首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:这样做供养这样才能真正治病,才能真正补充营养啊


   日期:2016/11/8 20:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  先供养无主物。这些没有主人的珍贵的物品也可以拿来做供养。

  “鲜花与珍果,种种诸良药”:供养世间所有争奇斗艳的鲜花、珍贵的果实和各种珍贵的良药。

  我们走进城市里的花园,有那么多品种各异的美丽花朵。然后,我们站在山上,走进草原,也有无数不知名的野花。我们第一眼看到这些的时候,有没有想到要做供养?一看见这些花那么漂亮,贪心就上来了,赶紧跑过去躺一下、摘几朵,第一念就是想自己享受一下,没有别的什么好发心。第一眼看到的时候,就应该发心做供养。为什么?因为这些能对治自己内心的贪着,同时能对佛、菩萨以及这些殊胜对境生起恭敬之心。我们不是要培养恭敬心吗?我们不是要降伏我执吗?不是要对治贪欲吗?这就是方法。供养佛菩萨、上师三宝,既提起了正念,又培养了恭敬之心。什么叫修炼?就要这样修炼。修炼就要在对境当中。不是佛菩萨缺少这些东西,不是上师三宝需要这些东西,而是自己要修炼嘛!大家要明白啊!

  我们走进大超市,有各种各样新鲜的果实,国内产的,国外产的,营养具足,自己的贪心又上来了!“这是进口的,买几斤……”根本没有想到要做供养。还没等回到家里,就开始啃啊,啃啊,啃啊……先做一下供养多好啊!供养十方诸佛菩萨,心当下就平静下来了。

  供养应有尽有的各种妙药。我们现在一看到或得到这些营养品、珍贵的药物,第一念想的都是自己:“哎哟,太好了,我要补补自己的身体。我要增加自己的营养!”然后开始用。应该是将这些营养品、珍贵的药物都做供养,然后再当加持品吃,这样才能真正治病,才能真正补充营养啊!这是从根上治疗,治的不是病,治的是业障,治的是烦恼、我执。真的,这是抽薪止沸啊!要不然,即使是再珍贵的药物、再好的营养品,也许只能暂时治一些病,还是扬汤止沸,不是从根上解决。所以大家转个念,先做供养,然后当加持品吃,这里面有种力量。什么力量?也可以说是佛的力量,也可以说是正知正见的力量,也可以说是清净心的力量。

  佛的力量无处不在,但是若想获得这种力量,自己要有清净心。有清净心才能获得这种力量,也可以说清净心本身也是一种力量。其实,在你的相续当中能够产生清净心的这个因缘,这就是佛的力量,这叫佛的事业无处不在,若你产生了这个信心、清净心,同时就有力量了,所以说“二力合一”。

  我们学佛以后,是不是再不能到医院里看病了?是不是再不能吃这些药物了?也不是。医院、医生、药物、医疗设备等这些都是佛的事业,都是药师佛的事业。你到医院接受治疗的时候,必须要保持正知正见。这本来就是佛的事业,你一定要将其视为佛的事业;这本来就是佛度化你的一种善巧方便,你必须明白,并且以这样的心态去接受治疗。佛法不离世间,若这样的话,二者就合一了,这才是真正的正道,不堕落任何一边。

  “现在我们皈依佛门了,应该通过修持佛法去解决,不应该到医院,不应该接受这些治疗。”错!这又堕边了。可以到医院,可以接受治疗,但是你要明白,我们讲种种化身佛的时候讲过,这不都是佛吗?不都是化身佛吗?你要以这样的见解去接受,这就是没有离开佛法,也没有离开佛的加持。

  “世间珍宝物”:这些奇珍异宝——摩尼宝、如意宝、玛瑙等,统统都供养啊!我们现在走进珠宝店,走进商场的时候,都是这种状态:“啊!这个这么好啊!”贪心又生起来了,想买买不起,不买还留恋,很可怜地离开了。其实供品都在那儿整整齐齐地摆着,一切都给你准备好了,这个时候应该感恩店主,感恩服务员,给我们准备得这么齐备,摆得这么整齐啊!然后以此供养十方诸佛菩萨。

  “悦意澄净水”:以令人舒心悦意、具八功德的净水做供养。你看我们山上、草原上的溪流,多干净、多清净啊!应该做供养。阿底峡尊者刚到藏地的时候,曾经感叹地说:“你们藏人只拿这些水做供养,就能使资粮圆满!”我们在百日共修期间,尤其在万盏法会期间要供水,供水的意义大啊!水是代表“净”,你供水的同时,自己的相续就在清净,众生的相续也在清净。所谓“八功德水”,水具有八种功德,即干净无垢、清无泥杂、柔软可口、凉冽清爽、甘甜醇和、馨香馥郁、滋润解渴、予乐祛病。将具有八功德的净水统统供养给诸佛菩萨。现在我们有矿泉水,有的人一看说明书,说这个水好,就买来自己喝,根本想不到做供养。其实,这些都可以做供养,具有八功德的凉水或净水统统都可以供养,你能用的、自己喜欢的东西都可以做供养。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:供养       达真堪布)(五明学佛网:供养       达真堪布)  

 王孺童居士:以正信之心供养佛舍利 

 宽运法师:广修诸善法 净心真供养 

 宽运法师:心香遍满 祈福福至──佛教的香供养 

 宽运法师:清净供养 无上福田──东林念佛堂斋僧法会 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 永海法师:如何供养如来? 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 药师山·紫虚居士:关于心香供养 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七