首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2017观音法会开示(一),《八关斋戒》简述


   日期:2017/2/9 19:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2017年第十一届观音法会的第一天,早上为大家传授了八关斋戒,但是,由于时间原因并没有讲太多内容,现在从四个角度进一步讲述八关斋戒。

  第一,八关斋戒分为两类:一类是显宗,特指小乘佛法所讲的;另一类是大乘密教里所讲的。当时,佛对众弟子宣讲的属于小乘之八关斋戒,主要是针对在家修行人宣讲的。

  佛当时摄受了四类弟子,出家的弟子指比丘、比丘尼,在家的弟子指优婆塞和优婆夷——男居士和女居士,统称四众弟子。八关斋戒是在家修行人——优婆塞、优婆夷的增净法。

  什么是增净法呢?出家人每个月的十五、三十都有一次增净法,增是增长善根,净是净除业障。但是这种增净法是出家人所持,在家人没有。考虑到在家人也应该有这样的修法,因此佛传授了八关斋戒,此为在家修行人而宣讲的,属于显宗小乘的修法。

  据小乘佛法所讲,八关斋戒是不允许出家人修持的,若出家人用舍戒之心受持八关斋戒,就会舍掉比丘戒、比丘尼戒的戒体。而在家的男女居士通过受持八关斋戒,可令自己的善根增长,三业净除。所以,此为在家修行人的增净法,每个月,每过十五天就要受持一次,可以聚在一起受持,也可以单独受持。

  第二类,是密宗所讲的八关斋戒。密宗有外密和内密,内密境界很高,其见解是自身就是一座坛城,无论吃穿等都是一种供养,不会受任何影响,也不会通过这些行为引起内心的杂念,因此内密不注重这些。

  但是外密强调这些。外密有事部、行部、瑜伽部。我们现在所用的仪轨,是《观音修法仪轨事部精华》,属于外密事部的修持方法,在家人和出家人皆可受持。此为佛在密宗里所宣讲的。

  当时佛并没有公开宣讲密教,因为那时佛身边的众生和弟子大都属于小乘根器,他们无法接受密教。佛讲大空性时很多阿罗汉都无法接受,吐血而亡,后果多严重啊,就更不用说接受密法了。所以佛并没有公开宣讲密法,也没有广泛弘扬密法。因为对很多众生而言,尤其对小乘根器的人来说,密法只有害没有利。

  其实,若你的根基和因缘成熟了,密宗也没什么秘密。若你的根基和因缘不成熟,就有秘密。不要说密法里所讲的修持方法,即使显宗大乘佛法里无我空性的境界都不能宣讲,若听者无法接受,就会导致吐血而亡,宣讲者就相当于杀人。所以,这是犯错,是不可以讲的。对于这种根基的人来说,无相法门、不二法门之大空性,即便属于显教,同样也要保密,对他们来说也是密法。

  但是佛随缘度众,依旧为很多有缘众生秘密宣讲过密法,这一点在佛经里曾有记载。只是没有公开、广泛地弘扬密法而已。比如恩扎布德是古印度的一位国王,他是上上根基之人,当他的根基成熟时,释迦牟尼佛即对他宣讲了密法。还有很多诸如此类的例子,佛都是以非常保密的方式宣讲的。后来八大持明,尤其是莲花生大士公开、广泛弘扬了密法,因此而被尊称为第二佛。

  现在很多人都被美其名曰这个佛、那个佛,甚至称为活佛,其实一个教法只有一位佛。我们如今所学修的是释迦牟尼佛的教法,教主只有一个,就是释迦牟尼佛。在末法时期,莲花生大士选择并弘扬了这个法门,利益了无数的众生,因此可以说释迦牟尼佛的教法得以东山再起。

