首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 龙舒净土文卷第二(新白话版)


   日期:2016/11/14 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  龙舒净土文卷第二

  大藏经中有《无量清净平等觉经》,《阿弥陀过度人道经》,《无量寿经》,《无量寿庄严经》,四部经本来是一经。翻译的人不同,所以有四种名称。其中错讹很多,我早已校正,也刊印流行。现今按这部经,及其它经传,作为净土总要。

  净土总要一

  整个大藏经中,不只有十几部经说西方净土的事。但大略都是说,那里是七宝庄严,没有地狱、饿鬼、禽畜,以及小到昆虫之类,总是清净自然,没有一切脏乱,所以叫净土。

  那里的人都是莲华中生出,长生不老,衣食住宅,随意变化出来。

  那里的季节永远是春天,没有寒暑,非常舒适,没有一切苦恼,所以叫极乐世界。

  那里的佛名叫阿弥陀,是梵语,这里的意思是无量,因为这个佛的光明,照见十方世界,无量无边,凡是念佛的众生,没有不知道他的,所以又名叫无量光佛。

  这个佛的寿命,与那国中人民的寿命,都是无量无边,就是经过恒河沙劫,也是没有尽头的,所以又名叫无量寿佛。

  这个佛有大誓愿度人,那威神不可思议,所以至心信愿,念他名号的人,现世必定消除灾难,化解冤鬼,安静形神,增长福寿,并且西方七宝池中,生出莲花一朵,他日在花中托生,直接脱离轮回之外。

  像这样的说法都有事迹,不是虚言啊,而且很容易实行,所有大藏经中八万四千法门,没有比这个法门更快捷了,而人们如果不知道,就太可痛惜了!知道而不实行,更可痛惜了啊。

  净土总要二

  《大阿弥陀经》说:“释迦佛一日容颜异常,侍者阿难怪而问之。佛言,善哉。汝所问者,胜于供养一天下声闻缘觉,及布施诸天人民,以至蜎飞蠕动之类,虽至累劫,犹百千万倍不可以及。所以者何。以诸天帝王人民,乃至蜎飞蠕动之类,皆因汝所问,而得度脱之道。”

  这样看来,是释迦佛最初要说阿弥陀佛的时候,因有想法存于心中而表现出来,已经不同于平日。那么阿弥陀佛有感于诸佛,就已经非同寻常,何况有感于一切众生呢?所以阿难提问而回答,就是“诸天帝王人民,甚至细小昆虫之类,都因你的提问而得度脱之道”。

  那上至各个天界,下至虫类,都是同在三界之内,所以不出轮回,并且还没有得度脱。阿弥陀佛有大愿大力,没有不能度的,所以都要度脱啊。

  观察佛的最初发愿偈“我至成佛时,名声超十方,人天欣得闻,俱来生我刹。地狱鬼畜生,亦生我刹中。是则凡在三界六道轮回之内者,无所不度”,就可以知道了。

  所以这部经说:“阿弥陀佛现在西方极乐世界。又在十方世界教化无央数天人民,以至蜎飞蠕动之类,莫不得超度解脱者。”蜎飞,就是微细飞虫;蠕动,就是微细蛆虫。

  像这样的众生,佛尚且要化度,何况是人呢?这就是佛所以广度众生,没有穷尽;而人一念归依佛,就往生极乐世界,不用怀疑啊。

  净土总要三

  经上又说,无量无数劫以前,有世自在王佛出世,化度众生。当时有大国王,去听佛说法,于是有觉悟,就舍弃国王的王位,而去修行,号称法藏比丘,就是阿弥陀佛啊。

  法藏比丘对世自在王佛,发四十八大愿,每个愿都是为了救度众生。发愿后,就精进了脱生死,渐次入菩萨地。所谓了脱生死,就是生死自如啊;所谓入菩萨地,内就是修慧,外就是修福啊;所谓修慧,使智慧本性一天比一天广,到成佛时,那慧性包含虚空世界,无所不知,无所不见啊;所谓修福,就托生到一切众生中,同样的形体,相通的语言,方便教化。所以上自天帝,下至微细虫蚁,都托生在其中,就这样无量无数劫以来,教化众生。那所谓教化众生,无非就是得福啊。

  得福而不受用,所以他的福越累积越大,时间长了就遍满虚空世界了。福大威神就大,譬如世间人,官大势力就大,所以威神没有什么达不到,这才可以成就所愿而入佛位。那初发愿以至成佛,无非就是为众生。

  所以人能至心信愿,念阿弥陀佛名号,现世必定得到福佑,身后必定往生极乐世界。

  如果能够精心观想阿弥陀佛的形相,现世必定见到佛的真身,因为佛的威灵无所不在,而人的心念与佛达到纯熟,那就自然感应道交,所以佛就现身啊。详见第五卷。

  净土总要四

  经上说,阿弥陀佛经过了大阿僧祇劫,行菩萨道,坚忍成就,不计较各种苦,常用柔和的语言,使众生受益。善护口业,不讥笑他人过失;善护身业,不违背戒律仪轨;善护意业,清净没有污染。手中常有一切衣服,一切饮食,一切幢幡宝盖,一切音乐,及一切最好的必不可少的物品,施舍给众生,令众生欢喜,方便教化。所以使无量无数的众生,发无上的菩提心,这样的善行,无量无边,说也说不尽。

