首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:关于打坐


   日期:2016/11/5 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  禅定分有相无相:有相禅定,专修本尊持咒观想身心合一;无相分二,一是走气脉,机在目,内无身心外无世界,证四果,无四相,是名证入金刚经。二是不走气脉路线,直接禅坐中都摄六根诵持金刚经直达无相无为彼岸,有时一句金刚语加持你入定半天,是名真持金刚经!各位菩萨道友知道金刚经多么重要吗?你背诵下来了吗?你相信佛语说金刚经功德不可思议吗?

  ---光明禅师开示 第七篇

  诵经持咒与二种禅定:

  以前也讲过,背诵下来金刚经后你再来一句句振动金刚语的禅定为无相禅定,直通中脉达无为彼岸,此为一经。四咒中有二种有相禅定:

  A,佛心咒与牟尼珠:尽力观想佛陀三十二相好,边诵咒边观佛陀双手中的明珠上升于心轮,放出五彩光芒合于身体五大之光,长修可得虹光身(略说)。

  B,代理佛心咒与三摩地:地藏心咒贯通六道,观想左手托明珠,右手拄锡杖,鼻吸口呼,烦恼轻时口出呵音,烦恼重则口出哈音,观想一切烦恼障碍从呵哈中喷出变成汹汹智慧猛火,遍历六道所向无敌,很快生暖相入禅定(略说)。

  ---光明禅师开示 第十篇

  还观察一点得提醒有缘:诵经持咒打坐时观想光明笼罩全身那个阶段,很多人的光非常昏暗,这样长久打坐非常不好,多是因为你累世的业力未得净除,福德不足而心光昏暗,这种情况还是老实多多背诵金刚经千部万部几万部,再有四咒的加持下自然而然打坐最好,业力将除或尽除后,诵经自然次数很少而禅坐次数很多,这是修功德而不是积累福德,届时自然而然全身烘热自入三摩地,或者光明如千万个太阳光照耀下而不是昏暗的光,或者一点耀眼的光芒如明珠,或者空无一身,寻身觅不可得,融入天地唯有一点湛然寂然朗朗然。打坐莫贪执长久,自然而然如天地旋转不劳一心不费一力,没有贪执反而一瞬间就过了几个小时,如有贪执就当分段数坐,或十几分钟或几十分钟或几个小时,依次渐进。凡是耀眼的光明没有显现的打坐均是在业力未尽陷入独影意识里任由业力牵引的游戏,这种打坐最好不要,否则死亡中阴易受误道而入轮回中,虽今生今世勤苦修行照样不得解脱!不如老老实实背诵一经四咒,在二佛的加持下日久天长自入佳境!

  ---光明禅师开示 第三十三篇

  Q群文件这么多了,实修方法也说了很多,这是非常难得的机遇啊!有些人整天追逐于外境,那么你的烦恼自然很多。看看虚云大师的法相,永远是那样半垂双目,他老人家永远是在定中!所谓的禅定即是外不随境转、内不随心动,心念不是没有,不是一团死水,而是无住,不住在相上,千相万相不要去分别执着它了,当下运用"机在目",收回你那贼溜溜的目光,回光返照,照在胃部人的灵魂那一处,或笼罩全身,功德大者可以笼罩一个地区、一个国家、一个地球、一个三千大千世界…这就是佛光普照的密义!这种光明初始如月光,湛然寂静,慢慢如同耀眼强烈的日光,暖暖然、烘烘然。修行之人如果不知"机在目"的深义,绝对很难入道。人全身遍体属阴,唯此两目为阳,不懂此义,何能超凡入圣哉?!有缘道友啊,不要天天向我诉苦啊,收回你的目光,向内看,心就定了!佛光普照,如同置身于太阳耀眼的光芒下,是观想又非观想,本来如是,本来如是,佛性的光明本来就具足,只要你明白机在目、机在目、机在目!明白了机在目,各位才能做好目至心随、心息相依的道理,如此这般你才能做好金刚经所说的"善护念",这样来修行,最后才能明白金刚经所说的"如梦幻泡影、如露亦如电、应作如是观"之深义!从"善护念"到最后的六如观,这是一切修行的总骨,如此才能说安住当下,除此当下,别无解脱的机会了。

