首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 小小关房纳大千


   日期:2016/12/17 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  本人参加了东林寺二〇一六年五月十日至二十五日的二十四天闭关,此次闭关缘起于大安法师二〇一三年到辽宁抚顺弘法。经过三日聆听妙音,收获颇丰,并获知东林寺百万佛号闭关的殊胜法事。

  由于业障深重,修行滞后于莲友,欲藉闭关清修来提升自己。在四月一日的报名中,虽拨电话近百次,都无一接通,甚是遗憾。临近闭关,心又不甘,万一有报名成功者,却因琐事不能入关,我或许能获得替补名额。于是至诚祈请观音菩萨慈悲加持,并立刻启程前往东林寺,果然机缘巧合,竟顺利获得入关的资格。

  从山下往关房一路行去,步步登高,心旷神怡,欣赏着素雅的关房建筑群体,有如入仙境的感觉。可一想到此行专为闭关精修而来,绝不可贪恋美景佳境,起心动念应不离闭关念佛。

  喜蒙观音菩萨加被,亲历东林,心喜身安。入关后佛号不断、净念相继的愿望,定是可期。

  病魔突袭

  拜佛念佛,摄心静坐,欲速入念佛境界。三十分钟过后,一看手中计数器才显示三千多声佛号,暗暗吃惊,照此速度,即使二十四小时念佛也不足十万。仔细一看是计数器故障,有时按三下跳一个数,幸有备品,立刻更换。可好景不长,又过半小时,觉腹部不适,急需出恭。如厕后,惊现突发性痢疾,排泄物近稀水状,且一次紧似一次,原来二十分钟到十几分钟的频率,最后达到几分钟一次。因此暗自寻思,身体原本好好的,昨天才拜了东林大佛,进关房前还帮莲友背东西,今天何故病魔突袭?面对此种情况,我没有任何思想准备,不禁心神大乱。

  危难中我暗问自己:“你来闭关是为了什么?遇到点困难就退缩吗?阿弥陀佛万德洪名能度众生出苦海,使念佛人横超三界,小小病魔有何惧哉?”于是排除干扰,抓紧念佛,虽有力不从心之感,却能声声相继。

  不料病魔更加肆虐,右腹疼痛不止,恰值夜深人静,空睹四壁,孤独无助,幸有佛号声声相伴,所以痛苦中稍觉欣慰。熬到天亮,关房门口望见护关居士,写一张求止痛药的条递上,随后药品送至。服药后,剧痛顿消。虽因频繁排泄使我全身无力,但念佛尚可持续。第一天全力坚持,念佛十一万声。欲在入关首日就打破自己一天念佛十二万八千声纪录的愿望,就这样在病魔的干扰下破碎了。

  第二天病情尤重,下泄改为上吐,腹痛转为头晕。但我明白病魔纠缠之时正是消业之际,更应好好念佛,决不退缩。虽时光难熬,但坚持就是胜利,同时想起入关前法师的开示:“关中业障及加持力都成倍增长。”此时此刻唯有仰仗佛力加持,方可渡过难关。病中我想到了死,如能死在东林关房中,阿弥陀佛定能在声声佛号中亲来接引,乃我之大幸也!如体力尚可,定要端坐而亡,甚至想到要留下遗嘱: “儿女亲属均需服从东林寺安排。凡事不出因果铁律,病是自己的业力招感而来,不可有任何埋怨,只可为我坚定念佛。”同时想到东林寺是净宗祖庭,万众朝圣之地,东林的护法善神一定会帮忙,是故念佛时也暗暗祈祷:东林护法菩萨护持我!击退病魔,使我能渐入佳境,念佛得力!

  东林护法现真容

  在病痛中,我连续三天不能饮食,虽第三天早上喝了一碗稀粥,却立即吐出。中午不敢再吃,稍坐片刻,便觉头晕难耐,只好躺在床上念佛,累极了就趴着念,拼尽全力与病魔抗争。

  一天午夜时分,我躺着念阿弥陀佛,不知不觉睡着了。发现自己处在一片光明之中,其光极明却不刺眼,绿林翠峦分外明晰,半空中突然有一尊菩萨向我渐行渐近,直至面前,后面还有许多圣众,但我只顾仰望面前这尊菩萨,其余皆无暇旁顾。菩萨头戴宝冠,白纱掩耳,身穿妙衣,轻逸潇洒,慈眉善目,庄严尊贵,端庄恬静。细观面部,如琉璃美玉般莹润剔透,与俗人大不相同,世俗所谓的“美丽、漂亮”等词藻都不足以形容其殊妙尊容,唯有“圣洁”二字可勉强概之,圣者不凡也,洁者无染也。

