首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2016年莲师法会噶当教言讲解(四)


   日期:2016/12/11 20:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布宣讲于2016年12月7日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天莲师法会进行至第七天,我继续为大家讲解噶当教言。此教言是阿底峡尊者曾经为拉拉嘛益希沃等信众讲授的,句句包含真理,具有殊胜的加持力,希望大家以恭敬之心谛听。

  第二十七,忙于毫无意义之事会影响学修,所以应弃绝与学修无关之事。

  这一点对于家务繁忙的居士来说难以做到,甚至对出家人来说,也难以做到。若我们日常生活中的吃喝玩乐、衣食住行不会影响学佛修行,当然无需多虑。那么,如何避免此类影响学修佛法之事呢?那就是,把它们转变成学佛修行,而不必特意放下。

  为何阿底峡尊者强调这点呢?原因是告诫我们,一切行为都要转为学佛修行,把衣食住行、吃喝玩乐等全部转为有意义之事,才是真正的修行,这就是窍诀。如果我们做到了,就可禁绝与学修佛法无关之事了。

  那具体如何做呢?关键在于我们的心。在衣食住行的过程中,视我们所接触到一切众生为父母。之前曾讲过,一切众生皆是我们的父母,若我们懂得此真理,深信此真相,今后做起来就容易了。

  如果我们不懂佛法所讲的这些道理,没有深信轮回,就难以做到。视所有众生为父母,并不是把非父母观为父母,而是坚信他们本来就做过自己的父母。明白了这些道理,深信了这个因果,轻而易举就做到了。

  若以慈悲心善待一切众生,并且去感恩、报恩,我们的衣食住行就变成有意义之事了,此为大乘佛法的观点和境界。还可以观一切为清净,把这些众生观为清净的形象 ——佛尊、菩萨。

  学修五种圆满时曾讲过,并非把非清净的观为清净,而是将本来清净的观为清净。这是密乘里所讲的,也就是大光明的境界。当我们明白、深信这些道理之后,将一切众生视为佛菩萨,就不成问题了。

  以恭敬心善待众生,为他们奉献,即便是吃喝玩乐,也成为有意义之事了。再者,在行住坐卧的过程中,观想诸位佛菩萨在头顶、在肩上、在喉间、在心间,时刻忆念诸佛菩萨的功德,这样一来,我们的衣食住行全部变成了学佛修行。

  行走时观想佛菩萨在右肩,作为绕转的对境,此为绕佛绕塔;安坐时,观想佛菩萨在头顶,作为祈祷的对境,时刻不离三宝的光明,获得佛菩萨的能量加持;吃饭时,观想佛菩萨在喉间,作为供养的对境;睡觉时,观想佛菩萨在心间,作为梦转为光明的对境、所依,这样一来,睡觉不离佛菩萨的能量,梦会转换成光明。如此这般,衣食住行皆是意义非凡的学佛修行之举了。

  我们在日常生活工作中,视身边的人为有缘众生,并努力去利益他们,即是发菩提心。发菩提心是大乘佛法的根本,大乘修行人的最终目的就是利益众生,而并非单纯自己解脱 ——仅为自我解脱不是大乘修行人,仅为自我成佛也不是大乘修行人,为利益众生才称得上大乘修行人。

  我们身边的人,包括家人、朋友,都是与自己有缘的众生,是与自己关系最近的众生,也是最需要自己的众生,在这种见地之下,为他们付出、为他们做事,关心他们、照顾他们,即是行菩萨道,才真正是成佛之因。

  大家应当明白,首要之处是利他菩提心,若因为对方是 “我的朋友”、“我的家人”,“我的……”而为他们做事、付出,这并非行菩萨道,更非成佛之因,因为你没有心怀利他菩提心。在生活中转念是最重要的,念一转,一切行为当下即变成修行。

