首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:《菩提道次第广论》中士道苦集灭道四谛的含义


   日期:2016/11/2 9:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

        阿弥陀佛!大家好!
        现在各地广论班级的分享率是上来了,但是,我这两天到各个班级观察了一下,听一听他们分享的内容,尤其是中士道的,这几节课讲的是思维苦谛的内容,思维苦谛主要是讲苦集灭道。灭谛,往深奥去理解去思维,确实难度比较大一些,那么我这里讲的比较简单一些,通俗易懂,好理解,好懂。
        我观察他们分享的苦集灭道,有些人因为不理解,讲的都是颠倒的,这也不能怨他们,在这之前他们没有基础,五部大论他们都没学过,这些内容在五部大论里有很多,班级中很多人都没学过这方面的知识,所以讲得都不是很到位。大家慢慢的学习,这样广论的要义就能够自己在心相续中生出来。
        其实现在讲的苦谛,我们学的苦谛,我们若没有去思考思惟,苦在自性上就没法生出来。我们要提前认识苦,光认识苦还不够,还要去思维思考众生在整个轮回的苦,上三道的苦,三恶道的苦,人生的苦等等,人有八苦,六苦,四苦等,生老病死的苦等等。
        但是光知道苦还不行。就像我们身上扎了一根刺,刺已经扎到肉里去了,那我们疼不疼?肯定疼,但是我们往扎刺的伤口上抹点药,治疗一下,也许能暂时缓解疼痛,但这不是长久之计。刺已经扎进去了,所以得把刺取出来,连根彻底地取出来,而且要防止以后不再扎刺才行。这么解释就很简单,很容易理解了。
        苦,就是思维苦,比如说,我们现在思维苦,光知道苦还不行,苦谛就是整个苦,知道明白这个苦以后,那我们肯定要寻找解脱的道。要从这里边生起出离心,并找到解脱的道,那就得在苦的因上找。苦的根源在哪里?那就是在集谛,就得开始学集谛。根在什么地方?根在烦恼三毒,主要是贪嗔痴慢,尤其是在贪心,由贪心引起的。所有的业障,烦恼从哪里引起的呢?就是从贪心引起的。这主要讲的就是这些烦恼的根,
        我们人生为什么有这么多痛苦?轮回为什么这么痛苦,根源在哪里?就是集谛,不仅仅要知道苦,还要知道苦的因,集谛就是烦恼,再往深里学的话,就是一个“我”。为什么身体不舒服?这么多障碍,这么多痛苦,这么多的生老病死、爱别离的苦,求不得的苦,怨憎恨的苦等等,这么多的苦,根源在哪里?就是烦恼,由烦恼引起的;在烦恼里面有个贪心,贪心里面就有个我,我的工作,我的利益,我的生存,我的生活,我得填饱肚子,我的生活啊等等。
        大家都知道,这个肯定有果报的。引起这些痛苦的原因,就是因为有个我的存在,那么我在哪里?这个讲起来就比较复杂、比较多一些。我在哪里?无明颠倒。宗喀巴大师讲的轮回的根本就是无明,就是颠倒、无明、执着引起的,那这个根我们就找到了,就是集谛。
        这个根找到了还不够,我们现在知道了这么多的烦恼是由欲望,妄想,分别,执着,贪嗔痴慢疑所引起的,所以在轮回里边永远无法脱离苦海,永远在这个轮回里边流转。那么我们在这么多的痛苦里面,在苦海里面,为什么到现在还没解脱呢?
        没有解脱的原因现在找到了,就是无明,执着。这个我是从哪里来的呢?大家慢慢的找,要在集谛里开始找。按理来讲是因和果的关系,要先讲因,后讲果,佛陀为什么要先讲果,后讲因呢?这有两种说法,现在这个就是从苦开始讲,主要是要先认识苦,不仅仅是认识苦,还得要从根上解决,从根上开始找。那怎么找呢?要从集谛上开始找,我们现在开始学了,从根上找到了。那么找到了再怎么开始呢?苦集灭道,再开始学习灭道。
        我们的烦恼怎么去断除?怎么从根上解决?那就是再通过修灭道,从成佛的道、解脱的道开始学。比如说,念死无常,思惟暇满人身难得,轮回过患,深信因果,而且需要更多的智慧,然后再慢慢地,逐渐逐渐地把贪嗔痴慢全部彻底消灭了,这个就是灭道,然后就逐渐逐渐在成佛的路上走了。灭掉这么多的烦恼,那肯定就是在成佛的道上了,大家都向善,众生都向善,人人就都走上了解脱的道。
        灭掉烦恼的同时,还要走解脱的道,小乘大乘的资粮道,加行道,见道,修道,无学道,逐渐逐渐达到圆满的果位,要有这样的次第,有这样的过程,这个流程就是这样的,道谛也就生起来了,就从自性上生起来了。道谛不仅仅是要消灭掉烦恼,还要从此以后不让烦恼再生出来,这样道谛就从自性上生出了。这样讲大家能更容易理解一些。
        苦集灭道从根上讲,就是一切众生具有安乐及安乐因,永离众苦及众苦因,永具无苦之乐,远离贪嗔之心,有平等心。这苦集灭道,就像病人生病一样,病就是苦,苦谛,要知道这病的根源在哪,就要找医生诊治,医生知道病根,这就是集谛,然后医生用不同的药物、不同的治疗方式把病根断除,彻底治愈疾病,这就是灭谛,病根彻底解决以后绝不再复发了,要防止不再生病,这就是道谛。
        以上就是苦集灭道的含义。我这里简略地讲一下。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美金刚上师       苦集灭道)(五明学佛网:洛桑陀美金刚上师       苦集灭道)  

 黄念祖:苦集灭道叫作四谛法,含义是什么? 

 达真堪布:大小乘对苦集灭道的理解 

 洛桑陀美金刚上师:难忍能忍的白隐禅师 

 洛桑陀美金刚上师:供僧的功德 

 洛桑陀美金刚上师:实现有求必应的途径就是依法奉行 

 洛桑陀美金刚上师:视师如佛 

 洛桑陀美金刚上师:依师教言,精进实修 

 洛桑陀美金刚上师:对上师三宝最好的供养是依教奉行 

 洛桑陀美金刚上师:宁舍身命,不舍上师三宝 

 洛桑陀美金刚上师:上师三宝加持无处不在 

 洛桑陀美金刚上师:八大愿 

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之极乐世界和去极乐世界的方