首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 戒宝法师 :有多大愿力就真的有多大的福报


   日期:2017/1/13 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛七就要送圣了,在法会圆满之际,与大家交流一下今年会龙寺大年夜的安排。以往的大年夜,信众居士过来烧个头香、敲个钟就回去了。自从去年打佛七以来,我们过年的流程就发生了很大的变化:很多居士带家人过来吃年夜饭、看央视春晚,晚上九点开始念佛,十点法师开示。十一点开始传灯,每人点上一盏光明灯,照亮我们的内心。有了灯就没有黑暗,有了灯就有了智慧,就没有烦恼。灯对我们来说,象征着光明世界。所以我们供上一盏灯,让我们内心明亮,让所有的问题都不是问题,烦恼就自然消除。凌晨十二点,大家排队敲钟。大家祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺。我们每一个人敲钟都用大的愿力,世界就越来越太平。让世界各地没有灾难、没有地震、没有痛苦,这就是我们的愿力。

  常住计划,明年的佛七,从农历二月初一开始,每个月办两期,分别是初一和十五开始。由于天气原因,其中正月、农历七月休息。因为明年有闰六月,所以总共有二十二期。为什么今年七期,明年就有二十二期呢?上期我们1200人,念佛的时候脚都没地方放。这么安排就是希望法会期间人不要太多,五六百人左右,大家住宿、吃饭都能清净,佛堂不拥挤。我们希望各位菩萨过来念佛,可以坐得舒畅,住得舒服,吃得健康。常住会尽力提供更好的环境给大家,但是最终还是以自己内心的快乐清净更为重要。

  我们愿力很大,在常住三宝的加持下就好事连连。明年要举办22期,我最担心的问题就是法师开示。在请法组请法以后,佛菩萨就给常住送来了一位大和尚——崇祥法师。他的开示大家都听过,出口成章、口吐莲花,能引领大众,又幽默又有真理。崇祥法师常住四川成都宝光寺28年。现在,他确认明年开始在会龙寺常住,过完年就过来了。大家很有福报,因为大德高僧真的不是随便能培养的出来的。一位法师出家在一座寺院,能常住28年,非常不容易——人生大多数时间都在那里了。我非常赞叹他有这样的定力和恒心,就邀请他加入会龙寺这个大家庭。能到会龙寺打佛七的信众,都能增加福报、福田。

  我们明年佛七有仁焕大和尚、寂静法师、照闻法师、崇祥法师、宏善法师,以及诸位法师的支持,根本不用担心了。所以大家更要有大愿,要有良好的心态。佛法里面,我们的心是一个空瓶子,你链接什么就是什么,链接多少就有多少。过去我不信,现在我越来越相信。你看我们链接佛菩萨,外加大家有这个愿力,护法神加持,自然就把人才送过来。

  有多大愿力就真的有多大的福报。寺院的大门对面在造的房子,原先想做宾馆,经过调控不想做宾馆,这个老板前几天找我谈,问我们有什么需求。我就建议给我们拿过来做弥陀村。他也是三宝弟子,到这里看到这么多菩萨精进念佛,很欢喜,也很支持。已经按照我们的要求在修改图纸了。这几幢都建九层楼,面积有三万多平米,是我们寺院建筑面积的三倍大,全部打造成标准间也能住下一千五六百人。如果那边建好了,那些发心吃长斋的老菩萨,养老就有地方去了。

  上海有两千多万常住人口,还有几百万流动人口,总共将近三千多万。但是目前没有一个真正的佛教养老院,我有时候去探望一些身体不好的老菩萨,他们发心吃斋几十年,老伴走了,子女工作忙,有些还在国外,家里就剩一个人,如果送到寺院,又没有医疗配备,就只能送到养老院,但慢慢长斋就断了。

  因此我一直有这样的想法,就是在会龙寺办个吃纯素的养老院。养老院的经营管理,我有一个设想,就是但凡有愿力吃素的老菩萨,都可以住进去。费用不会高,因为是政府的投资,我们就给点租金,回报政府,收取一些装修成本。老菩萨住进去就是两个人一间,费用每月两三千元钱。吃饭就相互供养,不付饭钱。就像寺院一样,有发愿的就供斋。就算是买一百斤米,一年供养一斤,做布施结缘也可以。这有什么好处呢?就是让我们相互成全,相互结善缘,也就种下善因。这样我们老菩萨遍地开花,遍地都是善缘,心态会很好。养老院落成后,也给了很多年轻人敬老爱老的平台,义工菩萨们为老人们打扫房间、洗洗头,洗洗身子……我感觉想想都很美好。

  另外我还有一个想法,养老是作为非盈利事业,是慈善事业,所以一些五保户,或者没子女的老人,我们就不收钱。我个人的愿望是有一两百位这样的老人,让我们来养老。为什么有这个想法呢?因为我的父母在前几年都往生了,我希望把这些老人当成父母来供养,能回报父母恩。