  在日常生活中转念是最重要的。念一转,一切行为就变成了修行,一切行为都可以成为成佛之因,这都是窍诀。

  此前曾讲过这些,今天再次强调,仅仅明白了此道理还不够,还要尽力去落实,落实到每位众生身上,落实到日常生活的点点滴滴中。

  起初也许做不到,无法对某些人如此这般的对待与付出。但是逐渐的就能做到了。这样一来很多的恩怨当下就可以了结,许多功德当下就可以圆满。因此,转念非常重要。

  工作同样如此,无论是为别人打工,还是自己做生意,都可以当作利益众生的平台,然后为众生奉献,这一切行为都可以转变成修行,都可以成为成佛之因。以上这些窍诀可以让自己的功德和福德圆满。

  也许很多人的心念转不过来,认为成佛的事与自己很遥远。其实并非如此。成佛是何种概念?解脱是何种概念?成佛之因是什么?我跟大家讲过:福德和智慧圆满叫成佛;永恒的摆脱烦恼与痛苦叫解脱;我们所有的行为都可以变成断除烦恼、痛苦之因,成为成佛之因。这是很殊胜的,也是非常重要的!

  虽然为别人打工、做生意这些行为很普通,表面来看好像在造业,实际上心念一转,都可以变成修行,变成解脱、成佛之因。这一切都在于你的心,都在于你的动机。

  之前也曾讲过,不要为了世间福报、为了那点工资或一点利益去做某些事情,你真的不至于为了这些事而呕心沥血地努力。所以一定要有修持方法,一定要转念,这是非常重要的,大家一定要懂!

  有的人见解较为高深,修行也比较好,一切衣食住行,吃喝拉撒等,都在无我及空性的见解中进行,即以无我和空性的智慧摄持。也就是说作为修行人,了知万法无我及空性的本性,有这样的见解、见地,保持这种觉悟的心态去做一切,才真正称为放下。

  刚才讲 “一切无关于学佛修行之事都要放下”。放下指以无我及空性之智慧摄持。要具有此种正念,一切的一切,无论是精神世界还是物质世界,都不离无我及空性的本性。

  若了知并且能把握此觉悟的心态,衣食住行、吃喝拉撒等一切行为及所有其他事情,都可以变为一种殊胜的修行,成为积累福德资粮和智慧资粮的殊胜助缘,具备此种殊胜的见解才叫放下。

  放下是一种心态,并非行为。心态心量打开了,内心是觉悟的,可以做到放下。吃东西是放下,走路是放下,睡觉也是放下,一切的一切都是放下。

  如果特意放下, “我要学佛,我不工作……”然后在家里念修;“我今天不能陪家人,我要去供佛……”看似放下了,自己也觉得放下了,实际上并没有放下,这并不是放下。

  第二十八,不必耗费精力在琐事上,否则一切努力都是毫无意义之举。

  这些都是很重要的教言。阿底峡尊者很迫切地为大家宣讲,因为他即将离开这些同修和弟子。我们现在正是此状态,忙碌了一辈子却一无所获,最后得到的只是烦恼、痛苦,苦不堪言,同时还造下了如须弥山般的恶业。

  请大家反躬自省,曾经的所作所为有意义吗?我所讲的都是非常殊胜的法要,给大家传授的都是殊胜的窍诀,若没有这些,你为生活、工作所做的一切努力和付出都没有丝毫意义。

  你呕心呖血地忙碌了一辈子,付出了很多,得到什么了?什么也没有得到。你所做的一切无不是为了快乐,为了幸福,但是你真正得到了快乐幸福吗?如果扪心自问,该如何作答?如果没有得到快乐幸福,你的一切努力和付出就都毫无意义了。

  本次法会只有十天的时间,大家却忙的焦头烂额,以至于晚上到房间听一堂开示都很难。

  不知道都在忙些什么 ……平时也是忙忙碌碌的,但是最终并没有得到预期的快乐和幸福,不仅如此,还造下了无量的恶业。以贪嗔痴所造的恶业,比四海之水还多,比须弥山还高。这些恶果将由自己承受,没有人替你承受,这叫毫无意义!即使再努力也得不到任何的快乐,即使再追求也得不到任何真实的幸福,这叫毫无意义!