  在菩萨慈悲的目光中,我渐渐苏醒,眼前景象刹那间消失,菩萨等圣众不见了,来如疾风,去若闪电,茫茫大地无来处,渺渺虚空了无痕。

  我又回到了黑暗之中,竟不知道自己身在何处,在干什么,与世间的一切都失去了联系。慢慢地我想起自己在东林寺闭关,此时此刻应在病榻上念佛。定晴一看,果然如此。病呢?我不是在病中吗?我惊奇地发现病好了,周身特别舒适,每一个细胞都舒服得难以形容,病魔真真实实地被击退了。世人常说“病来如山倒,病去如抽丝”,可在这小小关房中,却是“病来如潮涌,病去如雪崩”。想到此前曾祷告东林护法加被我渡过难关,如今终于目睹真容了,并蒙其慈悲护佑。若非如此,像我这样一介业力凡夫,要想病魔一下子消失,根本不可能。由此可见,东林护法菩萨的威神法力真实不虚,护持恩德永不相忘,唯有一心念佛、往生极乐,才能酬报深恩。我又一次喊着自己的名字,要念佛、念佛、多念佛!

  满街都是佛菩萨

  这次到东林寺闭关,我还带着一个愿望,就是祈请阿弥陀佛为我解惑。此愿源于我的一次中风病。

  自信佛、拜佛到修习净土法门,算起来也有十八年了,一直都处于顺境中。身体不敢说很健壮,却也无病无灾,一直在康泰的氛围中念佛修行。因此产生了贡高我慢之心,忽视了自身的不足,大有飘飘然之感,陷入修行之大病而不自知。对于印祖所说的“看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫”感到不解,认为虔诚念佛十几年,难道还不如那些不信佛、不念佛的人吗?同修们谈印祖的这段开示都赞不绝口,我虽也随声附和,但内心的疑惑一直无法解开。尤其是见到某法师说修行到一定程度时,会看到满街都是佛菩萨,他的说法与印祖之言异曲同工。我什么时候也能达到“见满街都是佛菩萨”的境界呢?我之所见满街都是凡人呀!

  今年二月二十五日早餐时,突然口歪目斜,嘴兜不住食物,如此持续了十几分钟,实实在在地中风了。虽然也及时治疗,心中却没拿此病当真,认为求医不如求观音菩萨法力护佑,这样自然会迅速康复。想不到一连七天不见效果,我才慌了手脚,于是认真求医,虽有疗效,却一连数月也没见好转。我是信因果的人,受其果必有其因。为什么我会得此顽疾而丑陋不堪呢?再三寻思不得其解。坐公交见众人欢言笑语,五官端正,唯我一人口歪眼斜,这不正是满街都是佛、唯我一人是凡夫吗?走到大街上,及所有公共场所中,莫不有此感。我于是向印祖真诚忏悔,由于曲解圣意,才导致如此果报,弟子知错了!可忏悔归忏悔,病情仍不见明显好转,心想曲解祖师开示固然是错,但也不至于得病吧?印祖是圣者再来,我们凡夫与之相差何止十万八千里,如果曲解祖师就得病,那病则像满天雪花压下来。还有那浩瀚的佛典,哪一句我们能正解真义呢?佛与祖师是不会让我们得病的!得病的缘由理应是自己所种的恶因,其因何在?我想在闭关的声声佛号中祈求阿弥陀佛慈悲示现。

  万德洪名难思议

  病魔散尽,苦尽甘来,念佛越来越清朗,速度也越来越快。从第四天起,达到每天十五万声佛号的速度,并一直保持到出关。

  这时感到似乎不是我在念佛,而是万德洪名摄受了我。端正盘坐,声声佛号,随念而生,从口而出,入于耳,印于心,浑然一体,如清溪流水,绵绵不断。佛菩萨的加持,给了我极大的鼓舞,感到一股莫名的力量在体内涌现,阿弥陀佛,阿弥陀佛……一句句万德洪名,自小小关房内向四处辐射。我颖悟联翩,什么是一念正觉提起?就是声声佛号不断。什么是万缘放下?就是心外一切与我无关。念着念着,一个念头涌出,若弥陀洪名配上绝妙音乐,一定是无与伦比的乐章。念头乍起,眼前果真幻化出一片景象,阿弥陀佛乐音宛然入耳,使人身心俱醉,绝对的好听,绝对的美妙。此曲只应极乐有,娑婆浊世未曾闻。我也随声而和,一个不善歌唱的人,竟能跟得上。歌声中我清晰地见到:绿茸茸的山坡上,数十名少女随声起舞,个个身穿少数民族服装,似藏族,又像蒙族。耳边佛号犹存,眼前舞姿曼妙,真是不可思议。正值我不知所措时,突然想到《金刚经》的名句:“凡所有相,皆是虚妄。”又想到《楞严经》所说的五十种阴魔,于是喊一声:“我不要这样,只要自然景色。”立刻舞者退去,只剩草坪。不过这些草也皆非凡,株株欢舞,称佛名号;枝摇叶展,似人狂舞。这时我清醒地认识到这也是外境,念佛人绝不能贪著,令其退去。意尽境灭,依然是寂静的关房,我不停地念佛,绵绵密密,若行云过空,无有障碍。

