首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 恒传法师:佛法大医王,如何治疗身心两大病痛


   日期:2017/1/9 9:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前言:身体的病是疼痛,心意的病是烦恼、执着、妄想、贪欲等。对于身病,很多都是先从心开始,逐渐影响到自己的五脏六腑,再演变到身体的各个部位。如一个众生,性格、脾气暴躁,第一个受伤害的脏腑是肝脏,肝脏出问题后会直接影响到人体的解毒功能,会给脾、胃、肾产生巨大的压力,导致脾、胃、肾不和,很快就从虚病演变到实病上,导致高血压、心脏病等各种复杂症状产生,正所谓病由心生;而于心病,佛法三学、四谛、六波罗蜜、八正道等,皆是对治良方。佛法大体分三个层次来讲,一是教育;二是智慧;三是摄受。佛法是心法,圆满无碍,解决众生身心两大病痛,真实不虚。

  各类病症通过佛法摄受而变化,要具备以下几个条件:

  1、要有正知正见信佛的根基;

  2、由和合清净福田僧来主持佛事;

  3、必须到法会现场;

  4、真心忏悔,深信佛法;

  5、要有大愿。

  1、要有正知正见信佛的根基

  我们修学一定要能够正信佛法,有正知正见。什么是正信?对佛陀教法理信、智信。然后觉得可以令人信仰,合乎真理,透过理智,然后启信,否则便是邪信,也就是迷信。缺乏正信正知正见的人,不能说是真正的佛子。我们常说的一句话是:宁可百年不开悟,不可一日走错路。一名真正的佛弟子在正知正见的领域中去修学,去自度,去度人,最后自行具足,度他圆满,福慧庄严,必然成佛。否则,知见不正,盲修瞎炼,何止自误,抑亦误人,犹如盲人骑瞎马,夜半临深渊,多么危险?

  很多人入佛门多年,天天烧香拜佛,你问他修的什么?他什么也不知道,烧香烧的糊涂香,磕头磕的糊涂头,不但没有深入佛学反而病灾连连,不仅违背三皈五戒的誓愿,还做出了很多恶业之事,白白浪费了多年的学佛时间。有的人天天跑山跑庙,上香看事,搞一些鬼、神、仙、道、狐、黄、附体的事情,一会梦见这个一会梦见那个,一会又神经了,那是不神经装神经,其实无名的痛苦都是从这儿来,对佛法不明,偏执去理解,这样不论你怎么修都是在外道,都不能受佛法之益。佛法不是这样。学佛一定要有正知正见,多亲近善知识,远离一切迷妄颠倒的邪知邪见、自知自见,避免狂妄自大。

  2、由和合清净福田僧主持佛事

  做佛事时对僧众要求必须心身合一,主法法师更是要达到心身合一、进入三昧的境界,所以主法法师非常重要,必须由和合清净福田僧主持佛事,和合即无诤,内外无染而清净透彻。什么是法师?“法师”,“法”在前,“师”在后,“法”必须是正法,是如来正法藏,如果你不能讲正法,不能以正法摄受众生,让众生受益,你不能称为佛教法师,只能说是外道法师;一个真正具备大慈、大悲、大愿、大福报,具有一定威德的主法师,他笑着都是一种威严,都把你身心摄受了;你看到他就有一种畏惧感,他这种磁场气势过去了以后,就有一种势不可挡的力量;他要开口讲话,话出是法,法法俱到,把你整个磁场都改变了,你想跑都跑不掉,他才能帮助你解决种种痛苦。如果不是佛教的正法法师,他本身的修为都有问题,又怎么能让众生信服。

  3、必须到法会现场;

  如果主法师在做佛事时能专注当下,身心合一为众,意念一动,一发音瞬间冲破时空与诸佛菩萨、龙天护法磁场相通相融,马上祈请到诸佛菩萨、龙天护法临坛场庄严加被你们!那一会进入了三昧,止息了一切杂念,如果你能在法会当中放下万缘,一心忏悔,一心清净,和诸佛菩萨磁场相融,和法会的磁场相融,和主法师磁场相融,马上受益,真正达到佛事的最佳效果。所以,要想真正解决一些医院无法解决的病症,必须亲临法会现场,融入法海。

  有的人对佛事流程不是很了解,在这里我举例说明。佛事程序各个寺院大同小异,都是运用佛法的精髓来真正解决你们的问题,让你们受益。

  比如堕胎法会,整个堕胎法会的程序是保胎、护子、祛病、灭罪、超拔五大项,而不只是超度。大家可以参考我之前讲过的“堕胎法会的开示”。

  再比如开智慧法会,很多人问师父:“我家孩子很用功学习了,但是成绩一直上不去,是什么原因”?这个问题很普遍,小孩智慧打不开,思维不敏捷,人家学一个小时,他得学几个小时,比较迟钝,其实很大原因是业力的牵引、干扰,它跟每个小孩宿世的业力有很大的关系,跟父母的业力也有很大的关系,尤其父母有过堕胎,婴灵也会对现在的小孩产生干扰。佛法能不能帮助小孩提高成绩?答案是肯定的。解决这些问题,可以做开智慧佛事,或者超度冤亲债主,如果父母有过堕胎行为,做堕胎佛事。这几种佛事并合处理,效果更佳。