  并非佛法过时了,被时代淘汰了,而是众生有喜新厌旧的毛病,莲花生大士有很多窍诀,也非常有智慧,伏藏了很多法,但并没有一次性地公开宣讲和传授。对于众生的根基和意乐,莲花生大士看的很透彻,为了满足众生的新鲜感,等机缘成熟了就取出来一个,所以不断地有新法出现。

  我们如今所修的法皆是莲花生大士的法,即是释迦牟尼佛的法。释迦牟尼佛当时并没有公开宣讲和广泛弘扬密法,莲花生大士虽然公开宣讲并且广为弘扬,但还是隐藏了一部分。藏地有一百多位伏藏大师,不断地取出这些伏藏的法,以满足人们的新鲜感,以此来利益和教化众生,此为一种善巧方便。

  佛法永远不会过时,永远不会被淘汰,但是方式和方法可以随着社会和时代的变化而变化,如此这般佛法才不会走向毁灭。虽然莲花生大士的伏藏是无穷的,但是众生的福报却是有限的,最后可能也会有取不出或是没有的状况,若是真到如此地步,佛法就会逐渐隐没。

  以上所述第二类八关斋戒,属于密法中的修持方法,在家和出家修行人皆可受持。从心态上来看,前者需要具有出离心,后者则需要具有菩提心。此为发心的区别,即心态的区别。

  第一类为小乘所讲,只要具有出离心就OK了!八关斋戒属于别解脱戒。一般而言,戒律分三种:即别解脱戒、菩萨戒和密乘戒。

  小乘佛法所讲的八关斋戒属于别解脱戒,别解脱戒以具备出离心为基础,然后受持八关斋戒,才可以成为解脱的戒体,若不具备出离心的摄持和基础,内心没有断除对世间的贪恋,就不能成为解脱的因,也不能成为别解脱戒。

  别解脱戒绝对是解脱之因,别解脱戒中的“别”是个别的意思,指谁受持别解脱戒谁就能解脱,否则不能解脱。如同谁吃饭谁饱腹的道理一样,你受持了别解脱戒,你就能得到解脱,而你周围的人不会得到解脱。

  八关斋戒属于别解脱戒,别解脱戒必须具有出离心的基础,若无此基础,即使受持比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒等,表面来看似乎了不起,但只要没有断除对世间的贪恋之心,都不是别解脱戒,都不能解脱!

  虽然有些人在没有生起出离心之前,受持了沙弥戒、沙弥尼戒等,但是后期通过修行生起了出离心,那么曾经受持的沙弥戒、沙弥尼戒等,就能成为别解脱戒。

  也许有些出家人内心有疑惑,且有烦恼,但是无关紧要,只要把出离心修出来,那么曾经受持的戒律,就可以变成别解脱戒。所以,今天我们受持八关斋戒,最起码的要求是具备出离心的基础,此为小乘所讲的八关斋戒。

  在具备出离心的基础上受持八关斋戒,即使没有受持比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒等,同样可以解脱。古印度曾有一位大德,名为赞扎果么,是公认的成就者,但他并没有受持诸多戒条,一生中仅受持了八关斋戒。

  第二类是密教所讲的八关斋戒,今天我们所受持的八关斋戒即是此类。受戒的时候要先皈依,再发菩提心,必须要有菩提心的摄持。

  菩提心分为两种:即胜义菩提心和世俗菩提心。世俗菩提心就是上求佛果,下济众生。一定要具备这两个条件。“上求佛果”就是“我要成佛”,“下济众生”就是“我要度化众生”,此为真正的利他菩提心,也是愿行菩提心。

  很多人只会嘴上说菩提心,其实不理解何谓菩提心。胜义菩提心和世俗菩提心二者不可混淆。胜义菩提心特指证悟空性之见解。世俗菩提心指一般的普通人也可以具备的发心。具有此等菩提心的摄持就可以具备戒体。

