首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 因为这个,佛才允许女人出家


   日期:2016/11/26 17:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛成道后,佛的姨母大爱道欲出家,佛不许。后阿难尊者见大爱道悲啼,去向佛请求,如是三次,佛才同意。但前提是,女人出家,必须——尽形寿遵守八敬法。

  佛告阿难,假使母人欲作沙门者,有八敬之法不得踰越,当尽形寿学而持之,自纪信解专心行之,譬如防水善治堤塘勿令漏泆。其已能如是者,可得入我法律戒中也。——《大爱道比丘尼经》

  假令大爱道,审能持此八敬法者,听为沙门。——《中本起经》

  大爱道欢喜顶受,自此,才有了佛教史上的女众出家。

  八敬法,是佛慈悲允许女众出家,特地制定的“尽形寿不可过法”。这并非佛教男尊女卑的不平等。男女平等、众生平等,是自性的平等,而非外境全无次第差别的盲目相同。

  男女身相的差别,是因各自的业障习性烦恼深浅不同所报得。如《增一阿含经》中所言人类起源,男女之别,即是“欲意多者,便成女人”。

  如同两个病人一样,病重的自然要比病轻的多吃药、多挨刀,如此才能获得同样的健康,拥有二者平等的生命。

  佛以大智慧,视众生习气而制定种种戒律,因此比丘尼戒的348条远远多于比丘戒的250条,正是体现了病重下猛药的原则。

  【佛本不许女人出家,因八敬法才得成】

  宣化上人:

  佛成道后,回到故乡迦毗罗城,说法教化众生。于是跋提、阿那律、阿难、提婆达多等七位王子,一起随佛出家修道,罗睺罗也做了沙弥。佛的姨母波阇波提夫人看到这些情形,她的善根也发芽了。

  等佛成道后十四年,波阇波提夫人带着五百女子要求出家,佛不允许,叫她在家学佛、行五戒,也是可以修成圣果。因为在佛以前,是不收女出家弟子的。

  摩诃波阇波提,摩诃是“大”,波阇是“爱”,波提是“道”,合起来就是“大爱道”的意思,她是佛的姨母。佛出世七天,佛的母亲摩耶夫人就生天了,于是由摩耶夫人最小的妹妹,也就是佛的姨母来把佛养大。她不但做释迦牟尼佛的姨母,就是千佛出世,大爱道都做佛的姨母来把佛保养大。

  波阇波提夫人大概一天到晚,去和阿难尊者讲讲讲,要求阿难尊者请佛答应她出家,于是阿难就向佛请求。

  说了一次,佛不答应;说了两次,佛还不答应;说了三次,佛一想就勉强答应了,说:“正法千年,若度女人,则减五百。若行八敬法,正法还得千年。我可以许可她们出家,但她们必须要行持八敬法,才够资格做比丘尼的。”

  所以摩诃波阇波提夫人,成为佛陀僧团中第一个比丘尼,就是大爱道比丘尼,又名“憍昙弥”,那五百女人也跟随她出家。所以由此之后,就有比丘尼出家。

  (摘自《佛陀十大弟子传》)

  【没有了八敬法,就没有了出家尼众】

  智敏上师:

  据说有地方比丘尼要废“八敬法”,“八敬法”一废你把比丘尼自己都推翻了,你还有什么比丘尼了,没有了!这些都是很愚痴的。

  她们就是对佛法呢,以现代化的眼光来看佛法,现在是男女平等了。她们说,八敬法,一百岁的,一百夏的比丘尼还要给才受了戒的比丘磕头,这个是男女不平等的表现,该废止了。

  不行的!这个佛说的话没有时代性的,你不能这样子,以自己世间的眼光看问题。这里也就是说,愈是末法时期,能够持戒的功德愈大,不要说末法时期不能持了,废掉了,那就是最糟糕了。

  (摘自《广论讲记》)

  妙祥法师:

  一尼众:有人说咱们不能顶礼引礼师父,我们比丘尼要是超过四五个人就成众了,就是比丘师父看了都要给顶礼。有没有这事?

