首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:两种力量汇聚就能摧毁阿赖耶识!


   日期:2016/12/27 17:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  讲课之前,请大家发愿:“为度化天边无际众生成就佛果,我今天认真听法,精进修持”!

  为什么要修五加行?这个问题非常重要,我们每一个人在修行道路上会不会取得成就,都取决于五加行修得怎么样!修行的最后目标是什么?证悟空性。为什么要证悟空性?断除自私行。为什么要断除自私行?因为有自私行,会产生贪、嗔、痴、慢等各种烦恼,导致各种痛苦和罪业,不但伤害自己,也伤害众生。怎样断除自私行?唯一方法是证悟空性,也即大圆满、大手印的境界。怎样证悟空性?有三种不同方法:

  1、显宗中观方法:用逻辑推理辩证方法,证实世界虚幻,万事万物如梦幻泡影。

  2、密宗方法:气脉明点的方法去证悟空性。我们与佛的差别是什么?为何不能证悟空性?是我们的执着和分别念,而执着与空性是矛盾对立的。我们一直执着所谓物质、精神、自己、他人、众生、三界等等一切,心里有执着就不会有证悟空性的智慧。证悟之前要断除执著,怎样断?气脉明点的修法完全可以断除心里的各种杂念,剩下来的是心的本性。大圆满又叫自然本智。自然:不是造物主创造的,不是其他任何因缘造成的,自然永远存在。本智:万事万物的本来面目。不是物质,是智慧。佛陀二转-法-轮时宣讲了空性,佛陀三转-法-轮时宣讲了如来藏光明,如来藏就是佛性。佛陀从光明的角度讲如来藏,是光明和空性的结合。各种烦恼杂念像灰尘一样覆盖了我们的心,使我们看不到如来藏。气脉明点等修法使我们在短暂时间内可以完全脱离所有杂念,这时候再加上上师的窍诀引导就可以证悟。

  3、大圆满、大手印:大圆满没有更多逻辑推理,没有用更多气脉明点的修法。心的本性本来就超越了所有语言,语言根本无法如实表达深奥的东西,特别是如何进入心的本性和证悟。我们打坐,有时状态好时心就像透明的水晶玻璃,很透明清澈没有任何杂念,这时心很轻松放松,很舒服宁静。这就是心的本性吗?不是,这是阿赖耶识作用的。沿着这个境界再往怎么修持也没有办法找到心的本性,因为阿赖耶识是永远不会让我们发现心的本性的。大圆满则摧毁和断除了阿赖耶识,它是怎样做到的呢?我们知道如果不断除和摧毁阿赖耶识,永远不可能证悟空性。那么依靠何种特殊力量,我们可以断除阿赖耶识,开启心的本性?四禅八定也停在阿赖耶识上,将人的杂念降低到阿赖耶识下面,会出现种种神通和禅定的效果,但也只是将心的波动降低了而已。再往下走,世间的四禅八定没有办法,但不往下走又不可能证悟空性。要依靠什么力量再往下走呢?

  所有这此问题的唯一答案,我们要证悟唯一的办法是:

  一、修五加行,让自己的根基成熟;

  二、找到有大圆满证悟经验的具格金刚上师,通过上师的加持,用这个力量把阿赖耶识层面摧毁,直接进入心的本性——光明如来藏。宇宙飞船超越地心引力飞向太空要借助火箭的推动力,火箭就是五加行的力量和上师的加持相结合,能够摧毁阿赖耶识层面,就像乌云消散见到蓝天——“心的本性”一样。

  五加行力量怎样进入心的本性?从外加行开始:我们通过“人身难得”、“寿命无常”、“轮回过患”、“因果不虚”四个外前行来修出离心。阿琼堪布和华智仁波切都曾说,如果没有出离心、菩提心,闭关修大圆满九年连解脱种子都不能播下。通过皈依、发心后我们成为一个真正的大乘修行人,成为菩萨!什么是菩萨呢?当普通人生起菩提心以后就是菩萨。菩提心有了以后,可以断除很多罪业,积累很多资粮,生起菩提心的当下,五无间罪都可以得到控制和减轻,其他罪业更是当下就可以清净。然后我们通过修金刚萨垛,以四对治力念诵十万遍百字明,来清净无始以来的自己所造的罪业,否则未得到有效清净的罪业是是证悟的严重障碍。我们进一步修曼荼积累资粮,积累很多资粮后,我们就会得到很大的力量和能量以便摧毁阿赖耶识,积累资粮最好最善巧的方法就是修曼荼。上师瑜珈是通过上师的加持推动我们们向证悟前进,但注意不是所有上师都有加持。虔诚心的力量可以得到加持,这是不可思议的,再加上真正有修证的上师本身的加持,这两者结合,我们会得到大量资粮和力量。

  总结一下,加行力量+上师加持力量=摧毁阿赖耶识。

  当阿赖耶识短暂停止后,剩下的就是心的本性。在这个时候辅以具格金刚上师的窍诀引导,当下可以开悟,证悟大圆满。修加行为何能证悟大圆满?因为不修加行没有力量摧毁相续中的阿赖耶识,通过禅定打坐也解决不了,相续中的烦恼杂念尽除不了。每一次打坐都在阿赖耶识上无法再深入。修四禅八定时,当修行人感觉到虚空与心融为一体时,以为自己证悟了,其实也只是阿赖耶识的感觉,没有办法去突破阿赖耶识的范围。

  我们通过大量闻思才能找到正知正见,但修行则只有一条路,一定要从外加行、五加行开始修。宗喀巴大师在《菩提道次第广论》中指出三主要道:“出离心”、“菩提心”、“证悟空性”,这是汉藏所有教派都公认的不二之路。其中主要靠出离心和菩提心积累特殊力量来摧毁阿赖耶识!所以说,我们可以听闻很多法,但修行要次第、有顺序,就像经过小学、中学、才能上大学一样,次序不能紊乱。这方面藏传佛教做得很好,每个环节都有特定标准,次第非常规范和严格。

  外前行和五加行的修法在《大圆满前行引导文》和《慧灯之光二》中介绍得很详细了,关键要去如法修行。修加行要花一定工夫,三年,五年或更长,不能急着要结果。过程非常重要,要一步一步扎扎实实地修。华智仁波切弟子有的修了十几遍甚至二十几遍的,但他们最后都证悟了。要靠修前行加行具备证悟的所有条件,我们的内心这么浮躁,贪嗔痴我慢的五毒烦恼这么严重,没有加行的力量是根本不可能获得证悟的。一旦缺少加行的基础和条件,我们就没有推动力去摧毁阿赖耶识,进入如来藏,获得真正的证悟。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈诚罗珠堪布       阿赖耶识)(五明学佛网:慈诚罗珠堪布       阿赖耶识)  

 严耀中教授:从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学 

 韩廷杰教授:阿赖耶识探源 

 池田大作:阿赖耶识—小宇宙第八感 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第七章 唯识精义 2 阿赖 

 惠敏法师:阿赖耶识之「无明、爱结、有识之身」经证考察 

 星云大师:阿赖耶识是什么意思?阿赖耶识的功能与特色 

 净土法门法师:恶的念头持续一秒钟,阿赖耶识落的罪业种子就 

 净土法门法师:阿赖耶识决定是恶的种子多,恶的力量强 

 净土法门法师:见色闻声会落印象,会收藏在阿赖耶识里 

 净土法门法师:看到善人是自己阿赖耶识里面善心所起作用 

 净土法门法师:六根的根性是一个,是阿赖耶识的见分 

 嘎玛仁波切:想要删除阿赖耶识里的业因,唯有忏悔