  在追求世间利乐的过程中,造下了无量的恶业,结下了无数的恶缘,这些将由自己承受,不但如此,还要继续在六道轮回中漂泊,遭受无量无边的痛苦,出脱无期,非常可怕!如果以智慧观察我们的未来,以正常的方式思维我们的未来,真的很可怕。在六道轮回中,众生都要遭受苦苦、行苦、变苦等痛苦。苦苦是苦上加苦,前面的苦还没结束,后面的苦又接踵而至。行苦指的是我们的一切行为都是造恶业。

  若没有佛法的智慧,不会转念,一切行为都是造业,这也是痛苦之因,所以称之为行苦。我们在贪嗔痴的状态下做的都是恶业,都是痛苦之因,将来自己感受的皆是难忍的痛苦。

  第一种是苦苦,这种苦我们都可以感觉到、认识到。第二种是行苦,其本身是一种痛苦之因,以直接、间接的形式带给人各种各样的痛苦,但是许多众生并未觉察,也不明白。第三种是变苦,万法皆离不开无常的本性,都在刹那刹那中变化,但凡夫俗子感觉不到、认识不到,很少有人主动想远离这种痛苦。

  普通人只知道苦苦,但不知道行苦和变苦;天人知道苦苦和行苦,但不知道变苦。人们为什么都追求天人的境界,想修成那样的世界呢?正因为认识不到变苦的危害性,认识不到这种痛苦,所以没有真正的出离心。出离心就是远离苦苦、行苦、变苦的,主要指远离变苦,要超脱轮回、远离三界的。

  三大根本苦是六道众生必然要感受的。其他三恶道 ——地狱、饿鬼、旁生都有其各自的痛苦,这些痛苦都是难以忍受、不可想象的。而人也有人的痛苦——要遭受生老病死苦等。天人感受放逸的痛苦,阿修罗感受争斗的痛苦,所以,六道轮回只有痛苦,没有安乐。

  佛经所讲,六道轮回如同火坑,没有丝毫安乐。我们若不学佛、不修行,没有佛法的智慧,没有殊胜的教言和窍诀,不懂得转念,就不知道怎样为人处世,不知道怎样去生活、工作,在迷茫的状态中,像只无头的苍蝇四处乱碰,结果就是在六道中轮回、漂泊,遭受无穷无尽的痛苦。

  第二十九,若被善知识抛弃,就如同丧失灵魂的尸体一般。所以任何时候都要禁断欺骗上师的行为,恒时保持真诚。

  被善知识抛弃,就如同没有灵魂的尸体一般,所以任何时候都不能有欺骗上师的行为,要恒时保持虔诚依止。一位具德的上师、善知识,不会抛弃任何一个众生,他宁可舍弃自己的生命,也不会舍弃众生。若众生自己没有信心,悖逆冥顽,拒绝依教奉行,就如遭到上师善知识抛弃一样,不可能得到任何的摄受与加持。

  若无具足信心,何谈得到加持呢?千江有水千江月。如果你的江里没有水,不可能映出月亮的影子。但这不是月亮的问题,而是自身的问题,所以具有信心非常重要。那么,怎样才称得上是具足的信心呢?我们在很多时候是很迷茫的,包括依止上师善知识也是如此。应该经常观察(忆念)、思维上师善知识那些无漏的功德,信心才会产生。

  以智慧所产生的信心,或者说从明理中所产生的信心,是稳固的、正确的。盲目的相信与此相反,总有一天会丧失信心。

  一位具德的上师、善知识具有很多无漏的功德:无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的戒律、摄受众生的善巧方便。经常忆念这些功德才会产生信心,才会感恩。信念是一种能量,一种加持,信念坚定就会获得加持、获取能量。

  为了解脱成佛,为了能够如理如法的学佛修行而依止上师、善知识,就要依教奉行。否则,上师、善知识让你往东走,你偏要往西走;让你往西走,你偏要往东走,他就没有办法帮助你,引导你。依止上师、善知识就是要得到他的引导和摄受。依教奉行,才能获得摄受。