  没有,那是胡说八道呢,纯粹胡说八道,这不可能的事。你就一千一万个比丘尼,你也得顶礼比丘师父,你不可能不顶礼引礼师。

  什么成“众”?那你就干脆以“众”代替戒律,那还行了啊?那是不允许的。你就是十个人,一百个人,如果有一个比丘在那,而你该顶礼不去顶礼,你就是故意用这个理由,你的戒体马上就失去了,白受戒,戒体就没了。

  比丘尼全靠“八敬法”来成就自己的戒体。你可加小心,这个不是儿戏的事。现在的邪师说法太多了。所以我们大家一定要谨慎。

  还有毁“八敬法”的。台湾那个比丘尼啊——她也不叫比丘尼,就说这个女人吧,这个烦恼重的女人,虽然出家了,就是要毁“八敬法”。追究她的根源,她攀着这个某某法师。

  她说:“某某法师就说过,这个比丘尼‘八敬法’没有来处,不是佛说的。”其中说了很多的过失话。这是以前讲的,这个比丘尼就作为基础,然后回来就来反对“八敬法”,把“八敬法”公开撕掉,踏在脚底下。

  后来台湾佛教协会长老开了一个会议。这个会议是八个长老都参加了,各签署了意见决议:“八敬法”是不能毁的。同时把这个会议的决议,转送给某某。她不是说他说的吗?说“这八敬法不是佛说的”吗?就转给他。问他这“八敬法”是不是佛说的?后来他的回信:是佛说的,不能随便舍掉“八敬法”。

  所以说,这个烦恼的女人吧——因为她不能称为比丘尼,就胡说八道了:什么男人和女人都一样,无非生理上、器官上不一样,就胡说八道了;又说:女人什么,那个比丘有什么多少过失,我是不爱说,我要说能说你们一大堆。她现在扰群乱众,毁谤大僧。

  就这个人,最后法藏法师就提出来让她还俗,彻底还俗。这是没人征求我意见,要征求我意见,不但要她还俗,应该送到哪个佛教的法庭好好审判审判。这太不像话了,哪有这样的。

  所以说,这不得了,而且她不是毁一个人,整个把比丘尼都毁了,没有戒体。她毁的不是别的——毁大僧她毁不掉的,你不行持“八敬法”,大僧也存在,她把整个比丘尼毁了。

  (摘自《二〇〇五年为宝林寺尼众开示》)

  【八敬法的内容】

  《四分律藏》卷第四十八佛言:今为女人制八尽形寿不可过法(即八敬法),若能行者即是受戒。何等八?

  一、虽百岁比丘尼见新受戒比丘,应起迎逆礼拜,与敷净座请令坐,如此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

  二、比丘尼不应骂詈比丘呵责,不应诽谤言破戒、破见、破威仪,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

  三、比丘尼不应为比丘作举、作忆念、作自言,不应遮他觅罪、遮说戒、遮自恣,比丘尼不应呵比丘,比丘应呵比丘尼,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

  四、式叉摩那学戒已,从比丘僧乞受大戒,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

  五、比丘尼犯僧残罪,应在二部僧中半月行摩那埵,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

  六、比丘尼半月从僧乞教授,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

  七、比丘尼不应在无比丘处夏安居,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

  八、比丘尼僧安居竟,应比丘僧中求三事自恣见、闻、疑,此法应尊重,恭敬赞叹,尽形寿不得过。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出家       比丘尼)(五明学佛网:出家       比丘尼)  

 仁焕法师:出家与在家的定位 

 魏德东教授:从北大清华出家的和尚们--为什么北大清华的博 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 道坚法师:我想发起拒绝向出家师父敬酒的活动,请大家支持! 

 道坚法师:苦谛思维修序言——分析我的出家心理 

 大安法师:《西方确指》速发深心修净业、持大悲咒、出家要识 

 大安法师:《西方确指》老年出家宜念佛 

 宽运法师:出家与行孝 

 达照法师:佛说八大人觉经 第十讲 正宗分——出家梵行觉 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 慧净法师:出家颂