  神奇的关房,入关来便被病魔击倒,因弥陀护佑、护法菩萨亲临,使情形顿变,病症立消。前三日水汤不进,第四天便恢复如初,有人信吗?但这却是真真切切的事实。可是细细品味也不难理解,《华严经》云:“应观法界性,一切唯心造。”六祖慧能也曾言道:“何期自性,能生万法。”一切境相皆是心的显现,当我们的心兴奋至极时,出现随之欢动的情境也在情理之中。但是一个念佛人应该有自知之明,决不可执著,弄不好心魔招外魔,可就大事不妙了。牢牢抓住这句佛号才是最重要的,念佛、念佛、多念佛。念佛是因,成佛是果。念佛佛接引,成佛自本然。

  原来如此

  除睡觉吃饭外,二六时中不停念佛。白天闻布谷传声,夜间有蟋蟀伴歌,心中抱着这句佛号不放。至于是一念即万念、还是万念集于一念,都不予理会。

  念着念着,就到了第六天的中午。正当我端身正坐、口称弥陀时,关房内幻相突生,眼前的供桌、坐椅、地板皆放光,更奇怪的是这些家具都是原木本色,可放出的都是长约尺余的金光。我没有动身,也没有动念,还是快速念佛。管它什么景、什么光,任它生灭变幻,决不理睬。念着念着金光散去,一个大如排球的蓝色球型体向我眼下奔来,我不由注目观看,原来是个水球,全是水,没有壳。球内是一个鲜艳多彩的鱼头,诡异的是没有鱼身,它朝我还特别努努嘴、眨眨眼。见此情景,我恍然大悟,原来这是阿弥陀佛在预示我中风的因由。大慈悲父终于满我大愿,我无以为报,唯有叩头谢恩了!

  思绪回到了童年,老家山东。我从小就下河抓鱼摸虾,一天到晚不知疲倦。抓到鱼后或生吃、或煎吃,更残忍的是,将其全身咬碎吞下,不知杀生害命是在造业。直到十多岁到了东北,方才作罢。是了,鱼头向我努嘴眨眼,正是向我宣布罪状,说明我为什么嘴歪眼斜。有其病必有其因,我得此病是自招愆尤,原来如此。因果报应丝毫不差,我辈迷昧,眼不见真,阿弥陀佛慈悲,示现真相,令知罪本。

  我心服口服,众生之心行善恶,我佛全然知晓。我只有忏悔杀生的罪业,向它们认罪道歉,并将关中守十天八关斋戒的功德回向给它们,祈愿它们离苦得乐、念佛求往生!

  学佛以来,一直以为自己很重视忏悔,曾用半年时间忏悔罪障,直至此生所作的恶行,再也想不起为止。可是,无量劫来作了无量无边的恶业,如何忏悔得净。除了吃鱼,吃鸡头也是如此,从小家里吃鸡,头全归我,往往是先坏其嘴、后挖其眼,除坚骨外,全咬碎吞下。这项罪及杀害老鼠、苍蝇、昆虫等皆忏悔过,故这次示现不在其列,由此观之,佛教的忏悔一法至关重要。我们所造罪业如雪如霜,真诚的忏悔之心如光如电,真诚忏罪业,罪业自然消。

  我衷心佩服赞叹,伟大的阿弥陀佛时时指引我们、护佑我们,摄受众生之心从未停止,只是我等愚顽,不知而已。

  关房盛绽九品莲

  顺境觉时短,逆境知时长。不知不觉到了第十天,再过几小时就要出关了。我是多么的不情愿,真不想出关,若这样一直念佛至终,是多么幸福的事情啊!但这是不可能的,东林寺关房少、需者众,许多人屡求闭关而不能,而我竟是少数幸运者之一。

  我无法控制自己,不由潸然泪下,想大哭一场,不是悲伤流泪,而是要纵情开怀。泪珠不止,念佛不断,手捻佛珠念了一万五千声,泪水方干。我觉得极乐不远,阿弥陀佛就在心中,小小关房是通往极乐的巨大平台。

  东林闭关功德无量!在平静祥和中念佛,身安神泰,得大自在。世间名利场中的巨富显贵,官场中的名望权威,世俗凡尘的男欢女爱,与之相比一文不值。

  所谓“芥子纳须弥”,通过闭关,似乎领略了小小关房纳大千的意味,念佛一定会使我们超越娑婆、径登极乐。

  愿东林关房绽放更多更多的分陀利华!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:闭关       体会)(五明学佛网:闭关       体会)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 14 对死 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第三章 深入 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第三章 体会世间苦难 

 药师山·紫雲居士:浅谈闭关 

 慧光法师:无明就是对世间现象的观察没有体会 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 圣辉法师:我对这次两岸禅学研讨会的体会 

 圣凯法师:佛教的闭关 

 月悟法师:研习天台宗的体会