  阿底峡尊者也曾讲过,要听从上师、善知识的话。是否选择、依止上师、善知识是你的自由,但一旦选择了就要听话、依教奉行,这样才能得到上师、善知识的摄受,接下来他会引导你,令你到达彼岸,获得成就。总之,第一,必须具有信心;第二,必须依教奉行。

  刚才所说的抛弃,指信念不坚定,不愿断恶行善(行持善法)之人,连善神护法都会远离。上师、善知识是不会抛弃你的,但是你自己没有信心,就跟被抛弃一样。实际不是上师、善知识抛弃你,而是你自己抛弃了上师、善知识。善神护法愿意保护断恶行善,信念坚定之人。信念不坚定、没有断恶行善(不愿意行持善法)之人,会成为善神护法抛弃的对境,这种人就像丧失了灵魂的尸体一般。

  麦彭仁波切在《二规教言论》里讲,一个人若是有善神护法的护持,会以一当千。否则,就如同丧失灵魂的尸体一样,一无是处。所以要坚定信念,坚守誓言,防非止恶,做善事善人。这样一来,善神护法自然会护持你。有了善神护法的护持,世出世间的一切成就和福报会不期而至,自然圆满。

  这里讲,任何时候都不能有欺骗上师的行为,恒时以虔诚心依止上师、善知识。欺骗上师、善知识本身就是一种很大的过失;再者,你跟上师、善知识不说实话,他无法了解你及你的修行,也无法摄受你,无法传授你窍诀。

  无论在你身上发生了何种事情,都应该毫无保留地向自己的上师、善知识汇报。这样他就会根据你的情况对症下药,根据你的修行层次,给你传授相关的窍诀。所以上师、善知识和弟子之间的沟通是非常重要的。

  有些人突然冒出来,对上师、善知识说: “我现在该修什么?我现在该如何……”若这样,上师、善知识也很难判断,无法直接回答你,无法给你传授窍诀。比如说你做梦了,那这个梦是何种梦?上师也不了解。如果你告诉上师,你是什么时间做的梦,醒后有何种感觉,之前经历过什么……上师善知识会根据这些信息,给予相应的解答。

  如果你什么也不说,突然发问,突然让他解答,岂不是为难你的上师、善知识吗?以上是举例说明。如果关于你的修行过程,他都已经了解、掌握了,他就更方便摄受你,给你传授教言、窍诀。不同的层次有不同的教言和窍诀。

  但是现在有些人打电话、发信息,不谈修行的事情,也问不出什么问题,该问的不问,东拉西扯,净说些没用的,纯粹是浪费上师、善知识宝贵的时间,没有任何意义。有些人打电话,尤其是不太懂规矩的人,只问一些家里、工作上的琐事,这是没有必要的。

  所以,要亲近上师、善知识,时常跟自己的上师、善知识沟通,都是非常重要的。

  第三十,今生的一切苦乐皆由前世的业力所生,所以不能怨恨他人。

  一切痛苦、违缘都源自自己前世所造的恶业,前世所种的恶因,今生恶缘成熟了,才会在自己身上发生。学修因果不虚的时候讲过,杀生、偷盗、邪淫,妄语、恶语、绮语、离间语、贪心、害心、邪见这十种恶业,都会产生异熟果、等流果、增上果、士用果这四种果报。

  第一,异熟果。以贪嗔痴所造的业有身业、口业、意业。

  一般情况下,以贪心所造的恶业,将来的异熟果是投生为饿鬼;以嗔恨心所造的恶业,将来下地狱;以愚痴所造的恶业,会堕落旁生道。贪嗔痴分上品、中品、下品。上品的下地狱,中品的成饿鬼,下品的投生旁生。

