首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真心的建议师兄们多多养成这种好习惯!


   日期:2016/10/29 15:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人走到菜市场、超市,看到有鱼、泥鳅、黄鳝、虾子、螺丝、甲鱼等这些动物被杀被卖,根据自己的经济情况买一些,然后用袋子拧着,去寺院、或长江、或水库湖泊、或公园去放生,顺便给他们念三皈依和念佛菩萨名号!如此就救了一些众生的性命,如果不买他们,他们命运基本上就定了,被杀被吃,如此就进行了一个简单而单纯的救助生命的过程!为什么说简单而单纯呢?因为您放了,放的那些就不会被杀被吃,不放他们注定就被杀被吃。

  也许您一个人的力量很小,也许就买两三条鱼、也许就一斤泥鳅,比起整个地区卖的几乎可以忽略不计,但是放生放的是一颗心,虽然物命救得很少,但是心的力量可以很大,乃至大到虚空无法计算!地藏菩萨明知道地狱不会空,但还是发誓,愿永无止境的救度,难道我们就不能明知道救不完这些众生但还是要坚持去救,那怕一次就救一个生命!因为您救一个,那就是一个!如此简单而单纯!

  对于我们过惯了似乎安乐平稳的人道生活的人来说,是很难去体会畜生道的苦楚的,况且我们见惯了这些弱小生命被杀戮,我们已经麻木了。不过我们也可以试着去观想下自己如果是这些弱小的生命被杀被刮、或者有比我们人类更强大的物种来杀戾我们人类,想必我们还是能够明白这些弱小生命的内心的痛苦和忧虑,我们去救助它们,无非就花费一点点的金钱,但对于这些如浮萍般的物命来说,生命就是它们的全部。所以为什么说放生功德很大?就是因为对于这些脆弱的动物来说:生命就是它们的全部、他们最宝贵的。世界是公平的,当我们成就了众生避免被杀被吃的命运,那么我们将得到世界给予我们不可思议的回馈。

  放生也不用去想功德福报,不用去想这些,学会忘记自己做了什么善事,踏实去做就行了,心里怀着能够救一些算一些的心态就足够了,养成一种习惯,一种利益众生、救拔众生的习惯,如同吃饭睡觉呼吸空气一样。同时自己还应该反过来深深的感恩这些众生,是因为它们,让我们才有机会去发慈悲心,成就了我们自我的提升。放生最重要的是得到一颗慈悲心,一颗视一切众生平等的心,这慈悲心和平等心将成为您永久幸福快乐的源泉。

  这样在生活中,您将会善待一切生命,您将会逐渐的远离肉食,当您去逛动物园的时候,您会不由自主的给他们真诚的念三皈依和佛号,当您在路上看到动物的时候,您将会习惯性的给他们念几声佛号,当您蹲在地上看到一只小蚂蚁的时候,您能真诚的为它念三皈依和佛号!不用怀疑这些众生能够得到您布施给他们多大的佛法利益,您应该知道心的力量是无量大的,真诚清净恭敬的心能让这些众生得到很大的佛法利益,能让他们早日脱离恶道!只是我们凡夫肉眼看不到他们能少受多少劫的苦!况且我们为它们念佛佛菩萨圣号,更有佛菩萨因地的本愿功德力加持,决定能够利益这些众生。

  放生最后放出了自己时时刻刻都要念佛菩萨圣号,因为知道自己周围有很多众生,或者看不到或者看得到,要救度他们就要念,所以也养成自己有空就持佛菩萨圣号,那么这些众生不是都在被我放吗?因此念佛诵经功德很大,大概也是有意无意都能够利益很多众生吧,当然还有其他很多因缘。

  从现实的角度说,放生是布施,菩萨六度之一,布施修得好,那么持戒会不用太费力,很多师兄持戒很费力,其实多修布施,那么持戒会觉得很容易。这是我真实体会!特别是很多师兄在戒邪淫,觉得挺难,自己过去也曾经犯过很重邪淫,和自己女朋友同居一年多,邪淫造作很多,淫欲的本质是贪欲、是我执强,所以广修布施积累福报可以扩展心量,让自己的贪心、我执减弱,这样自然淫欲心会减轻很多。只要方法正确,精进去实行,就必定轻松的达到效果,现在自己最大的体会就是要持好戒、要戒好邪淫(乃至起心动念戒邪淫邪思),就是一点:精进的福慧双修。这个精进是发狠心,如一天念三四部长点的经、一天念个5000~10000声佛菩萨圣号,决定效果好得很,而且一定要坚持。

  我真心建议师兄们多多去放生,虽然一个人力量很小,但是人的发心愿力可以很大。也能回小向大!放生应该是一个学佛人的习惯、一种生活组成部分!!!所以我常说要活到老、放到老!!!

  放生要随缘,但不是随顺自己的懒惰、吝啬和舍不得的习气,随缘随的是时间、地点、环境!一个人放生或几个人放生放生数量不多,不会对市场造成什么影响。但愿大家多多放生,一个人也去放,!放生应该学习一些基本常识,如动物的习性,对放生环境要什么要求,等等这些,如泥鳅黄鳝最好放在水池或静水带较多淤泥的地方,不适合放很深水、水流速很快的地方!

  我们应该随喜放生,更应该自己多多放生,这个世界杀生太厉害了,当您放生的时候您那颗慈悲的心能发出灿烂的光芒,照耀整个世界,世界的杀气都能被您消掉一些,佛菩萨还有龙天善神会非常的欢喜!难道不值得自豪吗!

  祝愿大家福慧增长,早日成佛!!!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈悲心       放生)(五明学佛网:慈悲心       放生)  

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 大安法师·开示问答:真实无伪的慈悲心如何生起? 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示 

 宽运法师:戒杀与放生 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 宽运法师:庆生放生 增福延寿──放生之意义与功德 

 妙祥法师:放生不会刺激养殖业发展 放生是光明 一灯能除千 

 怡僧法师:放生的意义