  完整的开智慧佛事程序,首先做解冤消灾佛事,把小孩跟冤亲债主的冤结解开,为其消灾;第二场接着超拔冤亲债主,让众生快乐地离开,往生西方或者转生善道快速轮回;第三步开始做开智慧佛事,因为这个时候准备工作已经做好,冤结解开了,灾消了,冤亲债主拔度走了,没有障碍违缘了,做开智慧佛事,效果是很好的。我们佛教的开智慧佛事,对小孩智慧有很大提升,他的智慧打开,学习自然会变化。

  佛法大体分三个层次,一是教育;二是智慧,智慧包含的很广;三是摄受,更广泛。讲了这么多是让大家更多地深入经藏,解我佛真实义。经卷说了佛家是大医王家,既是大医王家他就具备解决众生两大病痛的功能,只要每位众生真修实练,解如来真实义,悟通佛法真谛,用佛陀的智慧把佛法运用自如,在这种情况下,都能借助佛法的力量解决众生的两大病痛。运用佛法真谛解决众生的两大病痛,不是某位法师的专利,是所有清净佛子的专利。我们修学佛法的人都知道,佛法是心法即是智慧,那么运用佛法摄受心灵、除掉心灵上的污浊是不可怀疑的,把心灵的污浊障蔽开,自性自然流露,那么心病自然解开,心病一开百病自除。

  那有的居士问,如果到不了法会现场,能受益吗?可以受益,效果会大打折扣。

  4、必须真心忏悔,对佛法坚信不疑;

  一场佛事中这三项必须具足,众生才能最大程度受益。一、佛菩萨怜悯众生的愿力临坛场加持;二、法师的修为德行,表法的力度;三、众生真心的忏悔。

  佛言:一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执著,而不能证得。众生宿世劫来不好的习气污垢太重太深,障蔽了心源,使自性不能流露,迷失在贪、嗔、痴、慢、疑里,沉溺于财、色、名、食、睡中,身心俱苦,无有出期。

  我希望你参加这场法会,在这一瞬间,心与诸佛菩萨磁场相融,与师父磁场融合,一念忏悔,一念清净,心源打开,瞬间自性流露,一场佛事马上能消业、灭罪。佛要的是一颗真心,同样一场佛事,你真心忏悔与否,所做佛事利益自然也就不同。我不问你是什么病,我只问你是否真心忏悔,如果是真忏,佛法的不可思议就能显现!很多人说,自己在法会期间情不自禁流泪,这就是说在佛力的摄受下,自性流露,你感觉到我佛慈悲的呼唤,无穷的力量在召唤,回来吧,回来吧,回到佛陀的身边!

  很多人生病了,工作不顺了,孩子学习不好了,都来寺院找我,这一点我们也讲因缘,我也看你这个人的心态,看你对佛法态度和信心,如对佛法持一种怀疑的态度,对我更是持一种怀疑的态度,我用什么帮你?我帮了你又如何?我帮了你一次,你不醒悟,该干坏事还干坏事,该造业还造业,我再帮你一次,还不醒悟,又有什么意义呢?若能深信佛法,对佛法坚信不疑,我肯定出手帮你,不会计较任何代价。佛法大海,唯信能入,唯智能度。

  有个居士是医生,他说自己每天面对很多尿毒症的病人,看他们很痛苦,非常着急,就告诉病人,可以通过学佛改变自己,从而减轻病苦,因为他真的见过有尿毒症病人通过学佛而彻底恢复健康的,但是病人都不信,问师父怎么说服他们学佛消业并达到愈疾的效果?我问了一句话,他们为什么会有这种病,而感受人间地狱之苦?

  佛教把疾病分为三种:第一大类是生理上的疾病,多半由四大不调引起。第二类是冤业病,冤业病一般医院检查不出来,病源多为冤亲债主干扰和攻击,是虚病或正在往实病演变,也叫未来病,如果福报深厚气运旺,这些恶鬼暂时会避免你。当没有福报气运退衰的时候他们来了。所谓“一福压百祸”,遇到这个事情,要知道是我们没有福报了,一定要努力精进的修学,断恶修善,改过自新,培植福报。一般药物对这个病不起作用,但可以通过佛法来解决,可以通过做佛事超拔、诵经、念佛、忏悔等把修积的功德回向给冤亲债主,愿其解冤释结,离苦得乐,目的是在忏悔和调解。如果冤亲债主能够感受并接受到你的忏悔之心,在功德福报具足的时候会离开,这类病就好了。第三类是业障病(定业病)。它不是冤家来讨债,而是罪业的一种果报。造的罪业太多,无论是前生或是今世,遇到缘,果报就来了。这种病医生药物不能治疗,诵经、拜忏、做佛事、回向也没有用处,只能依据佛教我们忏除业障,以真诚心修忏悔法,改过自新,“诸恶莫作,众善奉行”一点点来改变病苦。这是别人帮不上忙的,自己造的业,一定要自己忏除,佛菩萨虽然大慈大悲,也没有办法帮助消除。

