首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 性空法师:没有悟道的师父的祝福


   日期:2017/1/31 12:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  没有悟道的师父的祝福

  原文:

  性空祝福您

  吉撵达集

  发洗乌亮升集了

  集想入意锄所迫

  ---2017新春

  师父解读:

  阿弥陀佛!菩萨吉祥!

  很多人都沉醉于世俗的这样一种灯红酒绿、推杯轮盏呀,世间的这样一种年的造作当中,把一种造作、造业变成一种年。特别是鞭炮,持续时间之长,涉及地域之广,参与人数之众,环境污染之大,浪费购物之多,消费意义之愚,等等,都是世界民族史上不见的。可以说是文明古国的极不文明。

  阿弥陀佛!只有您还能问一问、思维思维,师父写这么多错别字的祝福干什么,安的是什么心。可谓有心人。那么借此因缘,下面我把赋予这几句话的一些含义说说。阿弥陀佛!

  头一句谐音是"鸡年大吉"。这是它的谐音。那么它所表达的意思是什么呢?是吉人、吉相、吉因、吉果、吉运、吉事,追赶着到来,并集于您一身一切。这是一种祝福的话。先赞美吉,吉人、吉相、吉因、吉果、吉运、吉事。撵达,达:到来,撵:追赶。我们常常追赶着好事却得不到,但是好事追赶着我们你也逃不了。集:汇集、到来、变现。都是祝福的话语。

  第二句是:“发洗乌亮升集了。”这个谐音就是“法喜无量生极乐”。是我们净业行人的终极目标和愿望。它的现实意思是什么呢?借助于洗发这样一个相来表达,洗去我们身口意累世造作的罪恶的尘埃,让本有的自性价值和靓丽风光显露出来,所有的升华的集结都是纯美如发的飘逸。那么这个升华是什么呢?是自性的一个升华,借助于洗发,洗去我们的造作、洗去我们的尘埃、洗去我们的烦恼无明。乌亮是一种本有的状态,发是乌亮的,但是岁月把它染白了,妄想分别使它变得凌乱。升集了:“发洗乌亮”这样一种美,这样一种飘逸的风光升华起来。“集了”:就是说并不是一处,而是身口意所有处,这么一种美都集结起来、升华起来。

  后一句是:“集想入意锄所迫”。这个就是“吉祥如意出娑婆”的谐音。但它所表达的是什么呢?如果达到上面这个“法喜无量生极乐”,需要我们当下怎么做呢?需要我们漂泊的狂心,当下回归安住。让妄想、分别入于不一不异,不生不灭,不垢不净,不增不减的一真法界的自在之意境或者说是空性。这就是“集想入意”。禅里面也是讲参,参话头。在这个念佛法门里也讲,“一念代万念。”把这个想呢,妄想变成一想,集结集中的想,“入意”入于一种法意,空性之意,自在之意。阿弥陀佛!“锄所迫”谐音是“出娑婆”。但是这里面是什么呢?是铲除我们的妄想、分别对自由个性的强迫,法而自然的变烦恼为菩提,变娑婆为极乐。其实我当时写完“锄所迫”,我想,我们修行的过程就是“锄所迫”的过程。我们念佛的过程也是“锄所迫”的过程。我们在现实生活当中,所有的苦都是我们自己给自己逼迫到这样一种苦地。所以我们把所有的这样一种逼迫都除掉,用什么呢?用“集想入意”去锄。阿弥陀佛!

  这样去理解的话,既有世间法的一种祝福,又有出世间法的这样一种意蕴和道意。这是我所要表达的这样一种新年的寄予。但是大多数的人也包括净业行人都忙着现实的“恭喜发财”呀,也没有去认真思维这师父写这么多错别字干什么?其实在这里面的寓意还有:无是无非,无好无坏,无对无错。字虽然错,但它所表达的祝福和法意没有错。阿弥陀佛!这也就是说,在“错”中有“不错”,在“变”中有“不变”。阿弥陀佛!

  祝您“鸡年大吉,一切吉祥!“如果你若愿意的话,把它翻译出来,作为一种供养也好,随喜赞叹!阿弥陀佛!”

 



下载DOC文档     微信分享