首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:护法


   日期:2016/11/4 6:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  护法是佛教常用名词之一,护法就是护住清净心,护住本性不受污染,本性原本清净,即为本定,空寂、空性、本来无一物,实为真空。这就是真清净,就是本来面目。护就是护住原本的清净,原本清净现前了,保持住了,就会一切通达,一切无碍,无不明了,了了分明,空性自明,随缘自然智慧若泉若海,随缘而现,非思维想象而能知之,非空性而不能知,真的是本来无一物,恢复了原本无物的本性当即知之。

  因现在有物,已经不清净了,已经受污染了,已经知道真如本性本来清净,就得保持原本的清净,护持住本性不受污染,已经受到污染了,就得去掉这些污染,明白受污染的原因,去掉污染,绝不受二次污染,恢复并保持原本的空性,达到空性自明,空性就是自性,自明就是自然明了,就是智慧,就是自性生法,就是心法,就是古佛、现佛及未来佛门共说的自性心法,也是一切人所有众生本具之心法,本具之智慧。护法就是护持本来智慧心法。智慧心法,来源于空性本定,真如清净,所以护持真如清净就是护法。

  在现实生活中,有弘护,学护。以之护持本定清净,护持正法。

  弘护的内容大致有如下几种,为弘法利生的法师或讲经说法的大德居士提供弘法场地,就是道场。契机邀请适合听如是法者前来听经闻法,就是邀请愿意听这位法师或大德居士讲经说法的同修前来听法。为道场营造和谐的社会关系,邻里关系,为道场预备下所有的一应所需之物,办妥需办之事,维护道场秩序及为所有人提供补给或排忧解难。让讲经说法者无后顾之忧,让听经闻法者无后顾之忧,这样讲经者和听经者的心都会很清净,讲经者用清净心讲经就会越讲越清净,就会切入清净自性中,而释放出圆满智慧,以清净智慧演说自性法。听经者以清净心听经,就会听得清清楚楚,明明白白,就会被讲经者的清净场能带入极深的自性清净之处,听到的每句经文都会切入心田,切入自性,听经者和讲经者同时切入同一个境界,清净自性之中,讲经者如此讲经,听经者如此听法,听经者能不明理吗?能不开悟吗?当然能,一定能。达到这样的效果,功德最大的就是护法。没有护法付出的一切,弘法者想弘法很难,听经者想听经也很难,想听明白,听到开悟了更难。

  学护就是真听经闻法。听经闻法的学生用至真至诚之心听经闻法就做到了学护,学护大致包括如下内容,听法师或大德居士讲经,学习经教,就是学习佛经。护就是护持、保护。法就是佛法。护法就是护持佛法长兴不绝,保护佛法,让佛法恒久住世。护法就是护住自性,护住清净心。若有法师或大德居士讲经说法,学佛人应该生欢喜心、赞叹心、随喜功德心、礼敬诸佛心。因为讲经说法者就是老师、就是僧宝,就是法师,就是代佛说法,也就是佛。所以我们一定要象礼敬诸佛一样礼敬他们。初讲经者在讲经的时候,会出现紧张忘词,或有些部分讲的不够圆满,会有漏掉的部分,这是正常现象,我们要在最适当的时机让他们看到、明白,以利加以改正和作出最恰当的补充,决不可讥讽嘲笑,或引作是非话柄。若所讲的经,适合我们修学,是同一法门,我们更应该做一名合格的护法,护持和保护讲经说法者,护持的方法就是真听经,真学真干,真的按照讲法者所讲的经,听明白的经、已了佛意的经,去行、去做。学到做到,学了就做,做到成道。真的听经,把经听明白,听懂了,心里就会越来越欢喜,越敞亮,就好比,听经就是在心里点上一盏明灯,灯越来越亮,灯越来越多,每天听经就是每天在自己的前面点上一盏明灯,通向前方的路上灯越来越多。前方的路都被照亮,我们就会稳稳地,准准的,快速走向该去的地方,极乐世界。每一盏灯就是我们听经所明白的理,就是悟处,悟处越来越多,越来越大。直至大彻大悟,明心见性。也就是说只要我们真听法师或大德居士们讲经,他们才会给我们讲经。我们不真学,没人学,没人听经,他们就不可能讲经,没有听经的,给谁讲经啊。不但要听经,还要听到开悟,见性。到时候我们也要讲经说法,这就叫续佛慧命。真听经就有人讲经,有讲经的就是佛在住世,就是法住世间。这就做到了护法。我们开悟了,明心见性了、讲经说法了,就是在续佛慧命。我们一定要护持讲经说法的法师、大德居士们,让他们把经讲好,讲圆满。我们所有学佛人都能够从中受益,从中明理、开悟、明心见性。达到自性说法,续佛慧命。

  学习经教也是学护,直接学习佛经也是学护,就是通过学习佛经,佛所说的法,达到护持佛法的目的。真有人学习佛经,就是真有人懂佛经,懂佛所说的法,懂得佛教我们的成佛方法,有懂佛的人,就是有作佛的人,也就是有了传法的人、弘扬佛法的人。弘法利生的人。这样下去,懂佛理的人会越来越多,悟佛理的人越来越多,作佛的人越来越多。佛法越来越兴旺,传承越来越久远。也就做到了护法的作用,真学经教就是护法,就是护住清净心,护住自性就是护法,就可以让佛法住世,光大佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:护法       觉慧普弘)(五明学佛网:护法       觉慧普弘)  

 李尚全教授:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力 

 宽运法师:鞠躬尽瘁为佛教 终生护法忘躯劳──缅怀爱国高僧 

 其它:护法与尽孝道:房山石经雕刻的原动力(李尚全) 

 慧光法师:以法护法 

 昭慧法师:动物保护法令,不应“一国两制” 

 如悟法师:护法养成教育 

 了法法师:中国佛牙舍利赴泰瞻礼护法三团记要 

 明贤法师:“以法护法”——戏谑不停 护法不止 

 演培法师:六祖坛经讲记 护法品第九 

 传喜法师:龙天护法常拥护 

 传喜法师:佛教护法——韦陀菩萨 

 传喜法师:韦陀菩萨 宏愿护法