  今天大家受持八关斋戒,并非为了世间的福报和人天的安乐,也不是为了自我解脱,而是为了成佛后度化众生,这就是菩提心,这是有菩提心的摄持。

  今天大家受持八关斋戒的时候,有没有发这样的菩提心?相续中有没有产生这样一个伟大的利他心愿?若是有就是菩提心。有菩提心的摄持,有菩提心的基础,才可以成为成佛之因;若是没有菩提心的摄持,即便受持了八关斋戒,或者还有其他任何的善根、功德都不可能成为成佛之因。

  成佛之因有直接和间接之分。具有胜义菩提心——空性、光明的见地是最好的,可以成为直接成佛之因;若只有世俗菩提心的摄持,就可以成为间接成佛之因。若二者都不具足,无论受戒,还是做善事,都不能成为成佛之因,都不能成佛。即使再努力,善事做的再多,也不会成为成佛之因。所以菩提心的摄持很重要。

  很多人认为发菩提心太难了,其实不难!生起胜义菩提心有难度,发世俗菩提心并不难。但是现在很多人都是颠倒的,感觉生起胜义菩提心容易,发世俗菩提心难。胜义菩提心是佛的境界,至少也是一地以上菩萨的境界,可以说是圣人的境界。

  一说不二、无相、空性都很激动,你看看自己真的是这个法器吗?你真的懂吗?什么叫不二,什么叫无相,什么叫空性,你懂吗?这是圣者的境界。虽然凡夫也可以去了解、证悟,但此阶段的证悟是相似的。对于凡夫来说,只有一个途径、一个办法,就是通过逻辑推理比量认知,实际上还是不懂。

  一说《心经》《金刚经》都觉得很有加持力,对自己很有利益,“我天天在念《心经》,我天天在念《金刚经》……”这些讲的都是不二、无相,讲的都是圣者的境界。

  刚才说了,虽然你有相似的证悟,大概的了解,但无不是通过逻辑推理获得的。唯识宗有这样的逻辑,但并不太究竟。中观里,尤其是中观应成派包含四个不共的逻辑,虽然通过这些逻辑可以真正、无误地抉择大空性。但毕竟是以轮番交替的方式而抉择的,并且在相续中所产生的见解只是相似的,并非真实的。经由相似的证悟,还要继续修持,通过积福、消业、修炼等助缘,最后才能真正证悟,到那时才是真正的明白。

  这都很难啊!现在的学佛人、修行人都好高骛远,喜欢飘,飘得很高,一张嘴说出来的要么是不二,要么是无相,要么是大空性。这不是不好,而是有点难。但世俗菩提心真的不难,世俗指的是我们凡夫,是我们的相续中也可以产生的功德,我们也可以发这样的心和愿,但是大家对这个却都没有兴趣,一提愿行菩提心都听不懂,一说利他菩提心也都不懂,这都是错误的。

  总之,必须要有菩提心的基础和摄持,这样我们受持八关斋戒才是有意义、有功德的,才会成为成佛之因。通过这种修法,会为自己带来很多暂时的利益和福报,火点燃了灰自然就有,不求自来。

  八关斋戒的种类,包括两种。二者在境界、心理状态方面有所不同,其他没有太大的区别,戒条也差不多。密教里有时候会严格一些,这也是为了避免失毁根本戒而要求的。

  比如止语,受持八关斋戒是否要止语,很多人都不明白。受持八关斋戒并不是要止语,但若是无法控制自己的嘴最好止语。为什么要止语?是怕犯妄语,怕恶口骂人,怕挑拨离间,怕说绮语,不说话就不犯这些恶业了。上师可能会特意要求你止语,止语就相当于抽薪止沸。

  也有要求日中一食的——一天内只吃一顿饭。这主要是为了令身口意保持一种清净的状态,别无它意。若是不受外在的影响,吃再多也不会昏沉,不影响禅定,不影响内心的觉悟,那么你可以随便吃。凡夫吃多了就会昏沉,坐着也不舒服,无法进入状态,所以干脆就不吃了,日中一食就够了,少吃点也没关系。

