首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宗性法师:人性究竟是善还是恶呢?佛教这么讲!


   日期:2016/12/12 16:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (一)传统儒道两家对人性的看法

  关于人性这个问题,我们现代人是最模糊的。我先说一下对人性的几种传统理解,再谈一下佛教的看法。过去在传统文化中,有一派意见认为人性是善的,《三字经》一开头就讲“人之初,性本善”。也有人说是恶的,比如说小孩刚生下来吃奶,如果再多抱来一个小孩吃,他马上就开始蹬脚了,意思就是:“走开,这是我的”。一开始就有“我”的自私念头,就有嗔恨。有人根据这个就判断,人性是恶的,因为是没有人教,与生俱来的嘛。又有一种意见说,人性既不是善的,也不是恶的,是什么呢?像水一样,像都江堰的水利工程一样,你在哪里挖个沟,它就往哪里流,你怎么教育引导,它就往哪个方向发展。

  (二)佛教的人性观

  1、佛教人性观的三个层面

  这些是过去传统的说法,根据我个人的思考,这些说法好像也不对,佛教有另外的看法。佛教是不讲非此即彼的,它告诉你人性是多面的,基本可以分成三部分:善、恶、无记。先说一下善恶,佛教讲的善恶和世间讲的善恶不大一样。我们小时候唱:“我在马路边捡到一分钱,交到警察叔叔手里边”,这是善,佛教也认为这是善,但佛教讲的善更为深广的多。一,善不仅要对自己有好处,更对他人有好处,这是从空间的角度说的。二,善不仅对现在、对今生有好处,还要对未来、对来世有好处,这是从时间的角度说的。所以佛教的善恶观从时间、空间两个维度拓展了善恶的观念。

  这里要重点说明一个问题,就是自利与利他的关系问题,我们很多学佛的人也搞不懂,到底是先度人呢还是先度己呢?很困惑。有两派意见,一派说先把自己的问题解决了,再去帮助别人,另一派说要先去帮助别人最后再来帮助自己。争来争去,第一派的人就说,打个比方,你自己都不会游泳,现在有人掉到府南河里去了,那你能把他救上来吗?你跳下去不也要淹死嘛。你一听有道理,赶快每天到猛追湾游泳馆学游泳去。诸位不要忘了,现在已经有一个人掉到河里去了,等你到猛追湾学会游泳的时候,这个人已经冲到太平洋去了,他不等你的。其实我们要明白,利己与利他是同时的,没有先后。举个简单的例子,你出门走到马路上看到一块石头,心想这石头挡道了,万一盲人看不到摔一跤怎么办,就把它捡起来丢到一边去。这是个利他的行为吧?旁边有个人看到了,就说:“这个人了不起啊,心多细啊。”如果你下次有困难,那个看见的人见了你,就说好人呐,我一定要帮助他!利己和利他不就同时完成了嘛,那有什么先后啊。所以在佛教看来,自他、过去未来都是相关联的,不是孤立的。

  除了善恶之外,还有无记,就是说不出它善或是恶,比如说广场上打太极拳的,他的拳头既可以用来打人也可以用来帮人,但他在练拳的时候,不会想那么多,不会伤害人也不会帮助人。这就是无记,用今天的话讲,就是没有太多的价值趋向,不善也不恶。佛教讲没有绝对的善,也没有绝对的恶,但是在凡夫阶段,在你我做人的阶段,一定是恶的大于善的。你自己在内心检讨嘛,每天是想坏事的时候多还是想好事的时候多?这个不用向我报告,我不是审判官,自己可以审判的。别人都审判不了你,到最后都是自己审判自己。所以佛教讲人性是多元的,恶的思维、语言、行为大于善的。西方也讲人有多重人格,为什么?因为人性是多元的嘛。大家都看过舞台上的变脸吧,但从来没看过自己变脸哦。我就提倡诸位观察一下自己是怎么变脸的,可以找人在旁边吧自己脸上的表情拍成照片,摆出来,你再去看的时候会说:谁呀?这还是我吗?很多时候情绪不是由你自己做主的,你内心善恶的种子跑出来了。,你内心的习气折射出来了。儒家讲克己复礼,克服什么?就是内心恶的东西,要把它装起来,只是装起来还不行,西方有个神话,讲有个潘多拉盒子,魔鬼装在里面,一打开这个世界就乱了。盒子怎么可能装住魔鬼?这只是个比方,要把我们内心肮脏的不好的装起来,不要让它出来捣乱危害我们自己危害他人。我后来一想这个还不高明,为什么?因为装起来也靠不住呀,万一盒子破损了,魔鬼还是要跑出来的呀。佛教还要高明一点,不是关起来,唯识宗讲转识成智,转染成静,要把它转化掉才能彻底解决问题,不彻底的话它还是要跑出来捣乱的哦,隔两天来骚扰你一下,让你一天到晚随着它转。所以佛教讲“诸恶莫作,众善奉行”,就是要把人性中恶的习性先管制起来,最后要把它净化掉。修行的第一步是管,是最艰难的,所以我总是讲,修行的路就是一个人在那里打仗,一个人打一场没有硝烟的战争。一个人内心中善恶不停地较量,你越要管制它越要反弹,所以佛教告诉你先要用相对稳定的东西管它,然后就要把它净化掉。所以后面那句话叫“自净其意”。它还补了一句哟,不能只看前面两句哟。