  比如造了杀生的恶业,是要堕落的,要在三恶趣中遭受痛苦。刚才所讲的那些情况都是不定的,因为善恶因果很复杂,很不可思议。

  第二,等流果。等流果分同行等流果和感受等流果。

  同行等流果。即前世是怎样的,今生也是怎样;过去生何处,当视今此身,来世生何处,当视今此生。有的人过去世中爱好杀生,今世依然从事杀生的行业,也爱好杀生;有的爱好偷盗,从小就偷鸡摸狗,这是前世的串习,今生也有这种习气;前世喜欢邪淫的,今生也有这种习气。若是今生不通过学佛修行改变,来世依然故我,这叫同行等流果。

  感受等流果。如果造了恶业,先堕落三恶趣感受痛苦,终于脱离了三恶趣,还要遭受如下果报。

  杀生。感受等流果是感受短命多病。有些人寿命短暂,有些人病魔缠身,这都是杀业的果报,这叫感受等流果。如果能忏悔,多放生,往昔造的恶业就能消除。

  偷盗。感受等流果是贫穷。有些人无论怎样努力还是一无所获,再怎样付出也得不到回报。有些农民,虽然日出而作,日落而息,辛苦备至,但始终无法拥有财富,虽然很努力,但是没有福报,没有财富。这是前世偷盗的果报。还有一些人虽然拥有一些财富,却被别人骗走了,抢走了,这也是偷盗的感受等流果。

  邪淫。感受等流果是夫妻不和,相貌丑陋。现在很多夫妻分和两难,虽然都在找各种原因,但真正的原因是前世邪淫所致,这种恶业会导致来世悲剧重演。

  妄语。感受等流果是导致今生处处遭受诽谤,上当受骗。

  离间语。感受等流果导致今生眷属不和,家人不和,员工不和,手下不和,还经常遭到攻击。

  恶语。感受等流果是经常听到不悦耳之语,有人说自己的坏话,有人谩骂自己;自己说的话经常成为别人争论的话柄,处处遇到这种事情。

  绮语。感受等流果是说话无威力,无份量,口才拙劣,还总是喋喋不休。

  贪心。感受等流果是事事不如意,经常遭遇不幸。

  害心。感受等流果是整日担惊受怕,危机四伏。

  邪见。陷入恶见中,被欺诳搅得心烦意乱。

  第三,增上果。外在环境上的。

  杀生。增上果是出生在动荡不安的地方。现在有些国家或地区,经常发生冲突。

  偷盗。增上果是饥荒不息。如非洲的国家等很多地方,无吃无穿,贫困至极。

  邪淫。增上果是臭气熏天。有些人的身体天生就有种异味,或出生在臭气熏天的环境中。持戒清净之人身上自然有香气。

  妄语。增上果是出生在财富动摇不定的地方;

  离间语。增上果是出生在难以行走的环境中;

  恶语。增上果是出生在乱石堆积、荆棘丛生的地方,使人心神不宁;

  绮语。增上果是播种后不长庄稼,果树不结果实;

  贪心。增上果是庄稼荒芜;

  害心。增上果是多灾多难;

  邪见。增上果是出生在无依无靠,孤苦伶仃的地方。

  第四,士用果。如果恶业不能及时忏悔和消除,恶果会继续增长。

  总体讲共有四种果报,都是自己造的业,要怨就怨自己,要恨就恨自己,不要怨天尤人,恨天恨地。

  由于时间原因,不再详细讲解。以前我们在百日共修讲因果不虚时讲的比较详细。大家可以参考《成就宝鉴论》。

  懂得因果关系非常重要,若深信善恶因果,很多怨恨等烦恼自然会消失。其实恶业有很多,但都可以摄集在十种恶业中,十种恶业的四种果报,在此简略地的给大家进行了讲解。

  刚才讲的是恶业,还有善业。善业分有漏之善业和无漏之善业。前者指如果做了善事,可以转生到上三善道,要么升天,要么成为阿修罗,要么投生为人,享受人天的安乐。但这些同样都离不开痛苦的本性,都属于六道轮回,都是痛苦的。