  以上两种八关斋戒除了要求上有一些不同点,根本的戒条都是相同的,没有什么很大的区别。但是二者在发心和心理状态方面有很大的区别,一个是有出离心就可以,一个是必须要有菩提心,这是最主要的区别。

  二者在仪轨方面也有不同点,显宗小乘和密宗的八关斋戒都有各自的仪轨。仪轨即是方法,不同方法而已,戒条都差不多。

  另外,传授者也有区别。显宗小乘的八关斋戒规定何种人可以传授?最好是阿罗汉,若没有阿罗汉,普通的善知识或比丘、比丘尼也可以。密宗的八关斋戒由谁来传授?应该在何种人面前受持?最好是金刚上师,或者对密宗具有一定的修证境界的普通上师也可以。若实在没有人,那么在普通的出家人,包括居士面前都可以受持。若是连这样的条件也不具备,自己观想佛菩萨或上师本尊,在他们面前受持八关斋戒也可以。

  此处讲了两种八关斋戒的一些不同之处,但讲的不是很详细,若要细讲可能要通过很多角度分析才可能真正讲清楚。但是今天受时间限制,只能讲这些内容。

  第二,本体。本体是指八条戒,八条戒再细分就是十四条戒,都属于根本戒,还有其他一些支分戒,都是今天我们要讲的本体。

  八关斋戒的时间是指一日一夜——24小时。按传统是清晨,能够看清手纹的时候开始受戒,在之前的时间也行,但最好是这个时间受持,一直到第二天的清晨同样的时间段为止。

  有些人觉得饿了,等过了晚上12点,就说“已经到第二天了,是不是可以吃东西了?”不可以。其实我们讲得很清楚了,一日一夜24小时,虽然晚上过12点了,但还不足24小时,可是他就装傻,实际是饿了,特别想吃东西。

  24小时之内受持的八条戒:

  第一条戒,不杀生。不可以杀害任何一个众生。居士戒所讲的不杀生,主要指杀人或杀胎儿才会犯根本戒,杀其他动物或其他众生只犯支分戒,不会犯根本戒。但是受持八关斋戒不同,所有众生都不可以杀害。此处特指故意杀害,这样会犯根本戒;若是无意中杀害就不犯根本戒,但是也会犯支分戒。所以,受八关斋戒期间应该少出门,少干活。

  比如,出家人到夏天的时候要安居三个月,叫结夏安居。为什么呢?第一个原因,夏天最热的时候,也是众生最多的时候,最容易在无意中杀害众生的生命,所以佛就制定了这三个月当中不可以出门,都安住在一个地方。

  第二个原因,那个时候的出家人天天要化缘,要到处走,很多外道看不惯,说:“释迦牟尼佛的弟子到处走,总在外边闲逛……”为了杜绝这些闲言碎语,佛规定夏天三个月不可以出门,只在一个地方安居,一起度过三个月。

  这也是为了避免杀害众生的生命。所以,我们受八关斋戒期间也尽量不要出门,少说话、少干活。若是受戒之后还跟平时一样到处走,忙里忙外,见到厨房里的蟑螂出来了就想打一下,蚊子飞过来了就想拍一下,这样不太好。但特殊情况除外,比如因为工作一定要外出,也是没有办法的。

  人要生存就要工作,这是为了生存的需要,对于发菩提心的人来说,这同样是一种修行。若不是为了工作或要事在身就少出门,这样可以避免无意当中杀害众生。佛讲:“一切罪恶莫过于杀生。”杀生的罪恶是最大的。

  对我们每一个人来说,自己的生命是最珍贵的,为了保全生命可以失去钱财、地位,甚至家人。这说明什么?说明了生命的珍贵,说明了生命对我们而言有多么的重要。同理,其他众生的生命也同样重要,包括蚊子、苍蝇、鸡、鱼等,对它们来说,自己的生命也是最珍贵的。

  比如蚊子,它特别饿,想咬你一口,但是它也小心翼翼地飞来飞去,最后才悄悄地落在你的胳膊上,然后吃一口。它为什么不直接飞过来咬你一口呢?它也怕,它也知道很危险。它也知道生命很珍贵,它也不想死。但是它饿的实在没有办法,只能不停地飞来飞去,小心翼翼地落在你身上,它感觉好像安全了,然后咬了你一口,但是即刻,“啪”的一下,小生命就没有了,多可怜啊!