  像尿毒症这样的病症属于业障病,如果能够通过深信佛法,忏悔业障,可以治愈,这是真的,但这里边有个关键的问题,就是个人因缘问题,机缘成熟,深信佛法能够改变自己的心念,病再严重,身体都很容易恢复。如果没有这个因缘,他人再说佛法如何不可思议,对方也会置之不信甚至当做迷信。同时也就说明病者果报还没有受完,还要继续忍受病痛的折磨。这样的事情要随缘来做,不要攀缘,每个人今生的命运,是由他现世及往世所造善业与恶业的显现,以往做的善多那么今生得到福报就多,做的恶多那么今生就会有种种的灾难、障碍、不顺。要想改变命运,必须要明白其中的因果关系,要忏悔以往的罪业和业障,精进修学佛法断除诸恶而修诸善。我曾说过:当你遇到一些众生在造恶或被伤害,没有能力去帮助他们,或者他们不相信,要明白:一是众生的业力所感;二是众生的善根不足;三是机缘还未成熟;四是自身的修学还很浅薄。当我们无力改变时,我们可以心中念佛回向他们,愿他们善根增长能够闻修佛法、离苦得乐。释迦牟尼佛在世时就讲,末法时期,众生屈犟难调,能抵须弥。若众生善根、福德、因缘具足,则很快得佛法益。

  那有的居士问:一个不信佛的人生病,去寺院做佛事怎么受益?这个跟他宿世根器、慧根有一定的关系,如果他宿世劫跟诸佛菩萨结下很深的缘分的情况下,一场佛事过去,在强大的佛力摄受下,他都会受益很大;如果缘分不是很深,需要一个过程,佛法的力度一旦提起来,法会磁场把他整个人笼罩,一场二场三场四场慢慢慢慢开始自性流露,对佛法产生很深切的感受,他的身心自然就受益了。如果这个人因缘不具足,那有时候真的是个问题。

  5、要有大愿。

  人这一辈子,成就多大,是他的善业决定的,人这一生有多少倒霉事,是他的恶业决定的,所以佛陀告诉我们,主宰我们的两大力量:一个是业力,一个是愿力。

  你有多大的业力,就一定要有多大愿力,培多大的功德福报。当愿力大于业力,罪业才可能消除。师父只是助缘,如果你自己没那么大的福报,诸佛菩萨不代众生背业,师父亦不可能去代大家背业。你出问题了找到师父,好,这一刻,佛法把你笼罩起来了,可救得了你一时,救不了你一世,甚至生生世世。

  我们每个人的生活之所以有各种各样不顺遂的原因,是可以衡量得出来的,自己知道自己的业力有多大,这样的去发愿。如果你发过愿以后,依旧不顺利,身体还是不健康,那就证明业力大过愿力;如果你发过愿以后,很快就如愿,很快就达成,一切顺利、随心满愿、消灾延寿,那就证明愿力大过业力。譬如一个患癌症的病人,他的业力就是索命的业力,他发愿力,不管财布施、法布施、还是无畏布施,或者具足正知正见正信修学,或者护持正法,救度众生,或者供养三宝,救命放生,总之一定要大过索命的业力,才能达成他的愿力,业力指果,是被动的;愿力为因,是主动的。

  为什么会有癌症?因为所造的业太多,所以才生这种不治之症。当知人有病,都是有业障,不是杀畜生太多,便是杀人太多;不是偷盗太多,便是欺诈、邪淫、打妄语、吃麻醉药等招来的。皆因不守五戒,频造恶业,才有疮疾缠身。于是常有恶病、怪病、不堪救治的病,来扰乱人身。而他们还不知道忏悔,发大菩提心,多做功德。功德做多了,冤孽才能消。如果功德做不够,罪业不容易消除的。“布施供养福无边,心中三恶元来造,拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。但向心中除罪缘,各自性中真忏悔”。

  无论信佛、学佛、布施、供养、修福、修善,一个很重要的前提是“信”。《华严经》云:“信为道源功德母,长养一切诸善法,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道”。阿弥陀佛,愿众生皆能远离灾难病苦,福慧双升,身心自在!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒传法师       福慧)(五明学佛网:恒传法师       福慧)  

 仁焕法师:福慧双修 

 温金柯博士:海纳百川以成其大--谨以「福慧圆满」赞颂导师 

 其它:论学佛必须福慧双修的重要意义(游有维) 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 4 福慧双修 

 惟因法师:福慧双修 

 慧光法师:福慧两足尊 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八 

 圣严法师:维摩经六讲 第二讲《维摩经》与福慧双修 

 净慧法师:依正不二 福慧双修 

 本法法师:精进福慧双修 

 传喜法师:福慧双修了生死 

 传喜法师:恭敬心中修福慧