首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 常福法师:劝发菩提心文讲记(06)


   日期:2016/11/8 22:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  通过观察以后发起的菩提心才会坚固

  我就特别感受到祖师们观察得是很微细的,像善导大师写的那个偈子,看看年纪已经老了,牙齿快掉了·,背也驼了,走路也走不动了,看到生老病死都现前了。他为什么把人观察的那么细?我们念阿弥陀佛的时候,你有没有观察到,人的无常,人的不净,人快老了,快死了?这种观察,你根本就不知道,就去念阿弥陀佛。在这边你没有观察的时候,不可能猛然的就放下来了,你必须通过这些观察以后,发愿把它舍掉,舍掉以后再来念佛,才会觉得很清净。

  所有的祖师对这个事情都应该是很细腻的去思维,去观察过的。你看特别是这个省庵大师,对这十种菩提心观察得真是淋漓尽致,并且是呕心沥血的悲心切切的讲这十种菩提心,而这十种菩提心如果你真正的了解的话,你一定会去念佛,为什么呢?那个时候你心非常的清净,你对这个世界上面根本就没有任何的留恋,很快的就发起菩提心,并且这个菩提心非常的坚固,那你就是发起了真实的心,如果你从来就不观察,怎么会有真实的念佛的心呢?

  很多人认为,念佛就行,这些东西都可以不要了。我觉得佛陀在他一辈子讲法的过程中,应该是用了很多的方法让我们放下。打个比例来讲,释迦牟尼佛讲般若智慧的时候说世间法都是心法,所有看到世间就是看到心,就是要你生清净心,心是清净的,他为什么要看这个世界是你的心呢?就是要你放下。第二个行六度波罗蜜都是自性的功德,就是不管你布施持戒忍辱精进禅定,他到最后面都告诉你,所有的功德都是自性本来就有的,都从自性里面出来,它本体是空性的,只有空性才能容纳圆满的功德。稍微一点点布施,要了解是心,它就是圆满的功德,小小的善法都具足无量的功德。为什么要你做小功德而生大信心呢?他就是要你对外面所有的六度波罗蜜,生起心的信心。你不要向外跑,不管你怎么做,都要照顾你的心。

  你发现吗,你虽然有大乘的这种善根,并且有大的力量到外面去弘法利生,你也一定要照顾到你的心,如果你不照顾你的心,只是向外奔波,你会活得很累,并且会流浪生死,只要你向外找,一定会流浪生死。也就是你布施持戒,你若执着于布施持戒,你肯定就在六道,如果你了解心法,就立即解脱。一念回来,就解脱,往外走,就六道轮回。这就证明佛陀要砍断我们向外追求的东西,但是又不是让我们舍掉它,不舍掉,还要观察到心,这是第二种。

  第三种,这个世界,所有的东西,都是无常的、无我的、寂灭的。就是告诉我们这个世界,本来就是寂灭的,本来就是缘起的,本来就是空的,无常无我,包括身体都是寂灭。佛陀这样讲就是要你放下,如果这个还度不了你的话,再后面来讲,就讲恶,你的贪心就堕地狱,你的嗔心就做恶鬼,你的痴心就堕畜生,就告诉我们六道轮回之苦,这种苦就是要你舍掉,舍就清净。不管讲哪一个教法,到最后面都是要我们舍掉外法,往内走。

  所以,无论是讲佛法,菩萨法,罗汉法,人天法,还是我们现前讲得恶法,目的都是叫你舍。讲因果,六道轮回,还是叫你舍。什么叫六道轮回?就是因果。那什么叫因果呢?因果就是变化,变化就是空性。空性是什么呢?就是你的佛性。讲来讲去,到最后面,还是讲心。释迦牟尼佛讲得一代教法就是要把你外面的东西舍掉,懂得心,但是要了解你外面是贪嗔痴慢疑,外面的贪嗔痴慢疑,你放下了,地狱恶鬼畜生就断了。外面的善恶,外面有善恶吗,是你心在善恶,只要善恶舍掉,地狱就不会出现了。所以,并不是有个地狱在那里,而是你心里面有贪嗔痴,才有地狱恶鬼畜生在,只要把贪嗔痴舍掉,这个世界,你自然而然的,就清净了。释迦牟尼佛教我们这样的思维,他的目的就是让我们心清净,接受佛性。

  ——常福法师:劝发菩提心文讲记(06) 2015年春 无量寿寺

 



下载DOC文档     微信分享