  阿弥陀佛历经无量无数百千万亿劫,功德圆满,威神猛烈,才得以成就他的愿望,而入佛位。

  所以十方无央数的世界诸天人民,甚至细小昆虫之类,没有不度的,而且一念归依,就往生极乐国,都是在七宝池的莲华中化生,自然长大。

  那里的人也没有乳汁养育的,都是自然的食物,容貌形色,端正明亮净洁美好,自然不是世间人可以相比的,也不是天人可以相比的。

  那里的人全都是自然清虚之身,无极之寿;那整个刹土中,全都是上等善人,没有妇女;寿命都是无央数劫,视力听力通透无边,多远都能看见,多远都能听见;那里都是求善道的,没有外道的人啊。

  那里的人即使经历万劫,对于自己的来源,没有不知道的;并且知道十方世界过去未来的事;知道无央数天上天下的人民,以及细小昆虫之类,心中所想的,口里要说的;知道昆虫这等众生,会在什么劫什么时候,彻底解脱畜道做人,往生极乐世界。因为那慧性是通彻的。

  净土总要五

  《净土传》说,阿弥陀佛与观世音、大势至二位菩萨,乘大愿船,过生死海,在这娑婆世界,呼唤接引众生,上大愿船,送到西方净土,如果愿意去的,没有不得往生的啊。

  这样看来,那就是佛与菩萨,悯念众生沉沦苦海,没有办法出离,用自己的誓愿威力,招诱人往生净土,好像船夫招诱行人上船,送到对岸啊。只怕人不信罢了,如果真心愿往,即使有罪恶,也没有不往生的。

  因为佛不可以和凡人相比,凡人不因为权势利益,不与人交往;不是有益于自己,不与人交往,这就是凡人为什么是凡人啊。贤人君子已经不是这样了,何况是佛呢?因为不慈悲,不能成为佛;不救度众生,不能成为佛;没有大威力,不能成为佛。而因为有慈悲,所以见众生沉沦于苦海,就要救度;而因为有大威力,所以能遂顺救度的心,圆成救度的功,这就是佛为什么是佛啊。

  经上说,大医王能治一切的病,不能治命尽的人;佛能度一切的众生,不能度一切不信的人。拿不信比喻命尽,可说是极其符合了。因为信就是一念间啊,比如人活着的时候,心念要走,身体就随着走;心念要停住,身体就停住,这个身体是常随着心念的。当然也有心念要走,而身体被栓住不能动的。身体坏时,只有一念而已,一念想到哪里,就没有不能到的,所以一念在净土,就必定往生净土,何况佛与菩萨,还会接引人往生呢?

  净土总要六

  阿弥陀佛有誓愿说:“已生我国,欲往他方生者,如其所愿,永不复坠三恶道。”为什么呢?

  生到净土的人,必定证了无生法忍,而无生法忍,就是了生死啊。了生死的人,虽然进入生死界中,这一真性也不会蒙昧了。

  真性既不蒙昧,还有什么道理作恶呢?论理固然没有堕落,何况又倚仗佛力,所以堕落必定没有。那么生到净土的人,不只是长生不老,而且生死自如。

  要度化一切众生,而进入一切众生的生死界中,至于我人的真性,总是湛然明朗,不再受外物迷惑,不再受业缘牵连。虽然在轮回世界,而不再轮回,就是所谓世出世间啊,也就是虽在世间却出离世间了。

  所以往生净土而生死自如的人,要生到天上也可以;要生到人间也可以;要生到大富贵中也可以;要生到清净中也可以;要长生不灭也可以;要灭而复生也可以。随心所欲,无不自在,这就是修净土的可贵啊。

  世人不知道这个道理,白白的被生死所苦恼,要生到富贵中,反而生为贫贱;要生到快乐中,反而变成忧愁;要生到长寿中,反而变为短命;要生到善道中,反而落入恶趣。

  种种结果都是被外物所迷惑,业缘所牵连,不能自在,所以无始劫以来,轮回六道,不能出离。感受到这样的忧苦,回心向往净土,所以名叫极乐世界,这个意义就明白了。

  净土总要七

  北宋无为藉的诗人杨杰杨次公,少年考中科举。懂得禅门宗旨,认为“众生根机有敏感与迟钝的不同,那么捷近而容易明白,简单而容易实行的,只有西方净土。只要一心观想念佛,依仗佛的愿力,就直接往生安养国(极乐世界)了”。

  他为友人王敏仲作《直指净土决疑》序说,阿弥陀佛的光明,如大圆月,遍照十方。水清亮而明净,月就全体显现,不是月追着水来;水混浊而动荡,月就没有定静的光,不是月舍弃水而去。在于水就有清浊动静,在于月没有取舍去来。

  所以《华严经》记载解脱长者子说:

  “知一切佛,犹如影像,

  自心如水。彼诸如来,不来至此,我若欲见安乐世界阿弥陀如来,随意即见。”

  于是知道众生专注念佛,一定见到阿弥陀佛。如果往生那净土,就没有各种苦。

  《般舟三昧经》说:“跋陀和菩萨问释迦佛云,未来众生,云何得见十方诸佛。佛教令念阿弥陀佛,即见十方一切诸佛。

  ”还有《大宝积经》说:“若他方众生闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信,欢喜爱乐,所有善根回向愿生其国者,随愿往生,得不退转。”这都是佛的话啊。

  不信佛的话,什么话可信呢?不往生净土,什么土可以往生呢?

  苏东坡说:“杨次公晚年,任监司太守。常常画一丈六尺的阿弥陀佛像,随身携带供养观看忆念。

  到寿命临终时,感应到佛来接引,端坐而往生了。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:龙舒净土文       阿弥陀佛)(五明学佛网:龙舒净土文       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?