  有些人特别讨厌蚊子、苍蝇,那就做个纱窗,采取一些预防措施,你可以不必跟它们亲近,不必跟它们和睦相处,但也不要打它,不要伤害它。现在有很多驱蚊的方法,通过这些方法可以远离它们。

  有些人还有很多理由:苍蝇多脏啊!什么叫脏?难道你自己不脏吗?头发、皮肤、肉、骨头、内脏……哪有一处干净的?有的人说蚊子等会传染疾病!

  以前的非典、禽流感也不是传染所有的人,还没有达到灭绝人类的地步。一个地区,几千万人里只死了几个人;一个家庭五六个人里,只死了一个人。为什么仅仅传染了一个人,而没传染其他人呢?这都是有原因的。若是业力现前了,你一定躲不过。即使它不传染你,其他人或其他众生也会传染你;若业力没有现前,就不会传染你。

  这些道理有的人不一定明白,也不一定接受。不明白、不接受也没关系,做到远离即可。

  我们作为学佛人,不可杀生,杀害众生特别不道德。现在社会上有很多人,拿众生的生命开玩笑。很多人都吃活的,在自己家里杀生,使自己的家变成了杀场,这样杀害众生,还想求平安,真是痴心妄想!冤魂不散,平安难保。

  大年初一那天,那些有头有脸的人,都跑到庙里烧第一柱香,想求平安,其实这完全是无用之举。杀生的果报即是短命多病——要么是多病,要么是短命。造业之后,不可能不感受果报,只是时候未到,等着看吧。也许有些人今生不报,等下地狱时会连本带利的偿还。

  我们皈依了佛法,皈依了三宝,佛法是不恼害众生的,皈依三宝的人不能恼害众生,不能杀害众生的生命。我们作为凡夫,也许做不到丝毫不恼害众生,但是不杀害众生的生命,这点应该能做到。

  第二条,不偷盗。偷盗又名不与取。属于别人,不属于自己的东西,没有得到别人的允许而据为己有,无论通过什么手段——暗偷、明抢、欺骗,将它变成了自己的东西,都属于偷盗。

  在居士戒里,偷盗一定价格的东西,才会犯根本戒,但八关斋戒并非如此,哪怕偷了一针一线、一口饭,都犯根本戒。主要是不能有想偷、想抢、想骗的心,这些心是恶念,有这些恶念,有这些不好的动机都是犯戒。

  有些人可能有疑惑,甚至有难处,“那做生意怎么办啊?不欺骗不行啊,但若是欺骗了,不是犯戒吗?”首先,不可怀有欺骗他人之心;其次,不可以欺骗他人之心去欺骗他人。如果有了这种心念,且以这种心去做事,就犯根本戒。

  做生意有它的规则,这无非是游戏嘛,是游戏就有规则。我们吃喝拉撒,属于生活规则。玩游戏同样有规则,按照规则去玩,才能玩得开,玩得好。若是破坏了这个规则,就玩不下去了。一切都是虚幻的,并没有实质性,但都是缘起,都有规则,按照规则去做才不会犯错,不会犯戒。

  但是,很多人偏偏爱耍小聪明。“我要欺骗一下他”,不可怀有此心。只有正常做生意才能顺利,才能成功。如果怀有私心杂念,怀有欺骗之心,是造恶业的,将来总有一天会感受报应的。所以不存坏心,所做就不会变成坏事。我们信佛之人要这样做生意、去工作。

