首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 让父母做这件事能治慢性病获长寿,是一家人的福报


   日期:2016/11/17 21:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  须知抄经是一方便易行门,不仅赞法、亲近如来,且能摄取福德,受天神庇佑,亦能消灾灭罪。在《占察善恶业报经》中提及书写供养经典具有如下之功德: 1、于究竟甚深第一实义中,不生怖畏,远离诽谤。2、心能信解,得正知正见。3、能除灭诸罪障。4、能现证无量功德。


  某个老人院的医生们发现,抄写佛经可以防治老年痴呆。后来,医学界对一千个老人进行了测试,结果表明:抄写佛经可以激发老人大脑的活力,治疗慢性病,对老人的健康有很大帮助。 现在有许多高僧大德和念佛的老人,非常高龄了神智都很清晰,身体也很健康。因此,大家若想健康长寿,一定要经常抄写佛经。其实,抄写佛经是一种让人心住于善念,加持善护念的力量。 作为儿女的我们可以为父母准备《心经》、《金刚经》、《地藏经》、《普门品》等佛经,随顺父母的心愿,选择其中之一开始抄写佛经,功德利益一样殊胜!尤其抄写《心经》可治疗神经紊乱、无法睡眠、失眠多梦,心生清净空性般若智慧。

  抄写《普门品》是和观世音菩萨结了很深的缘。全家可获佛菩萨加被。 抄写经书之前,记得一定要礼敬恭敬。找干净纸,规矩地抄写,字迹勿要潦草。佛教讲“万法唯心造”。您要用心去抄经,用心去体会,这样才会在抄经之中,让自己的心意识平复,得到一种安详平和的心理状态。切勿急躁,也不要急着写完。慢慢写,慢慢体会经中的意思。当然,有很多术语,暂时您还不了解。不急,恭敬抄写便好。 抄写完后的整卷经文,要记得放置于洁静处,比如佛堂上,自己保存。不可随意乱丢,或置于不净处。这是对经文的恭敬心,也是您抄经累积福德的一部分。您看那些修行人或出家人,看到经书,都要礼敬跪拜,因果度众生解脱的法,都在经书中,所以得要有这样的至诚恭敬心才行呀。 抄写经文的时候,不可依文解字,从而曲解经意,这样可能给您自己带来一些不必要的心里负担,以及对佛教造成误会。 抄写《地藏经》是与地藏王菩萨结缘,可治疗一切业障病。抄写《金刚经》可净除一切业障,福慧世间功德利益,往生极乐净土。

  在藏地有一个老人患了重病。正在痛苦难耐之际,他的境界中出现一座金银制成的经堂,有许多以各种珠宝严饰的天人,其中一高僧形貌庄严、具足威仪、手持经函来到他面前说:“你一生中虽然造了许多善业,但因前世杀业罪障,善恶混杂,现将马上堕入无间地狱。若欲清净诸罪业,应以抄写《金刚经》作忏悔,这样你的全部罪障很快会得以清净的。” 老人听后,忍痛起床,回忆高僧之忠言劝告,恢复了正知正念。抄写了一百遍《金刚经》。这以后的很多年中,他的财富圆满,而且寿命也延长了。寿终后转生于弥勒佛的刹土。 某地有一喜好杀生之人,听说读、写《金刚经》可清净一切罪障。他为净除罪业,而抄写了《金刚经》。他死后前去见阎罗法王时,阎罗法王喝问:“你在人间造过什么善业?”他因畏惧而不敢说话。倾刻间,地狱中所有的山崖、树木等全部变成非常锋利可怕的宝剑、木剑、水剑等武器。

  阎罗法王令诸多狱卒将此人带入有六重铁门的铁室中。第一层门内漆黑无光。入第二道门后,铁门立即关闭。过第三道门,在黑暗中被炽热的火焰灼烧其身。他恐惧万分,在地上翻滚着,发出悲惨的呼喊声:“救救我吧!”狱卒呵斥道:“你在人间时,造了极大的恶业,现在哭有什么用。” 这时,他面前的虚空中出现一位以种种宝饰严身的大菩萨,悲音入耳:“在此堕入十八大地狱的所有众生中,若有在人间时曾诵读、书写《金刚经》的人,现在请出来。”说毕,他就从地狱的痛苦中获得解脱。他走到菩萨前,右膝着地呈白:“我曾抄写过《金刚经》。”狱卒听后,禀告阎罗法王。 阎罗法王打开金箧,看到里面显现此人的名字及其所书写的《金刚经》,接着说:“你本有此善根,却被我误判入地狱,真是很抱歉。”之后将其释放了。同时,有八万众生也从地狱的痛苦中得到解脱,往生西方极乐世界。 阎罗法王对他合掌而使其返回人间时,他以前所杀害的绵羊、山羊、猪、鱼、鹿等许多众生说:“这人不仅杀害了我们,又食用了我们的血肉,如若不偿还这笔债,我们决不放走他。”阎罗法王说:“此人生前曾抄写《金刚般若波罗蜜经》,其具有殊胜的福德因缘,你们不能损害他,若损害,则你们都不能得到解脱。”


  诸有情对此生起怀疑之心。于是,阎罗法王在杠杆的一端挂《金刚经》,另一端悬挂诸有情,结果《金刚经》的重量远远超过诸有情。他们 觉得很稀有,对此深信不疑并放了他。 此人在返回人间的路途中,遇见一位脖子上系着铁链的人问他:“你认识我吗?”此人惊异地说:“我认识你,你不是我们已故的国王吗?为何来到此处?” 国王回答说:“我因生前不信佛法,毁谤佛法,故感受此地狱的苦报。你若返回人间,请告诉我的太子,让他为我念诵《金刚经》,这样,我才可脱离此苦。” 其人返回人间,恢复知觉,将此事告诉太子。太子为父亲抄写了七遍《金刚经》,国王即从痛苦中得到解脱。此人死后,往生西方极乐世界,于莲华中化生后,亲睹无量光佛之尊颜。

  抄写经典殊胜行,功德详见于诸多大乘经典。

 《金刚经》云:“闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写、受持读诵,为人解说。” 

 《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》云:“若有众生于此经典,书写供养、受持、读诵、于须臾顷为他演说、劝令听闻。不生烦恼、乃至昼夜思维彼剎。及佛功德。于无上道。终不退转。” 

 《地藏经》云:“何况善男子、善女人,自书此经,或教人书。或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画。所受果报,必获大利。”

 无着菩萨亦云“抄经有五种功德。一者可以亲近如来、二者可以摄取福德、三者亦是赞法亦是修行、四者可以受天人等的供养、五者可以灭罪。”可见抄经功德何等殊胜。

  抄经修持,除了经中所言的功德利益之外,尚有几点好处:一、可以修身养性二、可以深入经藏三、可以长养慈悲四、可以自利利人五、集中精神六、训练耐心七、亲近佛法八、增长智慧 由以上抄经的好处,我们就应珍惜这善因好缘,并用虔诚恭敬的态度,以欢喜心、感恩心、慈悲心来抄经。

 抄经注意事项:1、洁净双手,端身正坐:2、整肃身心,意念合一:3、合掌三称“南无本师释迦牟尼佛”;4、虔心抄写;5、写毕,合掌回向。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:抄经       福报)(五明学佛网:抄经       福报)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报