  2、修善断恶、转染成净——达成人性完善的途径

  佛教讲的,人性中有善有恶有无记,后面两个都是要改的。实际上我们很多时候是在无记中度过的,消磨了很多时间,但要修行就要转变无记的状态,把它转化成善的状态。过去有个禅师对徒弟讲,静坐不动不算什么,要在动中不动,才是真功夫。在静中有十分功夫,在动中才有一分功夫。你说那个人脾气好,为什么?因为没人惹他!真有人对着你骂对着你脸上吐口水,吐了又干干了又吐,你都不生气,那是真功夫,我都做不到。在动中有十分功夫,睡觉时只有一分功夫。睡觉时有十分功夫,做梦时只有一分。做梦时有十分功夫,死时只有一分功夫。做梦和死是两回事,修行为什么如此艰难?就是你内心装的恶的染污的东西太多了,它随时都要干扰你一下,让你身心不得安宁。大家要意识到,人性是多元的,多元的人性造成现实生活中人的多样性,造成现实中修行的艰难性。为什么?就是前面讲的,恶的势力大于善的势力,处在无记中的时间又占了大半部分。现在有些人讲,人性一定要解放。我一听,坏了,要把魔鬼放出来了。他没认识到人性的复杂性,他认为人性全部都是可以解放的,从佛法的角度讲是不可以的。

  所以现在第一时间跟大家一起来探讨人性的问题,现在啊有很多人都提倡个性的解放,他们认为人性这个东西全都可以开发,全都可以解放。我一听,“完了,要把魔鬼放出来了”。你看我们今天这个世界,就是“心魔”出来得太多,把我们都干扰乱掉了。现在还要“解放”它,“张扬”它,那还得了!尤其我们学习佛法的人,更应该明白从佛法的立场来讲,人性的绝对自由是不可以的。不是所有的人性都可以解放的。为什么呢?因为它具有复杂性和多元性。人的内心世界里起落的复杂性造就了人性的多元性,而多元的人性就造成我们生活当中的多样性。就造成我们生活当中修行的艰难。为什么?因为在我们普通人的心里恶的势力总是大于善的势力,无计的势力占去了一大半的时间,而一天到晚用来修行的善的东西却太少了。你怎么把它扭转过来?扭转不过来呀!这是第一要跟大家分享的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宗性法师       人性)(五明学佛网:宗性法师       人性)  

 韩焕忠博士:《华严原人论》对儒家人性论的批判 

 其它法师:生命的安住与回归(宗性法师) 

 其它法师:行脚开示(宗性法师) 

 药师山·紫虚居士:佛教高僧大德禁绝食色二欲,是否违反人性 

 妙心法师:悟佛性 通人性 

 宽运法师:宗教与全球伦理──「人性尊严」的价值与意义 

 宗性法师:打开心灵的枷锁 

 宗性法师:力行十善 第三章 何为力行十善(下) 

 宗性法师:力行十善 第二章 何为力行十善(上) 

 宗性法师:力行十善 第一章 如何力行十善 

 宗性法师:力行十善——佛弟子的基本人生修养(缘起) 

 宗性法师:佛法中“四摄法”的基本内容及其社会价值