首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:一切法门以明心为要,一切行门以净心为要


   日期:2017/1/12 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位义工菩萨慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛,大家好!

  今天是大佛寺第二次佛七的开始。我代表常住感恩每一位法师、每一位义工和每一位同修,因为有大家的来到才给法会充满殊胜的气氛,也因大家的来到才有缘让一句佛号成为我等冥阳两界离苦得乐的资粮。大家的来到让这句佛号活起来,有这句佛号活起来才有缘让十方法界焕发活力。

  佛法有这样一个教理:一切法门以明心为要,一切行门以净心为要。出世法和世间法有一个共同的特点:每一件事不管历时长短都可分为三个阶段,第一是起步,第二是过程,第三是结果。我们要明白做一件事的目标是什么,把目标弄明白了叫做明心,明白目标以后又懂得用方法来实现目标就是净心。我们念佛主要是为了冥阳两界共同离苦得乐,这是目标。明确目标为什么叫做明心呢?“明心”的“明”是指明白我们做事的目标和过程。

  法会的七天是我们离苦得乐的时间,这是时间观念;大佛寺念佛堂是我们离苦得乐的地点,这是环境观念;离苦得乐的法门则是六字洪名。既然我们依六字洪名得到离苦得乐,那么这七天之内不管行、住、坐、卧都不要放弃任何时间和空间来念佛,不达到离苦得乐决不放松,做得到就是在心态实现了净心,不把我们的心放在别的地方。明心和净心就是对我们离苦得乐的确定和肯定。

  虽然六字洪名是我们离苦得乐的法门,如果我们放弃了六字洪名,离苦得乐就跟我们无关。我们念念把命交给六字洪名,不要等到七天后才离苦得乐,应该愿在当下离苦得乐。当我们未离苦得乐的时候,就要问自己,为自己努力了吗?如果我们的心去念别的事情,自然离苦得乐和我们不相关。自己要为了离苦得乐,必定把命放在离苦得乐上,才有缘分离苦得乐。

  我们的命在哪里呢?在呼吸上。有一口气在就有命在,一口气没了命也没了。佛名号可以平安我们的心态、平安我们的念头、平安我们的呼吸,愿随平安走到尽头,我们就拥有平安的生命。

  净土法门把苦难的世界叫做娑婆世界,把平安的世界叫做极乐世界。当不明白的时候,我们都认为只有西方叫做极乐世界,其实西方是极乐世界的终点。我们只有把事情弄清楚了,才肯于往西方极乐世界的终点迈进。否则很多人在念佛的时候不敢想极乐世界,想极乐世界万一没命了怎么办?这就在于人没明白极乐世界是平安的世界,娑婆世界是苦难的世界。事实上,我们的身体有问题,证明我们和苦难的世界同在,往生西方极乐世界才是回归平安的世界。

  在本次法会中,我会详细地把净土法门、极乐世界和娑婆世界之间的道理和大家讲清楚,愿每一个人都有良好的明心见性,愿每一个念佛人都能自然、信心、欢喜地接受。我们不但要为自己平安念一句佛号,也应该为我们合家冥阳两界平安念一句佛号,更重要是为我们一方、全国乃至整个世界平安念一句佛号。

  我们的宗旨是帮助整个世界离苦得乐,所以我们把法会安全平安、冥阳两界共同离苦得乐的功德回向天上天下都平安。首先回向给所在地——平安淮安;同时回向给我们所属的中华民族——平安中国;同样回向给本是一家的世界——平安地球。我们每个生命都是世界的根源,我们好了世界就好,我们不好世界就不好。所以佛教常说:自利利他,作用在于先完善自己平安才有缘回向世界平安。

  我们接着讲佛教的出世法和世间法有什么不同。佛教的起缘是为“平安生死”,也叫做“了脱生死”。世间法只是单方面地围绕“生活”来讲,而没有围绕“生命平安”来讲。所以我总结了一句话:生命比生活重要,平安比发财重要。

  出世法也叫做福德的法,世间法也叫做福报的法。出世法以平安为重,世间法以拥有为得。其实,人有平安以后自然拥有,而不是拥有了才平安。人在平安道上创造拥有,平安是心的内在作用,人能安心就拥有平安。人的生活是外在的,外在需要安全。所以生活要安全,生命要平安。

  生活中的一举一动都要把握平安和安全。在日常的生活中心态保持知足常乐就得以平安。知足常乐是人生的修养,生活中的一举一动都保证安全就是修行。我们把目标和作用弄明白了,就要依“法”来落实和完善我们的目标。

  今天是法会的第一天,愿大家必定一开始就明白一句佛号也叫极乐法,开心快乐就是极乐法。大家这几天如果做到保持开心快乐就是跟法同步,也是得到平安的法。要是我们人在这里却还想入非非、烦烦恼恼,就永远得不到平安的法,甚至会把苦难的法接回家。

  祝愿我们每个人都把苦难留下,把平安接回家!谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享