  有的道友背诵一部分或者全部了,当边禅坐边闭目持诵的时候,为何诵着诵着的时候或颠倒次序、或不知诵了什么?也是因为你在诵经的当下将目光遗失了。背诵下来之后再用目光照在胃部灵魂那一处或全身,这个光明要先作意从第三只眼那里透出,如同透明透亮耀眼的金字塔形的光明笼罩住你,无论诵经持咒该当内振金刚诵,如果昏沉了,检查你的坐姿是否正确,或改为出声诵抗击昏魔,须知度人是度你自己内在的众生,鬼神们均有他心通,并不需要你出声诵,你的出声诵只是为了调整你的眼根与耳根,用意在振奋气机而抗昏沉掉举。愈是功德大者愈不能出声,否则引起法界地震,初学者适当多用出声诵没有关系,你不会引起鬼神恐慌。诵经持咒都是这个道理,经咒是靠内振得加持,内振的气机是通过"机在目"而开启的。不明"机在目",心则涣散,虽终日持诵,喊破喉咙亦是枉然。你就是修净土法门一心念佛也得如此,"机在目"。

  ---光明禅师开示 第三十七篇

  打坐的机在目,为什么一入蒲团神即驰去?初坐禅床念继纷来?此无它,失朗照力也,神一不朗,光即散乱,光一散乱心即他逝,他逝即入昏沉,故谓"光明寂照"乃是修道总枢。明白此理打坐一晃就是一小时,你还以为几分钟。打坐的机在目都是用天目以上的光寂照、朗照、觉照、慧照等等,寂寂然,明朗朗,不即不离,不粘不滞,如日月行空不费一力,无为而为才入道,个中滋味如人饮水,初坐勿长,分段练习。

  ---《一经四咒诵持要诀》

  弟子:如何打坐?

  师:方法没有最好,只有更好,修行是一步一步的累积,理虽顿悟,行还是要渐行的。修持金刚经最殊胜的一点就是能得大定,处处是佛法处处是般若,若人识得心,大地无寸土,天地与我同根,万物与我一起,要经过无数酸甜苦辣才能够有点进步,所以要有恒久心。金刚经最殊胜的观法是梦幻观,最直接最受用的修法;金刚经又是最灭罪的宝典,"端坐念实相,是名真忏悔,重罪若霜露,慧日能消除。"持诵金刚经好处说不尽。如何端坐?先要明白人身遍体属阴,唯有两目属阳,要想炼精化气超凡入圣不懂"机在目"的种种密意可能只是空谈吧。端坐念实相,先要精进持诵金刚经很长一段时间之后,你的福德资粮积累到差不多了,同时你也能把生活中的一切看作如梦幻泡影如露亦如电了,再来静静打坐就很殊胜了。到了真正打坐时就什么也不要想,也不念经也不振动咒语了,彻底空了彻底放下,连空的念头也要放下,能用七支坐当然最好,能过午不食自然最好,佛陀初期制定的戒律都是为了更好静坐修行的,饱食易至昏沉,打坐不得力,室内要有点光线,眼睛似闭非闭,闭紧了也易太过放松而昏睡,早晨打坐最好没有干扰,一切准备妥当了,开始张口轻轻呵出七口二十一口浊气,最少要七口,注意是呵出不是吐出,注意是鼻吸气口呵出,呵音不要出声,观想你的一切烦恼罪障从呵声中喷出变成汹汹智慧大火围绕着你的全身,烦恼愈大智慧之火愈猛,这就是烦恼是智慧火的密意,不是烦恼等于智慧呀,很多上师讲此一关没有讲出个所以然,烦恼好似煤矿,你不将煤炭点燃如何供暖?不点燃那么烦恼还是烦恼,煤炭还是煤炭的,用你的菩提心点燃它,窍门在呵字,如此烦恼才能转为道用。仅仅明白此一点,打坐就受用不尽了,没有全身不暖烘烘的,因为有如此汹涌智慧火围绕你,你周围一切鬼神无不合掌赞叹。然后开始内观了,因为有长期持诵金刚经的福德资粮,你一入坐就会发现观无所观、照无所照,身如虚空了无所得,但还有个日月行空自然而然,为何如此?机在目,目为日,下丹田为月宫,用你的目照月宫,(此目可不是肉眼,要用天眼、慧眼、法眼、佛眼,五眼各有五眼的层次,如何用天目已经说过)不即不离不粘不滞,稍着意就粘住了,稍放空就昏沉了,要无为而为才入道,如日月行空不费一力,此时才感觉自己真持金刚经了,寂照照寂切忌用力,成佛作祖无它秘密…所以多次劝说各位先好好持诵金刚经,一定要把成佛之经背诵自如啊,以后自然有菩萨护法指点,非凡人能。

  ---光明禅师答弟子问 第一篇

  弟子:关于打坐的目的?