  我们应该修无漏的善根,积累无漏的善业,这样才能解脱,才能成佛,才能超脱三界轮回。然而,若是没有无我空性智慧的摄持,做善业都是有漏的,果报是投生上三道,只能得到一些人天的安乐和福报,无法超脱三界轮回,乃至解脱成佛。要超脱三界轮回,要成佛,就要修无漏的善,有智慧的摄持,这样的善根才是解脱成佛之因。这一点很重要。

  第三十一,一切安乐皆来自于上师的加持,所以要懂得报恩。

  首先,一切都源自上师的加持,都是上师的赐予;都源自佛的加持,都是佛的赐予。有些人可能有疑惑,这样不是跟外道一样了吗?一切都是神给的,命运都掌握在神的手里 ……岂非相同的道理?其实不然。

  为什么说是佛的加持?为什么说是上师的加持?其真意是:在上师善知识的摄受下,我们才有能力积累善根福德。否则,连人身都得不到,更何谈积累善根和福德。正因为我们曾经积累了善根福德,以此果报,我们得以在今生今世获得了人天的安乐,才有了这种学修佛法的机缘和条件。这样思维观察,就会明了,一切的利乐与幸福,都源自上师三宝的恩赐,否则,不可能有今天的利乐。

  其次,有了上师善知识的摄受,我们才有正知正见,才可以正确地取舍善恶因果,才有了点点滴滴的成就。虽说有的人成就大,有的人成就小,但总之都会有些成就。

  若是没有上师善知识的摄受,我们怎么会有正知正见?没有正知正见我们如何能正确取舍善恶?若是我们没有正确的取舍善恶,会有这些成就吗?所以一切成就全部来自于上师善知识或佛的加持。在生生世世中都需要上师善知识的摄受,这样我们才不会迷失方向,才能获得成就。

  因此,对于上师和佛陀,我们要感恩和报恩。这种感恩心、恭敬心很重要。上师善知识不需要我们的报恩,但是我们通过这种思维方式会增长自己的善根和功德。

  第三十二,未调伏自相续之前无法调伏他人,所以先要调伏自心。

  首先,调伏自己的相续,才能调伏他人的相续。若是自己没有解脱,很难帮助众生解脱。我们经常讲:自度度他,自觉觉他。唯有自度,才有度化其他众生的能力,唯有自觉,才有方法令众生觉悟。若自己没有内证,想让他人获得这种觉悟是很难的;若自己没有到达彼岸,想要帮助他人到达彼岸,也是很难的。

  佛经中讲,如同两个人同时被水冲走了,谁也无法解救谁。自己先得救,才有可能解救他人。同样的道理,自己到达了彼岸,才有能力度众生;自己觉悟了,才有能力让众生觉悟。

  其次,自身的表法很重要。就是我们经常说的以身作则。平时我们也要度化众生,也要帮助他人。

  大乘菩萨有四种度化众生的方便,即布施、爱语、同事和同行。布施,是让他们接触佛法、进入佛门;爱语,是让他们对三宝生起信心;同事和同行指你修行再好、境界再高,也要跟他一起精进地学修。这都是度化众生的善巧方便。

  不同的层次有不同的修持方法,众生的境界不同,所以行持善法或修行的方式也有不同。要尽量地跟他们同事、同行,这样才能度化众生,这是度化众生的能力。

  菩萨戒中有饶益有情戒,就是指这四种度化众生的善巧方便。若是不具备这些,很难度化众生,尤其是同事和同行。

  我们现在也发心,希望家人亲友跟我们一起学佛修行。但是我们没有智慧,总是跟他们针锋相对,按照自己的想法勉强他们,这都是错误的。在开始的时候我们要随顺他们,要尽量引导他们,这是很重要的。

  当我们真正生起了无伪的利他菩提心之后,想要表法非常容易,成佛了之后,一切都是任运自成的。

  第三十三,没有大神通,就无法使他人相续成熟,所以要精进修持。

  大神通指福德与智慧圆满,有度化众生的能力,这时即已成佛。成佛之后,就有十力、四无畏、十八不共之成就,并且还有很多不共的功德。成佛了才能转法轮,转法轮了才能真正地度化众生。

