首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 第一次助念的经历


   日期:2016/12/29 16:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  蒲志华师兄的母亲何远芬老居士五官端正,白白净净,七八十岁的人脸上竟然没有一点老年斑,行动利索,不多言多语,谦和平静,朴素整洁,我第一次见到她,就感到很亲切,恍然觉得过去世她曾作过我的母亲,就亲热地喊她“蒲妈”。没想到十几年后,她九十岁临终时,我竟然赶上给她助念,送她往生西方极乐世界,人与人之间的因缘真是不可思议。

  何远芬1921年出生于四川南充大通农村,家境贫寒,没有上过学。19岁嫁给开染房的蒲联礼填房。她每天煮七八个人的饭,还要洗衣,喂猪,照料小孩,做染房的活,十分劳累。她心地善良,处世贤慧,对前妻留下的女儿关心体贴,“她比我小七岁,我把她当亲妹子一样看待。”支持她上学读书。长女出远门回家,都要跟继母睡在一个床上,俩人说不完的体已话,比亲母女还亲。30岁时运交华盖,挨斗、挨打,头上被斑竹片打起一个个大包小包,不敢挨枕,用背兜笼着,斜靠墙坐着,熬过那漫漫长夜。丈夫去世了,蒲妈独自一人将四个孩子拉扯成人,这中间吃了多少苦,只有亲身经历过的人才能体会到。

  好心必有好报。长女读了高中,在江油县参加了工作,将小弟带到江油读书,工作,介绍二妹、幺妹嫁到江油,并将继母也接到江油,蒲妈离开了那使人痛苦的故乡。

  十一届三中全会后,浩劫终于结束,宗教信仰自由政策逐渐落实,大半生苦难的生活,使蒲妈一接触佛教,就五体投地拜倒在佛的脚下,对西方极乐世界特别向往。她开始吃长素,儿子做生意发了财,一再劝她吃荤:“妈,红苕、毛毛菜你吃了大半辈子,有几时见过油星星?肠子都生锈了!现在有条件吃香喝辣,有条件讲究营养,有条件享受,你却要吃素,你这不是存心跟自己过不去?跟自己的身体过不去?跟你同时代的人,现在哪一个不是大报酒肉仇?每天鸡鸭鱼肉蛋,还要喝牛奶,吃补品,你为什么要这样苦自己?”

  蒲妈是个特别惜福的人,是个信仰十分坚定的人,善根深厚,不愿为了口腹之欲而去杀生害命,不管亲人如何苦口婆心地劝说,都不为所动。家人无奈,只好去买些脑白金之类的“补品”,蒲妈吃了一次,就再也不肯吃了:“我吃了头晕!”

  她只向儿子提了一个要求:自己单独住,便于修行。儿子就给她买了一个底楼的套间,她每天自己煮饭,生活十分简朴。洗衣物坚决不要洗衣机,寒冬腊月洗被子,两手泡得通红,我问她冷不冷,她乐呵呵地说不冷。她还躲着儿子在垃圾箱捡拾别人丢掉的衣物,洗干净补好,送给乞丐和乡下的穷人。

  蒲妈每天4点起床,就开始一天的修行生活,她不识字,没法读经,就咬定一句佛号,念佛,拜佛,念佛,拜佛……不间断,不夹杂,专精一致修净土法门近三十年。她不埋怨苦难的过去,现在的老年病脱肛、小便失禁经常折磨着她——“人生太苦了!”她对五浊恶世充满了厌恶,一心向往着西方极乐世界,每天都要虔诚地祈求佛菩萨早点将自己带走。

  2010年9月5日晨,蒲妈在拜佛时突然晕倒,10时儿子来时,发现她倒在蒲团旁边,嘴角流出涎水,出气声很急促,立即将她抱起来放在沙发上,马上给两个姐姐一个妹妹打电话。住在江油市郊区的二姐蒲志华最先赶到,蒲师兄跟我关系密切,就给我打电话,我上午去寺院没在家,她打了三次电话才找到我。

  晚8点,我约了几位师兄来到蒲妈家,当时她只有出气没有进气了,嘴角有少量泡沫,我们立即大声给她助念,“南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!”声震屋宇。10分钟后,蒲妈安静了,出气声没有了,断气了,嘴微张,略歪斜。蒲师兄想用手把母亲的嘴捏拢。我劝阻:“别动她!”

  我们继续给她念佛,汪师兄不断叮嘱蒲妈的神识说:“别跟那些亲戚走!那是魔鬼变现的,要等西方三圣来了,才能走!”

  晚上10点15分,蒲老弟提了一壶开水进来时,我突然闻到一股很浓烈、从来没有闻到过的香味,我当时有些糊涂,没有意识到这是哪里来的香味。异香持续了一分多钟,又突然消失了。我才脱口而出:“刚才好香啊!现在咋不香了呢?”

  幺妹说:“我们在烧香。”我走到香炉前,用手掌搧了搧,仔细闻了闻,锯木面加化学胶水制成的劣质香:“一股土臭,哪是刚才那个香气!”他们五个也说:就是哩,先头好香啊!我们都闻到了!这时我恍然明白:“先头那是佛国的香气!西方三圣来过了,把你们妈接走了!这就是书上说的异香满室。”

  四川大学博导陈兵教授任主编的《慧恩》杂志09年5期载:当代美国物理学家克里斯多夫“对多例新死者的尸体用微波探测仪检测,发现人在死后一、二小时内,有一种肉眼看不见的物质脱体而出,他认为此乃‘灵魂’离体。俄罗斯科学家也发现人死后尸体中放出一种肉眼看不见的物质,可能是‘灵魂’的载体。”

  蒲妈8点40分断气,10点15分出现异香,相距不到两小时。时间与上述研究结论相符。蒲妈真是福报好,没有送去抢救受尽折磨,没有亲人哀哭干扰往生。

  大家非常振奋,我们轮班念佛,一直持续到7日凌晨6时。蒲师兄揭开母亲身上盖着的往生被,发现嘴合拢了,嘴角略为上翘,面带微笑。蒲妈身体不僵硬,他们将母亲的遗体扶起来,坐着,给她梳头,包上帕子,送去火化。

  蒲师兄说她妈的心脏没有烧化,我说:“那是瑞兆,说明你妈由于坚固的心力而往生西方极乐世界。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:助念       经历)(五明学佛网:助念       经历)  

 我在无锡参加地藏七的经历 

 仁焕法师:助念与往生 

 仁焕法师:念佛七法会和助念的作用 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 序曲 灵性修行与心理治疗的 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 雪漠:从我的“墨家”经历谈真心的“光” 

 药师山·紫虚居士:关于助念 

 余池明居士:《天台山国清寺创建养老养病助念三堂碑记》学习 

 传玲居士:弟子的真实经历,让我真实体会到因果不虚 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:如何鼓励大家加入助念的行列呢? 

 济群法师:我的修学经历——与闽院毕业生谈谈心