首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:人临终时可以测验死者未来轮回的去处


   日期:2017/1/3 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛学吩咐你,人临死的时候可以测验死者未来轮回到何处。

  这个人如果作人很好,道德很好,果报很好,来生还作人的话,全身其它部位都冷却了,胸口的温暖最后冷却的,就是“人中再来”;当然还在轮回里头。这种人死亡,往往有个现象,临死以前,意识是清醒的,家里事情都吩咐好了,讲好了。然后,死的时候,面孔慈祥,蛮好看的,人中再来已经显现出果报了。

  如果死了以后,其它一切都冷却了,但是额头或面部或眼部最后冷却的,也许升天。但是这个里头有差别,有些还是很生气的样子,就变阿修罗。阿修罗也是天人福报,是善生,升天的;有些变正人君子,脾气大。天人和阿修罗是有同等福报的,但是阿修罗杀生习气重,脾气大,好胜,“格老子揍你”,“啊!他娘的”……那是阿修罗,而天人是慈祥的。

  如果其它一切都冷完了,头顶还暖,一定生天道;如果是学佛的,就是好生了。如果修持得好,也许见阿弥陀佛,到极乐世界,或者见观音菩萨接引。

  这叫上三道,向上走的。为什么会向上走呢?《楞严经》上有两句话:“纯想即飞,纯情即堕”。走精神修养的,有修养,又学佛,精神是上升的。“纯情即堕”,光走情绪化的,又做些坏事,堕落的,会落入下面三道。

  下三道是饿鬼、畜生、地狱。如果一身冷却了,膝部最后冷却的,变畜生。如果全身冷却了,肚子这里最后冷却的,是饿鬼道,变饿鬼。下地狱的,全身由上冷到下面,向脚底心下走,脚底心最后冷却,是地狱道。不过下三道的死像一定很难看,几乎没有办法测验,也没有机会给你摸了,尤其现代人,哪有机会!上三道规规矩矩,还好测验。《人生的起点和终点》

  唯识学讲,心意识这个精神思想能起作用,是哪三个要点啊?“暖、寿、识”,温度,寿命,气。当临死的时候,身体冷却,气断到哪里,温度就停在哪里,寿命就断到哪里。最后到了一个地方,“啊”,这口气一断,第六意识完全昏迷了,第六意识先散了,冷汗出来,水大出来了,前后阴都开,最后一次大便,最后一次男人的出精;女性也是这样。水大分散了,地大也僵硬,不知道身体了,可是还有温度,寿命还没有完。

  气断了以后,还没有完全死哦!要晓得这些变化,他好像睡着走了。你试试看,全身都冷了,胸口还温的,表示这里还没有死完,这是神识最后走开的地方。换句话说,阿赖耶识还没有完全走光,胸口这里还温的,这是人中再来,将会再来投胎为人。

  如果全身都冷了,脸上这里还红红带笑容,那或者是阿修罗、天人中再来。如果全身冷却了,头顶温的,一定是证果,或者是往生西方、生天,这是上三道。

  下三道你就摸不出来了。如果全身冷却了,肚脐这里最后冷的,是饿鬼道;如果全身冷却了,膝盖头这里最后冷的,畜生道;全身冷却了,脚底心最后冷,地狱道。下三道是没有时间给你摸了,一下就下去了,这都是科学,也都是现在可以证明的。《答问青壮年参禅者》

  当人死亡全身冷却了,可以检测六道轮回,最后身体还有一点煖,就是前七识都走了,第八阿赖耶识并没有完全离开身体。如头顶还有温暖,最后很慈祥舒服的样子,这是往生天道;往生净土的人也是如此。如果全身都凉了,面部、额头还有点煖,但人很痛苦;或者因观念、或家庭、家人、家事,或对人有怨恨,死的时候样子很难看,虽也是上生,不过是进入阿修罗道。这个差别很微妙,因为有些是痴相,痴痴呆呆的,也是生阿修罗道。

  全身冷却,胸口最后冷的是人道中再来。如果全身都冷却了,肚脐下还煖的,是入畜生道,属于下三道,这一类的死亡就不是那么从容了。我们讲从容是规律化的,有时候如果死亡很快,又不那么规律,譬如车祸撞死的,突然血压高死的,来得很快,属于不规律的死亡。死后转生畜生道的,大半不是寿终正寝,不是好好死的,或者死的时候形状很难看。

  过去有些人,是很好家庭的人,八九十岁了,随后死的时候,硬是爬到地上,有的硬要爬到狗窝、猪窝,才躺下来断气。现在医学发达了,医院的管理,这种事情是不许可的,认为是精神分裂,马上打镇定剂,所以就观察不到了,这些讲的是入畜生道。

  如果全身冷却了,膝盖最后冷却,是饿鬼道;脚底心最后冷却,是地狱道。可是这下三道,由于各种怪死现象,各式各样都有,这个最后冷却的部位也就很难检查出来,没有机会给你去摸了。这是死亡时大概的情形。《瑜伽师地论-声闻地讲录》

  你们都上过唯识的课没有?暖、寿、识三位一体的。意识、精神还存在,身上的暖气一定存在;意识散掉了以后,暖气就没有了;意识离开了,灵魂就离开。

  所以人死了以后,以佛的科学讲六道轮回,假使以这个人一辈子的善恶行为,来生还能够变人,能够人中再来的,这是个科学了,他死的时候最后一口气一断,你摸他全身,什么地方都冷了,胸口这里还暖和的,这样来生一定变人,是人道中再来。

  如果有些高血压心脏病的,全身都冷完了,摸额头这里还热的,生天道;不过有天道或者阿修罗道的区别,如果脾气大,死了以后也是天人,不过这一种变阿修罗的,有些慈眉善目的,那个算是好天人。所以好人跟坏人很难分清,阿修罗、天人是同等的,都在上面。如果最后头顶还暖的,往生西方,不过有时候走了,半路又回到东方来了,这是真的。我现在大致给你介绍。

  如果这一辈子恶事、坏事做多了,死了以后变畜生的,全身冷了,肚脐下面还暖的,畜生道中转生,但是这个你摸不出来的,这种人的死相,都是冻得很可怜。全身冷完,膝盖头最后还暖的,饿鬼道中转生。最后足底心还暖的,下地狱去,地狱道是向下走的。

  释迦牟尼佛怎么会知道,那个时候拿什么做科学实验,可这是真实的哦!地水火风都散光了就昏迷了,死过去了,你注意啊!这是讲人正常的死亡,我没有讲狗怎么样死的?蚂蚁怎么死的?虾米怎么死的?都没有讲哦,那都有,佛学里头都有,你要去找啊。所以讲,佛学是“浩如烟海”,太渊博了,太高深了;可这四个字也害了大家,因为烟一样看不清楚,何必往烟里头钻呢?像海那么深,何必去游泳呢?所以像你们不读书这个样子怎么能去研究呢!《南禅七日》

  ——本文中所有内容在南师经典著作《南怀瑾选集》中均有记载。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       临终)(五明学佛网:南怀瑾       临终)  

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 大安法师:临终时是真有佛来接引还是心识所变?若有佛来接引 

 大安法师:情动入胎和临终接引 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 达照法师:超越死亡 第三章 第二节 临终关怀之范围 

 达照法师:超越死亡 第三章 饬终关怀——关怀为真情之透露 

 达照法师:超越死亡 导论——佛教临终关怀的思想背景