首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 贤宗法师:什么决定着你的世界


   日期:2017/1/17 10:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  贤宗法师毕业于福建佛学院和闽南佛学院、上海交通大学EMBA、中国佛商论坛发起人

  首先欢迎大家来修行,佛教里面讲修行就是改变自己的身心,我有时候觉得修行实际上是活在这个世界能更健康或者说更快乐。不管我们做企业或者做任何其他事情,最终都是让自己活得快乐,那修行是干嘛呢,实际上就是调自己的身心,当我们不快乐了,怎么样调成快乐状态,当我们不健康了,怎么样调成健康状态,当我们和别人产生矛盾了,把这种矛盾化掉,这都是一种修行。

  所以修行不是去改变外在世界,改变外面的人,而是调自己对外在世界的一种解读方式。所以佛经里面讲到一个词叫观照,观照是一个什么概念呢?观照就是经常在看自己,看自己的起心动念,看自己的一言一行,看自己的每一个举动与念头的升起,这就是观照。你有没有发现当我们在忙,当我们在走,当我们在动,当我们在做事的时候,我们的想法就会特别的少,当你坐下来,停下来的时候,你会发现你的思维非常丰富,所以我们平常把修行叫止观,停止,观照,但是我们有多少人可以做到止观呢,就是停止地看到自己。我们现代人最多的一句口头禅,“忙”。

  我有时候发现我这个和尚也很忙,从不丹回来了就要去开会,开完会又要回到这边,我们有多少时候让自己停下来,感觉那种宁静,安住当下之心的那种状态,大家不妨去感觉一下,你用走路去感觉,你的脚提起了放到地上,等下午饭的时候,到外面去走一走,找那种感觉。

  所以古人讲,有所为必有所不为,你得到这个一定要学会舍弃那个,当你得到巨大名望的时候,你就要学会把钱舍掉,你不能把所有东西做到十足的完美,你一定要留下一点缺陷,这是古人讲的,不是我讲的。当你很忙的时候,你就要找个时间,让自己身心安定下来,所以有人跟我讲又忙又没有时间禅修修行,我说越忙越要给自己一个轻松安静的过程,不然的话你的身体早晚会出状况,所以要学会调自己。因为你有观才能止,止你就能做好调。

  我前段时间跟大家讲,现在有一句流行的话“互联网+”,我就在想应该叫“禅修+”,禅修不是加互联网,禅修是加一切,你们有没有发现在中国古代所有的有识之士,不管是帝王、世子、世人、官员甚至很多有修养的那些人,他每天都有个习惯,打坐。你们不要认为打坐就跟佛教有关系,不是的。世界上所有的宗教都有打坐的习惯,古代的世人都有打坐的习惯,所以我们来禅修最大的一点就是让自己的身心安住下来,而且禅修不是说坐在这里才是禅修,你要把这个观照和觉察力时刻地放在你身心的每一个状态里面,就好像我们在等飞机,在机场待七八个小时,这个时候怎么办呢,禅修。

  禅修就是说你的心把那种抗拒抵触抱怨的心收回来,接受这种现象,接受不舒服啊,饭菜不香啊,早上早起啊,你现在还很混沌的状态啊,昏昏欲睡啊,你就会很难受。你有没有发现人生得到成长和蜕变的时候,就是难受的时候,难受有可能改变,有可能毁灭,但是你有那个关照力的时候,你一定能提升。

  所以来到这边禅修完以后,你们要形成一种力量,跟别人不一样的力量,不管在什么时候,你的心都能安住于此时的当下,为什么要这样要求?因为心安住下来,你的神才能定,你才不会乱,所以以后,你们接下来要形成一种习惯,就是说不管洗手洗脸还是吃饭,干某一件事的时候,你都能保持一种觉醒,在看着自己。你就会感觉到和大自然合一的状态,你的眼睛所触摸到的世界能给你怎样的对应,佛教的观念来讲,你的每一个起心动念决定着你的世界,一朵花绽放在这里,但是你没有心去感受它,你不感受到它绽放,你感受不到它的香,它的美,在你面前跟垃圾有什么不同。

  我们活在这个世界为什么不快乐呢,是因为我们没有鲜花的心,没有一个幸福的心就不幸福,真的是这样。同样的一片天空,同样的一缕阳光,同样的一片春风,有多少人能感觉到它的美,所以一个有福报的人,他就要培养一颗欣赏和喜乐的心,因为你的内在的吸收和解读,决定着你的世界。

 



下载DOC文档     微信分享