  其实很多老菩萨找到我,说要把房子卖了,住到寺院里来养老。但我一个都没接受。为什么呢?如果把房子卖了,子女、亲戚会说会龙寺贪财,子女亲戚就会诽谤佛教。比如有些子女对父母不敬不孝。我们只要他们把老人送来就行了。但是要办个手续,老人的子女或者后辈,需要与会龙寺签一份协议,把老人交给寺院,家产、房产全部归他们,让我们大家一起来供养。这是我们大家的福报。

  七天念佛很快过去了,今天很多菩萨都要回家了。回到家里,回到社会,大家还是要发菩提心,要持之以恒。要记住:有什么愿力就可以得到什么,我们链接什么就是什么,链接多少就得到多少。

  我看过王凤仪的故事。他年轻的时候没有读过书,就是帮地主打工。同样种地的有几十位,很多人都是在混日子。就算是别人休息,王凤仪还干活,很卖力。当然身边有很多同事笑他:「你这么卖力干嘛,老板不在,又看不见,你休息一会吧!」他说:「不行,这个事情没干好我休息不了。我们今年偷懒,明年就没活干。我们偷懒,地主不会少吃饭,他该吃多少就吃多少,该吃多好就吃多好,真正饿的是我们自己。」同事们一直仍然笑话着他。但干着干着,老板就看中他,让他当管家。若干年以后王凤仪被评为劳动模范,当他去县里讲课的时候,县长亲自接他。

  所以我们链接多少就得到多少。我们从内心去行善,不管在哪个岗位,政府部门也好、公司也好、做生意也好,只要有善心,都是在修福报,都是在存钱,而且是存在宇宙的银行里。单位给你工资多少没关系,你的发心是你的功德,福报自然会增长。

  我21岁的时候在宁波,到处做佛事。后来我到宁海,一个寺院请我去做佛事。那个寺院有一个老师太,当时已经82岁了。我们在做佛事的时候,她就拿个凳子坐在外面晒太阳念佛,其实是在观察我们法师念得怎么样。

  我从小就有个习惯,只要会念的,我就很发心念,我觉得念出来自己听着很舒服。如果我坐在那里不念,就很难受,所以我会声音比较大,这是以前养成的习惯。当这个法会三天圆满了,大家准备走,老师太就叫住我:「你回去也是赶经忏,要不你留下来,我还有事叫你做。」我就留了几天,帮她做了点事。几天后,师太又找到我,说她有个寺院还没人管,想请个法师,也一直在物色。她说:「你在做佛事的时候我在后面看,人家念得不卖力,你很用力念,很多法师半拜就起来了,但是你拜得很虔诚。所以我留你下来,是想让你去那个寺院当家。」从这开始,我21岁去当家,当了两三年,在师太的支持下,把寺院修好了。

  后来一家寺院又请我去,就是宁海的诚净寺。我就是这样一步一步走过来的。当时跟我一起做佛事的那些法师,很多到现在还在外面做佛事。所以我们发心和愿力很重要,做任何事不能发心一时。有很多打工和做事的,看老板、上司在了,就卖力点,不在就偷懒。你不知道,偷懒会让你养成一种习性、惰性。老板只会默默观察,你是不是卖力,他能不能提拔你,这就是我们的福报福德。首先我们没有做亏心事,老板在不在我们都一样做,福德就增长。第二个,形成习惯后,我们在做工作,都要付出真心、利他的心,工作自然会越做越好。

  年底了,所有的企业都在核算今年的利润有多少,是两百万还是两千万。其实真正的利润是利益他人、滋润自己。如果把利润都给自己了,明年生意就会走下坡路。为什么呢?因为这个「利」,应该是利益一切众生、利益一切客户、利益他人,再留一点滋润自己,事业就会越来越大。所以我们以后做任何事情,都要利益他人,我们自然会滋润。

  李嘉诚有一句话:「能取十分取八九。」利润能分50%的,我自己分40%左右,让点给对方,相互感恩,所以他的生意越做越大。生意越大了福报就大了,因为他处处想着利益他人、帮助他人,他自己就是菩萨化身。李嘉诚也度了很多人,做了很多公益,这些都是大菩萨转世过来的,有这样的德行、这样的愿力。

  在这里祝愿我们的菩萨念佛念在心里,回去之后心中有佛,处处去利益他人、利益家人、利益十方。把星星之火燃烧成大火,大家都能有利他之心,我们整个社会、整个世界就能一团祥和。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:戒宝法师       福报)(五明学佛网:戒宝法师       福报)  

 仁焕法师:珍惜生命的福德与福报 

 仁焕法师:福德和福报完善生命的过程 

 仁焕法师:福德福报的消长 

 仁焕法师:后天的福德和福报 

 仁焕法师:福德与福报 

 仁焕法师:智慧与福德福报 

 仁焕法师:平安是第一福报 

 没有福报,才是真正的贫穷 

 药师山·紫虚居士:不要为了福报而供养佛菩萨 

 宏海法师:福报大的人虽然生活无忧无虑,但往往业障也重,为 

 药师山·紫虚居士:谈修行中的福报问题 

 极乐之光:极乐之光 佛法应知 ~ 正确认识因果与福报