首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:专依善导念佛回家不绕弯


   日期:2016/11/2 16:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们想要到一个目的地,目标虽然明确了,可是如果没有正确的方法,则走起来将事倍功半,甚至无法到达。因此,目标固然重要,正确的方法也同样重要。要到远方去是如此,修行更是这样。

  我们学佛,目的就是要解脱我们的苦。人生的本质就是苦,而且是苦不堪言,是苦海无边啊!释迦牟尼佛成道后,最初在鹿野苑为五比丘所说的法,就是“四圣谛”——苦、集、灭、道。这四圣谛,第一就是苦。我们学佛就是要离苦,离烦恼的苦,离轮回的苦;而且不但要离烦恼轮回的苦,更希望得到自在、无碍、快乐、永恒的生命。

  我们念佛,就是要厌离娑婆世界的痛苦,进入无有众苦的极乐世界。因此,每一位念佛人的目标都是极乐世界。

  那方法呢?——专念南无阿弥陀佛,专依靠阿弥陀佛,不可以走岔途、绕弯路。

  以世间的距离来说,从甲地到乙地,绕了弯路,多走了半个钟头、一个钟头,那还没关系。可是要到极乐世界,如果没有找到正确、快速的道路,失去了这一期人身,那就不晓得还要再轮回几世、几劫!

  我们已轮转多少劫了啊!难道还要再继续轮回下去吗?

  若想走正确的路,不绕弯路,必须要有明眼人引导,也就是佛陀所讲的“善知识”。

  《阿含经》有一段经文:

  阿难白世尊言:所谓善知识者,即是半梵行之人也,将引善道,以至无为。

  佛告阿难:勿作是言——言善知识者,即是半梵行之人。

  所以然者?夫善知识之人,即是全梵行之人,与从共事,将视好道。

  我亦由善知识,成无上正等正觉,以成道果,度脱众生,不可称计,皆免生老病死。

  以此方便,知夫善知识之人,全梵行之人也。

  阿难尊者有一天问释迦牟尼佛说:“佛陀!善知识对我们修行证果是很重要的,讲起来应该占有半个因缘才对吧?”佛陀说:“善知识对我们修行证果上来讲,不只是半个因缘,而是全部的因缘啊!”

  我们是念佛的人,目的是要往生极乐世界,同样也要有纯正不偏、专修专弘的善知识来指导我们。否则,虽然目标是极乐世界,晓得方法是专念南无阿弥陀佛,但若没有善知识指导,学习的过程恐将多绕弯路、迷失方向;或者因心中有所担忧,而障碍了往生大事。

  我们这一个法门的善知识,以祖师来讲,最有权威的就是弥陀化身的善导大师。善导大师是唐朝的一位高僧,他念一声佛号就有一道光明,当时的皇帝以及学佛者,都尊称他为“光明和尚”。善导大师是纯正净土宗教理的开创者,亦即净土宗的开宗祖师。要修学净土法门,就必须根据弥陀化身的善导大师的净土思想去修持,这样才不会走冤枉路。

  善导大师开示我们,对一个念佛人来讲,最重要的就是“本尊”。其实,凡是有信仰、要修行的修行者,本尊对他来讲是最根本、最重要、无可替代的。

  本尊的“本”就是“根本”。掌握到了根本,自然就有依之而生起的骨干、枝叶。如果没有根本的话,无论枝叶多么繁茂,都很难结出丰硕的果实。所以,本尊是非常重要的。

  那我们念佛人的本尊是谁呢?是阿弥陀佛,这位本尊是要救度我们离开生死轮回、往生极乐世界的,我们念佛人除了阿弥陀佛以外,没有第二个本尊。

  就好像我们现在要从广州到北京去,当我们坐飞机的时候,能不能同一时间也坐船或是兼坐火车呢?不行。同样的,当我们以阿弥陀佛为我们的本尊、为我们的救主之后,是不是也可以再依靠其他的佛、其他的菩萨呢?是不是可以再兼而修持其他的咒语或其他的法门,来求离开轮回往生极乐世界呢?不可以。

  又好像世间的男女,选择对象的时候,如果选择了某某人作为终身依靠的伴侣,真心要跟他白头偕老的话,是不是可以多选几位呢?不可以。难道可以说多选几个就更加有依靠、更有保障吗?当然不是。

  我们的本尊就是南无阿弥陀佛。因此我们所遵从、供奉、供养、礼拜、赞叹、称念的,都只有南无阿弥陀佛一佛,所谓“唯此一尊,无二无三”。

  佛教不只是口头讲说慈悲,而是实际展现大慈大悲,也就是要救度所有痛苦轮回的众生,亦即所谓“拔苦与乐”。佛教有八万四千法门,中国有大乘八大宗派;在这八个宗派当中,最能够体现大慈大悲、拔苦与乐的,就只有净土宗这一个法门。

  怎么说呢?如果这个法只能救度圣人而不能救度凡夫,这是真正的大慈悲吗?