  以前讲发心的时候曾讲过,我们是为众生成佛,成佛之后才有能力转法轮,转法轮之后才有自己的教法,在自己的教法之下才是真正的度化众生。

  我们现在所学的是释迦牟尼佛的教法,在释迦牟尼佛的教法之下,众生才会获得解脱和成就,所以,这是释迦牟尼佛转法轮的功德。

  而我们弘扬的是释迦牟尼佛的教法,就像给老板打工。将来我们有了自己的公司、企业,也即自己成佛转法轮之时,才具有真正度化众生的能力。

  所以,我们现在给大家讲法、传法,都要按佛的教言,按上师的传承与窍诀,绝不能掺杂自己的分别念。菩萨也是以此而做的,因循佛的教言摄受众生、度化众生,这一点很重要。

  第三十四,自己所积累的财富只能留在世间,不要为了财富而造恶业。

  首先,我们为了积累财富而造业是非常愚昧的行为,得不偿失。因为利小祸大,即利益非常小,但是所埋的祸根之大难以想象。所以不应该为了积累财富而不择手段地造业。

  我们向来是这样,为了积累财富无恶不作,整日杀生、偷盗、妄语、绮语,岂不知造这些恶业对自己的伤害特别大,还不见得能成功。即使成功了,也只是获得一点点财富而已,在将来却要遭受难以忍受的痛苦,会给我们带来无穷的灾难。

  所以大家一定要有智慧,正确地加以取舍。

  其次,我们在积累财富的过程中,不但造了诸多恶业,同时也感受了诸多痛苦。倘若拿这些财富来修持善法,可谓良性循环。我们不但享受了财富,也积累了善根,将来还可以享受这些福报。

  最后,为了更好地学佛修行,为了弘法事业而积累财富是如法的。比如世间八法(名闻利养等),为了自己不能有,为了众生可以有。其意是为了自己享受,是不可以有这些世间八法的;若是为了众生,为了弘法利生事业,可以有世间八法。因为有了这些,才有能力度化、摄受众生。否则,很难摄受这些众生。

  第三十五,放逸的享受毫无意义,要多做一些供养、布施。

  现在有些人只管追求享受,想尽一切办法让自己快乐,越舒服越好。其不知享受是在消耗福报。

  若是没有窍诀,就不会在享受的同时积累善根。相反,若能做供养或者转念,在享受的同时,可以积累无穷无尽的善根,可以尽情享受这些安乐。否则,贪得无厌地去享受这些福报和受用,果报一次性就耗尽了,然后就要遭受痛苦。所以,我们一定要在享受福报的同时积累福报,如此善根会无穷无尽,善果也会无穷无尽,这都是非常重要的窍诀。

  因此,我们在日常生活中,只要有能力,就去上供下施。若没有能力,也要将生活中的点点滴滴,都变成供养和布施。这些都曾给大家讲过,比如,吃饭之前先做供养,然后当加持品享用;我们用过的洗脸、刷牙之类的水,都要做布施,因为恶道的众生特别需要 ……只要我们提起善念做布施,他们就能得到利益。这是布施,即享受福报的同时还积累了善根。

  若能这样做布施和供养,在随时随处的生活和工作中,点点滴滴都可以变成供养,变成布施。由此,我们的布施蜜波罗才能圆满。我们的福报也会不断地成熟,直至获证菩提,乃至成佛。

  有智慧的人一定会这样做,我们要向他们学习。我们不能跟愚者一样,即使积累的善根福德再多,仅仅享受一次果报就耗尽了,很快会全部穷尽。好比容器里的水,即使容器再大,如果只往外倒,不往内加,很快会干涸无余。

  所以,归根结底就是转念。现在所讲的这些,尽管都是之前讲过的再普通不过的话题,但对于真正学佛修行的人来说,都是窍诀,是非常重要的。若我们真想改变命运,就离不开这些窍诀。若是我们真正能落实,很快就能成就,就能圆满。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       达真堪布)(五明学佛网:布施       达真堪布)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布