首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:藏传佛教的密法有什么特殊之处


   日期:2016/12/10 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  汉传佛教又称为显宗,主要在内地广为传播。修学的内容是大乘佛教显部的法门,修行的重点在于“心的培训”,培训教导人们将凡夫的心,转为菩萨的心,称为菩提心的训练。

  无论修学显宗或密法,训练培养菩提心,都是非常重要的基础。我们在训练自己发菩提心的同时,还要学习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六度。无论是上供诸佛菩萨或下施六道众生,都是在训练我们拥有更多的慈悲与智慧。拥有更多的才能,未来才有可能去面对更多的工作。这些都是在累积慈悲与智慧两种资粮。

  藏传佛教完整保留了小乘、大乘显宗和密宗的教法,其中,密法是和南传佛教和汉传佛教最不一样的部分,这也是很多人把藏传佛教直接称为密宗的原因。密法,在修行里称为“实践中的培训”,是由果找因。直接说明每个人都本具佛性,已经具备佛的所有能量,只是现在还没有开展,还是个花蕾,需要使用相应的方法,让花蕾盛放成花朵。

  菩提心是我们本来就具备的,众生现在深陷苦海,迫不及待需要有人伸出援手。所以我们必须立刻付诸行动,不要再慢慢训练思维众生如父母,众生需要慈悲等等,要直接把心愿发出来,因为众生已经等不及了。此刻要做的就是伸出手,迈开腿,马上行动。

  比如,我现在拥有一个高科技公司,未来要走上正轨发展壮大,需要把研发、营销、公关等人才都培训出来,所以招进来一群非常优秀的人才。如果我有时间一个个慢慢培训,让员工先培训再实践,这就是显宗。如果我没有那么多时间,而希望“实践出真知”,让大家现在就分头行动,有多少能力就做多少,能做什么就做什么。做的过程中遇到问题再来问我,然后直接解决问题,接着继续做,边学边做,这样效率是最高的。当下解决各种不同的问题,事情就能迅速完成,这是密法的特殊之处。在实践的过程中培训心,而不是先把心培训好了再去实践,这就是显、密的差别。

  密法的清净观也很重要。把你们招进公司,当有人直接告诉你,你的条件可以当总经理,那就不要再怀疑。因为你肯定有这个能力,尽管去发挥自己的所有才能,成就一番事业,内心充满无比的信心,马上积极去实践。

  如果一听到要让自己做总经理,立刻吓得往后退,就表示你根本没有这个信心,那肯定就不行了。信心确立以后,你的胆量就会变得越来越大,利益众生的慈悲愿望也会越来越强烈。同时心里会充满壮志豪情,自己都能感觉到有无边的力量可以胜任未来的工作。这种从果找因的方法,就是密法独一无二的地方。

 



下载DOC文档     微信分享