首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 现在人赚钱越用术,就越损福报


   日期:2016/11/18 9:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修道修道,就要重道。现在人都是重术,而不重道。其实道是很简单的,但你要达到道,却不容易。而术是很复杂的,你要做到,却很容易。

  比如赚钱来讲,只有一点,你福报要大,有付出的心,赚钱是很容易的。明白了这点,你就是知“道”。但术却很多,千奇百怪,每个人都有千奇百怪的赚钱方式,如果你福报不大,或者术不正,往往越用术,越损福报。

  现在人赚钱,用术的,比用道的多。现在许多人搞理财,搞金融保险,种种的。希望通过钱生钱。这个是术。钱生钱又怎么样呢。钱多了,你命的福报要扛得住。扛不住的话,钱怎么来也就怎么去。所以一般弄术的人,都不长久。

  像企业,做生意,为什么会富不过三代。因为这里术用多了。比如卖茶叶来讲,本来一斤几块甚至几十元,怎么变成几百几千上万。一般是来自广告,投入了许多费用,最后由买的人买单。这就是虚耗。但世间人都会说,他脑袋精明,好用。这其实是用术。在道家看来,修道是最忌讳这些的。往往这些是不长久的。

  大道在于淳朴,在于简单。用术过多,最后都是不行的。像现在搞金融理财、炒股等很多,这类不产生任何的实际的东西,就把大家的钱聚集来,炒来炒去。第一,不生产实际的东西,第二,负责炒的这类人,还是大家要给他买单。所以十个去炒股,九个输掉,一个赚一点,剩下都给这些经营者给赚走了。这样子搞下去,不生产实际的东西,看的见的东西也没有,看不见的精神物质也没有,过多人搞这些,国家都搞空了。

  不懂得道,你就很迷茫,好像别人赚钱很多,你怎么这么少。最好的理财,就是你珍惜福报,你福报一样在。不是搞一搞钱,钱变多了,你福报就大了。但现在人很迷信这些术,所以福报就越来越小了,很可惜。

  中国古代把人分为士农工商,是什么意思,士代表精神灵性的传播者,农,代表是人的饮食负责,工,能产生物质的,像造房子之类的。商,是最低的。为什么?商人没有产生任何东西。其实商人的功德在于沟通有无,南方的给北方,北方给南方,沟通有无。这样子他有功德。如果不是沟通有无,像些大企业,搞一些心术的,炒作的,打广告的。都是不长久的。

  现在是太平年代,有吃有住的,你可以去搞炒作,搞房地产,搞理财,搞保险。但这些都是很不靠谱的。不要通过这些,搞到些钱,把福报都花完了。那就糟了。灾难一来,米的价格先上升,那要怎么办?

  我观察历代的农民,是业最少的一个团体,他们自己种田自己吃,业也最少,而他们灾难也最少。包括现在,病苦最少的,还是农民这个集体。商人,政治家,业就背负得很多了。所以不要被表面的繁荣,给迷惑了。这些都是有历史的经验。我说这些,主要要扯到佛教上来。佛教也一样逃不了这个规律。

  现在佛教繁荣,都是靠信众供养为多,历史上发生法难,灭佛法难。都跟经济有关。而经济,就是钱,钱就跟业力有关了。其它靠国家给的良田的寺院,在法难后,都消失了,甚至连经典都没了。最后就剩下个禅宗。禅宗的寺院很重要的一条,就是农禅并重,自己种田自己吃,不吃老百姓的供养,也不靠官府的供养。

  在现在经济浪潮下,修道人面临着一种很大的挑战。就是人间佛教发起后,人们注重人间,而忽略了农禅并重,自力更生的传统。中国就几所丛林有自己种田以外,其它都靠信众供养。种田的,像云居山,云门寺,这些都是虚云老和尚保存下来的庙。这些庙,很古老,也没有多辉煌的建筑,但他们保存了农禅并重传统,这应该是以后佛教的希望。

  现在佛教中,只有少部分的地方经济发达。而现在出现了不好的一面,许多庙的收入来源,靠的是进骨灰塔。这一块收入最高。庙所在位置一般都是风水宝地,本来是佛、护法住的地方,属于阳的,搞了许多亡者骨灰进来后,风水就容易被破坏了。修道要成就就很难。尤其是沿海城市的庙,搞这一块的太多了。所以这个繁荣的背后,代价太大了。

 



下载DOC文档     微信分享