  如果这个法能够救度圣人,让他快速成佛,同时也能够救度凡夫,使他离开六道快速成佛;可是凡夫之中,只能救度善人、不能救度恶人的话,这是真正的大慈悲吗?

  如果这个法只有出家的、专业的修行人能够得到利益与救度,一般从事于士农工商的在家居士不能获得利益与救度,这是真正的大慈悲吗?

  如果这个法只有根机锐利、深入经藏的人能获得利益、获得救度,像我们这样根机低下,甚至识字不多,不能深入经藏的人,就不能得到利益与救度的话,这样能算大慈悲吗?

  佛教的“大慈大悲”,就是不管圣人、凡夫,不管善人、恶人,不管出家、在家,不管根机高、根机低,不管会修行、不会修行,通通都能够获益、得救,这才是真正的“大”慈“大”悲,大到没有边限。

  佛,有过去佛,现在佛,未来佛;有此世界的佛,他世界的佛,十方世界都有佛,佛可说无量无边,那我们应依靠哪一尊佛的救度呢?

  前面讲过,我们的目标是极乐世界。极乐世界是谁为我们完成的呢?是阿弥陀佛!除了阿弥陀佛之外,有没有其他的佛一起参与,跟阿弥陀佛共同发愿、共同修行、共同完成呢?没有!

  极乐世界的主人是谁?也是阿弥陀佛。有没有另一位主人?没有!

  十方三世有无量无边的佛,但这么多佛当中,只有阿弥陀佛为我们发愿,为我们修行,为我们建成了极乐世界。在我们临终的时候,只有阿弥陀佛会亲自来迎接我们到极乐世界。

  所以,阿弥陀佛是为我们发愿的佛,是为我们修行的佛,是为我们建设极乐世界的佛,也是为我们完成往生极乐世界功德资粮的佛。

  在十方诸佛当中,阿弥陀佛又是怎样的一尊佛?《大阿弥陀经》就说:

  诸佛中之王也,光明中之极尊也。

  《无量寿经》也说:

  无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。

  对专念南无阿弥陀佛,专以阿弥陀佛为本尊、为救主的念佛人,释迦牟尼佛是怎样来赞叹呢?《观经》说:

  若念佛者,当知此人,则是人中,芬陀利华;观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。

  意思是说,念佛人就是芬陀利华。芬陀利华是多么地尊贵啊!芬陀利华就是白莲华,白莲华是所有花中最尊贵的,是用以赞叹佛、比喻佛的,《涅槃经》就说:

  佛者,芬陀利华也。

  如今,我们只要专称弥陀佛名,释迦牟尼佛也以白莲华来赞叹我们,意思就是为我们授记,将来必定往生成佛。

  我们这样的人,被称为芬陀利华,而且等觉的观世音菩萨、大势至菩萨当我们的胜友,这并不是因为我们有修行、有智慧,而是因为阿弥陀佛是我们的本尊,我们专信受阿弥陀佛的救度,一心无二;专称念阿弥陀佛的名号,也是一心无二,所以才能够得到这种赞叹。

  专念南无阿弥陀佛就有无量无边、不可思议的功德,是不是还要再去念其他的佛、菩萨,求其他的佛、菩萨,或持其他的咒语,诵其他的经典,来增加功德呢?不需要。因为专念南无阿弥陀佛,功德就已经是无量无边不可思议了,已经圆满没有欠缺了,不去修其他的法门也毫无遗憾的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       绕弯)(五明学佛网:慧净法师       绕弯)  

 慧净法师:梦见善导 归入念佛 

 慧净法师:略谈如何从“俗谛”迈向“真谛” 

 慧净法师:念佛了,为啥还烦恼呢? 

 慧净法师:出家颂 

 慧净法师:弃恩入无为 真实报恩者(剃度典礼开示) 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 缘苦众生 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 以诚感人 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 导归净土──净嵩法师百日纪念 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 净德昭彰──净嵩法师的德行与 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 净嵩法师(李元松老师)殡葬法