首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙江法师:文殊菩萨会迎接每位来五台山的人


   日期:2016/11/29 17:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  网友:都说五台山是文殊菩萨的道场,有个传说是文殊菩萨会去迎接前往五台山的每个人和众生,您见过文殊菩萨吗?

  妙江大和尚:五台山是文殊菩萨的道场,这不是哪一个人随便说的,是《华严经》菩萨住处品里讲的,是佛说的,还不是一个佛说的,是十方诸佛说的,所以这是真实不虚的。无论过去还是现在,五台山在中外都是闻名的。从春秋,东汉,一直到唐朝,国外来朝山的太多了。五台山原来叫紫府山,这是咱中国原有的名字,中国过去就是神仙信仰,紫府的意思是最高的,有灵气的,神仙住的地方。通过佛教的传播,才改名叫清凉山,清凉山是佛教里面命名的。所以五台山是文殊菩萨的道场,是真实不虚的。

  过去说来五台山朝山,文殊菩萨接一千送八百,就是来朝山的人,文殊菩萨接一千里,送八百里,就是接得你很远。不是一千里,甚至一千年,几千年,你就想着这个地方了,你对五台山有这个想法了,有这个想法就叫感应,你感他就应,这叫感应!接一千送八百这个说法,是几千年的人们互相传的,这个说法是前头无头,后头无尾。

  每一个人都是文殊菩萨,你来五台山就是求文殊菩萨来感化、度化、应化的,所以来的人都是文殊菩萨的化身。

  你问我见过文殊菩萨没?从我们心里头,我们每天见,在不在山上我们也每天见,我们看见的太多了。正如雪窦禅师颂无着禅师《朝五台偈》所言;“千峰盘曲色如蓝,谁谓文殊是对谈;堪笑清凉多少众,前三三与后三三。”

  我来五台山也是文殊菩萨感应过来的,我在1972年有一个非常危险的事情,从一个非常高的水库大坝上掉下来,那掉下来就是粉身碎骨,后果不可想的。可是掉下去的时候,我就看见一个文殊菩萨,那个意识里头就有个文殊菩萨,有四五十米高,甚至比四五十米还高,整个比山还高,隐隐约约的。我当时掉的时候脑子一片空白了,就听“嗡”的一下,就有个文殊菩萨的影子,带剑文殊,好像是站的文殊,戴着五佛冠,拿的剑。可是下去跌到了啥上面,你想都想不到的一个地方。70年代那会儿,我们那儿有装散水泥的毛口袋,毛口袋是拿驴毛做的,可厚可耐用。十几个毛口袋在那垛着,我就掉下来骑在毛口袋上面了,我就坐在那没感觉,别人都跑过来,赶快扶我拉我搀我。毛口袋这个地方,离我应该掉下的地方有50米远。那个大坝有17米高,有一个很小的坡度,那要是掉下来,擦也擦死了。但是我往下一掉,就跑那个地方了,那个地方离这个地方50米远。

  当然我们学佛出家也不是求这个,有些东西不是这个社会常理可以想象的,是不合常理的,想不出来咋就跑到那个地方了,佛教叫不可思议。这是一种感应,不能说感应好就是法,感应不好就不是法,佛法是平等的。不是说你出家学佛是为求那个好的感应,但这是一种正常的,这是一种不可思议的。

  五台山的一沙一石,一草一木,都是文殊菩萨的化身,你的心是文殊菩萨,接着是文殊菩萨的法,一切都是文殊菩萨,你心里头看见的都是文殊菩萨。这不是馒头,你抱着吃一个。佛法叫无为法,无为是无所不为,你心里头想啥,法应该就是啥。文殊菩萨的智慧,也就是这样的,心里头是什么,就见到什么,这就是一切唯心造。

  你来五台山,来朝山的也好,没来过的也好,你对菩萨要有个了解。你来五台山,想见文殊菩萨,你得先了解文殊菩萨,对文殊菩萨有啥求,把你那个心放的平平静静的、纯纯洁洁的,把你那个恭敬心,虔诚心拿出来,那到处都是文殊菩萨。如果你来这就是玩儿的,那你说我想见见文殊菩萨,你当花钱在自由市场买东西呢,我有钱买它200斤!所以想见文殊菩萨,把心放平,心要纯纯洁洁的,升起那个纯洁的心,恭敬的心。

  没看见文殊菩萨比看见了好,你看见了,回去后一高兴就忘了。所以我们出家学佛,心里头就一直平平静静的。这是文殊菩萨道场,和自己家一样,你就是这个家的人,你就是文殊菩萨,你想见文殊菩萨,你还要想见你(自性)呢!你连自己(自性)也见不了,自己还看不见,还见文殊菩萨?

  所以从我来说,看见也好没看见也好,听见也好没听见也好,心里头时时想的都是这个道场,就是文殊菩萨。所以我们住在这(五台山),有种住不够的感觉,在这个地方,叫皆大欢喜。这就是菩萨的加持,你每天相伴菩萨,菩萨就每天相伴你,这就叫感应道交。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙江法师       文殊菩萨)(五明学佛网:妙江法师       文殊菩萨)  

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 卢志丹居士:文殊菩萨的“不二法门”是什么? 

 超然法师:《大方广圆觉修多罗了义经》白话 第一章 文殊菩 

 如瑞法师:文殊菩萨给你智慧和吉祥 

 认识文殊菩萨 

 清净法师:朝圣圆觉——《圆觉经》讲记 第一章 文殊菩萨章 

 传喜法师:千臂千手千鉢千释迦文殊菩萨 

 彻底断YIN的神咒:文殊菩萨除YIN欲咒,效果感应不可思 

 恭迎文殊菩萨成道日!愿见闻者皆福慧增长、辩才无碍、随喜转 

 恭迎文殊菩萨成道日,祈愿众生福慧圆满,传递法喜 

 文殊菩萨是​谁 

 妙江法师:念佛念到身心自在快乐才叫真念佛