当我们缘散的时候,也不会留下遗憾。这样的人生才是觉悟的人生。我们现在的人是这样的,希望永远抱住,不要离开不要离开,但是不可能的,无常的法则必然是有因缘的聚合就有因缘离散,这个肯定是这样的。在因缘聚合的时候,我们应该以怎样的态度去对待他,因缘离散的时候我们应该以怎样的态度去对待他,在因缘离散的时候我们一般人是无法接受的,为什么呢?你喜欢这个,但是他就是要变化就是要无常就是要离散你也没办法的,只能我们说要平静的接受这样的现实,即使是离散了我们还是朋友,还要结个好缘。因为因缘离散了以后,将来还会有因缘的组合,我们现在需然说没有缘了,但是我们还是好朋友,我们没有结恶缘,将来因缘碰在一起的时候,你看到我很高兴,我看到你也很高兴,为什么?因为因缘聚合和因缘离散的时候我们都没有造恶缘,我们应该具足这样的觉悟的态度来看待自己的家亲眷属。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:离散       眷属)(五明学佛网:离散       眷属)  

 仁焕法师:首先为六亲眷属做功德 

 宽运法师:佛教的爱情观──和谐家庭 菩提眷属 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第十五愿 

 净慧法师:石家庄虚云禅林首届禅七开示 第二讲 佛化家庭  

 宽运法师:菩提眷属 和乐家庭——佛化婚礼的意义 

 河北学佛男征婚 佛弟子诚征菩提眷属 

 女生戒色2年找到如意眷属(戒,永远不晚) 

 在家学佛男居士征婚,已受三皈五戒,素食,诚寻菩提眷属 

 不邪YIN才能得如意眷属 

 净土法门法师:助念时要把亡人看作自己的父母、最亲的眷属 

 不邪YIN者,才能得到到如意眷属报 

 印光大师:对于父母眷属,至诚代他们忏悔,久久自然能够感通