首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:为什么说万法因缘而生?


   日期:2017/2/4 9:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸法的实相是什么?诸法的实相就是空性、佛性,就是如来藏,就是本觉,就是真如,就是一真法界,就是涅槃境界。一种是能生之本体,一种是所生之事相,事相和本体本来是无二无别的。般若经就揭示了诸法的实相。

  很多经是从事相上指导你怎么修,比如说《弥陀经》,告诉你西方有个极乐世界,告诉你念佛能够往生,告诉你只要是你念七天一心不乱,临命终的时候阿弥陀佛就现前,这是《弥陀经》从事相上告诉你的。但是《金刚经》呢?是从体性上告诉你的,告诉了你诸法实相,万法皆空,空在哪里?不是空相,是空性,是它的本性是空的,特性是空的。

  “当体即空”、“万法皆空”是什么空?比如说这尊佛像是一种事相,怎样讲这尊佛像的空,不是说里面有个洞,而是它当下就空。“当体即空“。

  怎样叫当下就空?这尊佛像是铜的,它首先要有铜的元素这种材料;还要有人的思维,构思,也叫设计;还有模具的参与,没有模具成不了像;还有火的参与,通过加热溶化;可能还有水的参与;过后还有上彩贴金,这一切一切的参与;还要有运输过程当中的汽车、火车、轮船呀等等这些运输工具;通过一定的时间到了我们这里;我们请来了,摆上了,我们称它为佛像。摆在我们面前,并且是用我们的眼看到的、认识的。离开这一切一切,佛像不存在。

  铜不是佛像本身,但它是这尊佛像的非常重要的条件;模具也不是佛像本身,但是对于这尊佛像来讲,对应它的模具也是非常重要的条件;这些方式方法都不具足的话,这尊像在我们这里不显现。

  每一个条件都不是像本身,构思也不是像本身;铜也不是像本身;材也不是像本身;金也不是像本身;运输过程也不是像本身;但是离开这些因缘,离开这些条件就没有所谓的像。但是这些条件是组成像的必要元素,必要条件。也可以这样说:“这尊像是由这些元素,这些条件共同组成的。”这一句话就等于说:“没有一个本来恒常不变的自我(像)的存在”,“像是因缘合和而成的”,“这尊像当体即空”,而不是否认它(世俗)的存在。中观应成派讲得更详细了,大家能理解这些就很好了。

  居士:“深奥啊。”

  法师:一点都不深奥,“这尊像是由很多条件组成的”,就等于“这尊像当体即空”。这就叫“万法因缘而生”,每一个条件的现前,都是由很多必要条件所组成的,这就是唯物辩证法的外因,内因。外因、内因从佛经当中讲,它叫“亲因缘”和“疏因缘”,佛法当中的因缘是一个词。谁重,亲因缘重,疏因缘轻一些,就是说内因重,外因轻一些。但是当你结这一个果的时候,内因和外因必然同时组成它。比如说我们要孵化小鸡,首先是一个健康的受精卵,或叫它内因。温度是不是外因呢?离开了温度,这个鸡蛋也不成鸡啊。离开了持续的时间,这个鸡蛋还是个鸡蛋啊。也是这些个非常重要的条件,组成了小鸡的孵化。这个小鸡的孵化,你说哪一点是小鸡?时间是小鸡吗?不是;温度是小鸡吗?不是;受精卵是小鸡吗?不是。但是离开这三个就没有小鸡的显现。这就是佛说的“这个小鸡是不存在的。(自性不存在)”而不是说,“这个小鸡是你看不见的(空无的)。”

  所以佛法讲的“当体即空”,是首先确立这个假相,然后剖析这个假相,说明这个假相的特性。确立这个假相是什么呢?这尊像它现成的,这尊像当体即空。主体要有,而不是一般凡夫俗子说的:“哟,佛教否认像的存在,它明明在那里摆着呢,你却看不见。”不是那个含义。

 



下载DOC文档     微信分享