  师:同样一种行为要站在不同的层次有不同的说法:如果是凡夫众生的想法,打坐的目的有的为了身体的健康、有的为了好好放松、有的为了种种神奇;如果是初发心学佛的人,在这个身心疲惫的世界里打坐的目的刚开始是为了让身心灵更好回归而已,然后慢慢通过这种回归深入了解佛法,自悟而利他。如果是佛菩萨打坐又是另一层密义,佛菩萨能够真正明白自己的身心灵与宇宙是一体的,他们通过调整自己的身心灵可以无形中改变外在的世界,同时可以幻化种种接引有缘趋于正法。

  ---光明禅师答弟子问 第九篇

  弟子:师父,我昨晚上打坐,汗从头顶和两腋排出,其他的地方都没有汗排出,这是个什么现象?请师父开示。

  师:通窍的预示,将来可以往生圣土或天道,看你努力精进的程度了。

  ---光明禅师答弟子问 第十一篇

  弟子:顶礼师父,末学以前练过瑜伽腿部柔韧性一般,昨晚双盘大概20-30分钟左右感受到胸口平时所有的不适纠结通过心结都聚集在一起非常难受,以至观生死让自己放下还是行不通!感觉胸口下面的那里就像预示自己心胸没有打开……师父这该如何处理呢。每次双盘到一定时间都会这样难受!感恩师父慈悲开示。

  师:坐垫要稍微垫高点,如斜坡一般,平坐不垫时间长会造成盆腔充血障碍。冲过一坎才能进一步。

  二问:可是末学感觉那股不好的能量该如何释放呢?就是自己心中的纠结烦恼等。

  师:没有好与不好的能量,粪便尚可变为沼气利用。

  三问:感觉双盘的把体内所有能量聚集沿着中脉往上,但是胸口难受好像就是心轮没有打开能量上不去。

  师:你首先执着它不好才是障碍,再说也不是一下子就能打开啊。

  四问:那难受的时候对自己说什么想些什么比较好呢?

  师:难受时和平时,都要多多诵代理佛心咒。我平时于一切善法之前,习惯先诵诵代理佛心咒,借助哈哈哈三音将一切障碍烦恼,从口中轻轻吐出化为汹汹智慧之火围绕全身,此哈哈哈三音实能祛除一切烦恼转为道用,所以常说地藏王菩萨功德无量无边!

  ---光明禅师答弟子问 第十三篇

  弟子:打坐怎么才能坐久?

  师:

  一、打坐想久一定要坐势稍微有坡度,后面比前面略高二到三寸,这是防止重力后倾压住尾脊骨,时久易致任督二脉受阻;

  二、要过午不食,肠中不得有积粪;

  三、拉筋易做,若要久坐不起,必要持戒,戒口戒食,多练习小腹收缩,增加肠蠕动力,同时口吐浊气,出哈音;

  四、闭关修炼之前最重要的窍门就是清空肠胃,否则不得久坐而不易入定。

  ---光明禅师答弟子问 第十七篇

  问:打坐可以分时间?

  答:子午坐很好,其它时间打坐也好,不要弄得那么累,各国时间都不一样,怎么办?人能常清净,天地悉皆归。想坐就坐,想睡就睡,善护念最重要。

  ---菩提心师兄答道友问 第二篇

  《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经……持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:光明禅师       打坐)(五明学佛网:光明禅师       打坐)  

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 8 打坐 

 空海(惟传)法师:为何要打坐 打坐益处(禅修问答) 

 空海(惟传)法师:打坐及禅修的意义 

 法清法师:学打坐保健康 

 万行法师:打坐小技巧 

 妙祥法师:打坐的方法