首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛所讲的往生,是跳出六道轮回,具足无量寿


   日期:2017/1/19 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  怎么样叫做解脱呢?没有障碍叫做解脱。如果我们还有障碍,就说明我们没有得到解脱。障碍的种类非常多,但是解脱只有一个方向。所以祖师大德教育我们:“解脱是一真法界,障碍是十方法界。”

  解脱就是没有生命的障碍。生命的障碍有什么呢?病痛是障碍,灾难是障碍,烦恼是障碍,家庭不和是障碍,事业不顺是障碍,子女不孝是障碍,父母没有爱心是障碍,老祖宗缺德是障碍。想得到解脱,我们的方法是交命念佛,做极乐净土人。

  佛所讲的往生,第一、是跳出六道轮回为往生;第二、具足无量寿为往生。有的学佛人认为人死了叫往生,这么理解的话应该叫做往死才对。

  佛所讲的往生,那是给生命永恒。但是我们凡夫认为这个色身就是生命,佛认为众生这个身体是垃圾桶。佛说过一句话:“一切众生都有佛性。”佛性才是真正的生命。

  在座的可能90%是为身体健康而来,这也是一种好事,也算是明白人。但是你这个身体再如何的健康,它始终都要报废。灵魂离开身体以后,身体还有用吗?

  佛以极乐来代表生命的终点,极乐是生命的本源。我们说皈命,也可以算是回归。生命无爱不生娑婆,说明我们的生命本来是想得到快乐而来到世间的,但是人一来到世间,首先是哭。这表达什么呢?哭是表达痛苦烦恼。所以我们的世界才叫做娑婆世界。娑婆世界,意思就是痛苦世界、烦恼世界,是啰哩啰嗦的世界,痛苦烦恼没完没了的世界。

  不公开的恶业,会造成内脏有问题;公开做恶的病就暴露在外面。不公开的是病在里面,自己也不知道,别人也不知道。

  有问题了怎么解决呢?第一步要断恶,要忏悔业障。忏是认错,悔是改过。光认错不改过也不行。认错以后又改过了还不好,怎么办呢?表示果报太重了,就把命交给佛,由佛帮助处理。

  那么,佛非常关心我们每一个生命,佛知道有这个色身存在的一天,自然是痛苦烦恼每一天。但是,如果能让心灵安祥快乐,身体就安祥;心灵有烦恼,身体就痛苦。真正的往生就是保持安乐的心态。

  交命给阿弥陀佛,第一目的是为跳出六道轮回。如果生命不在六道轮回了,才有条件具足无量寿。堕落六道轮回了,你就一刹那生生死死,没完没了。不愿交命做极乐世界人,你就是六道轮回的人了。

  极乐的法是解脱之法。

  大家真的心生欢喜交命吗?(众答:真的。)那我代阿弥陀佛为你们说一句话:“阿弥陀佛为你们交命而生欢喜心,十方诸佛为你们交命而生欢喜心,你们从今以后有了成为极乐世界人的保障。”这个保障的专程航班就是“南无阿弥陀佛”。因为极乐世界,阿弥陀佛是教主,阿弥陀佛为导师。

  念佛法门讲一心不乱,一心不乱不是念的功夫,是不分心的功夫,是一门深入的功夫。

  净土法门是于“信愿行”上完善,以“信愿行”达到目的。信就是相信佛慈悲和极乐世界的真实性,愿是接受佛慈悲和愿意回归极乐。

  不少人修法都是为追求人间福报而修法,没有为了脱生死而修法,没有为跳出六道轮回而修法。这是不究竟的。愿望我等诸位同修,以跳出六道轮回了脱生死之道,完善自己的生命。

  拥有生命就拥有一切,失去生命就失去一切。西方极乐世界是生命依靠的地方,西方极乐世界是生命解脱有希望的地方,西方极乐世界是生命离苦得乐有保障的地方。愿意回归极乐,你有一分的发心,就会有一分的安宁;你有十分的发心,就会有十分的安宁。

  回归极乐的航班就是“南无阿弥陀佛”,愿望同修们交命念佛。人有信心,就是信仰极乐世界的微妙,信仰阿弥陀佛六字洪名的功德;人有勇气,就敢把命交给阿弥陀佛,欢喜接受回归极乐。回归极乐就是回归到我们安祥的家。

  现在,我们人人在这个世界都有家,但是我们这个家是六道轮回果报的家。当然,大家不要误会,以为不要这个家了。作为果报就必定要消完,所以现在的家也要爱,但是要保持回归极乐的心。爱现在的家,才能了果报。心中信心欢喜回归极乐,迫切愿望回归极乐,就必定得到往生西方的保障。这是说,在娑婆能了果报,回归极乐就圆满果报。

  在我们的灵魂中,对父母所生的这个身体相当执着,来到这个世间多么痛苦,也不愿离开,所以我们众生大过特过就在于执着。嘴巴说想往生,心里面想“那得了吗!”真正想往生,就是一点后顾之忧都没有。什么叫西方极乐?就是面对那一刹那(往生),只有快乐,没有痛苦难过。一旦痛苦难过,绝对过不了关。所以经典里面说:“至心信乐,欢喜信受。”经文没有说:“难过悲观,往生西方。”

  我曾经问过一位老太婆:“你在念什么?”她说:“我在念佛。”

  “念佛做什么啊?”

  “哎,法师你还不懂吗?”

  “我真的不懂,如果我懂我就不会问了。”我笑眯眯地说。

  “念佛往生啊!”

  “你现在还没有往生吗?”

  “还没有。”

  “哦,那我要念佛的话,就等到往死的时候再念。”

  你们怎么理解我这句话?——现在在座的都在往生啊!难道我们现在是往死吗?念佛不是要念到将来往生,而是念到现在往生才对。我们时时刻刻都在往生的呀。昨晚我们睡觉的时候是死了,今早又往生了,所以我们天天在往生。

 



下载DOC文档     微信分享