首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不要埋怨业障,资粮就在当下


   日期:2017/1/15 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有一次,一位中年朋友若有所悟地对赵朴老说:“我现在想通了,干什么事都当作还债,这样就没有烦恼了。”朴老纠正他:“不!不是还债,是报恩。人的一生报恩是无尽的。”?

  还债与报恩,从表面上很难区别,但究其内涵则是不同的,还债是被动的,报恩是主动的;还债无奈,报恩自愿。因此,其思想境界自有高低之别。按佛法来说,还债是业力,报恩是般若。

  有些人在遭遇困难时,就说:“这是我的业障重。”不仅是遇到了麻烦事,有时明明一帆风顺,只不过事情忙了一点,也会说:“这是我的业障。”就像是欠人家的债,非得现在偿还,还得一付很无奈的样子。

  这样听起来,业障像是一种消极的宿命论,其实这是错认了它的意义。佛法中所谓的“三障”:业障、报障、烦恼障,指的就是会阻碍修行的三种障碍,业障只是三种障碍之一。

  所以,不要把业障形容成很无奈的事情。即使是欠人家的债,现在能够有机会偿还,不是应当感谢吗?为什么要感到无奈呢?再深入想想,如果受一点苦难,就能换来经验与成长的机会,让自己能够多得一点福报,那么即使肩上的责任重一点,不也是很值得吗?因此,不要埋怨说是业障,应当要感谢!

  有很多同学常常会觉得:“道理懂了,也有心想做,可是对境时就是不听话。”这是习气使然,真正的问题还是在自己的决心不够,如果决心够的话,这个情况应该可以改善。通常我们常常会宽宥自己:“这是佛菩萨的境界啊!我现在还是个凡夫,怎么可能做到呢!”我当年就犯这个毛病,我出家不久的时候,依止阿阇黎常常纠正我,乃至于喝斥我,我不敢回嘴,可是心里想:“法师啊!你讲的道理没错,可是那么高的标准,我是凡夫啊!”当时自己觉得很有道理,但是过了若干年以后,自己想一想,真正的关键就在这上头。仗还没打,你已经先喊:“不行啊!这个仗我是打不赢的!”已经准备要逃走了,这个仗怎么打呢?

  什么是集资粮?做任何一件事情都不是那么容易学会的,举个简单的例子,譬如学写字,老师在黑板上告诉我们这个字怎么写、怎么念、什么意思,认知上大概三、五分钟就会了,但写出来的字就像狗爬的一样;或者看到一篇文章很美,叫我们去写,想了个半天却写不出来。可是跟人家吵架、要吃、要睡,不要学都会,因为我们无始以来都有很强盛的习气,也可以说是一直在累积做坏事的资粮,所以对做坏事我们就非常习惯、非常善巧,好事则不习惯、不善巧。养成了习惯的事情是不用学的,而我们无始以来最习惯的是在轮回生死中做坏事,学佛这一条路都不习惯,因此势必要很努力去练习,这整个学习过程就叫做积资粮。

 



下载DOC文档     微信分享