  第三,不淫欲。居士五戒中所指为邪淫,正常的夫妻生活是可以有的,但是在受持八关斋戒期间,即便夫妻之间也不可以有不净的行为。梵行是清净的行为,非梵行是不清净的行为。不清净的行为在这里指男女之间的性行为。受持八关斋戒的一日一夜间,不可有任何的不净行为。不要说邪淫,连正淫都不能有。就是要过与出家人一样的生活,受持八关斋戒期间,你就是出家人了。

  在条件允许的情况下,一日一夜分房分床睡。如果实在没有这个条件,也要分开睡。如果以贪心触摸,以贪心说一些不好的语言,都是犯戒的。甚至以贪心或非分之心注视一下对方,都会在相续中种下恶因。《楞严经》中讲:“淫心不除,尘不可出。”淫欲之心是要断掉的,因为这是轮回之根。

  网络上有位法师说:宣化上人讲十二因缘,无明指淫欲心,然后产生行,就是男女之间的性关系,然后就产生了轮回。我不知道他这样讲有何依据,虽然我们不是这样讲的,但淫欲心是要断掉的。

  第四,不妄语。妄语戒指不说妄语。妄语里有上人法妄语,就是没有得地说得地了,没有神通说有神通了,然后以此去谋取利益。所以我们现在禁止在所有的共修点,所有的道场说神通、玩神通。说神通、玩神通都是搞魔法的。人都容易着魔,现在那些搞神通、相信神通的人,都不像人,思想都不正常。

  学佛人应该是个好人,是个有智慧的人,是位智者。我最反感神神叨叨的人,这种人害人害己,会染污坛城,染污道场,染污众生的相续。我们相信的不是神通,而是智慧。

  我们生活上、心灵上的一切问题,都不是通过神通解决的,而是通过智慧解决的。这点要明白啊!你是学佛的还是学神的,你是搞佛的还是搞魔的,首先要分清楚。

  为什么我今天要强调这个话题?因为很多人就喜欢神通,说某某人有神通,因为他说了什么,说对了什么……说多了当然会说对,这并没有什么。如果真有神通,就让他飞一飞,像孙悟空一样,上天堂,或去龙宫跟龙王斗一斗。

  现在玩神通的大部分是骗子,并没有真正的神通。有一句、两句说准了,就觉得他有神通,总想找他。他说多了,肯定有一两次是准的。再者,他接触的人多了,就能看到你的心。因为他接触的人多,他也有很多窍诀,通过这些他就能了解你,他就说这是神通。其实都是骗人的。

  妄语戒还包括了不恶语、不绮语、不离间语。要尽量断除这些。在一天一夜当中,身口意保持清净,不要让身口意犯错误,犯戒律,染污自己的相续。

  第五,不饮酒。酒本身不是罪恶,喝酒本身并没有什么,但是喝多了能乱性,会使人失去理智,所以佛对饮酒要求很严。

  佛说过:谁喝了哪怕一滴酒,他就不是我的弟子,我也不是他的导师。因为喝酒容易导致犯其他的戒。曾经有这样一个公案:古印度有一位男居士,误饮了酒之后醉了,这是犯了酒戒。继而看见了邻居家的鸡,就偷偷抓来杀掉吃了,这是犯了盗戒与杀戒。邻居的妇女来寻鸡,问他有没有看到鸡,他说没看到,这是犯了妄语戒。他喝醉后失去了理智,看见了漂亮的邻家妇女,就奸污了她,这是犯了淫戒。因为饮酒导致五戒都犯了。

  此公案说明了饮酒容易乱性,容易失去理智,容易犯其他的错误和戒律。所以佛严禁饮酒,包括麻醉剂、吸毒等。主要是在24个小时受戒期间不可使用会让人失去理智的东西。

  也许有人觉得受持八关斋戒太难了。其实一年365天,总会有一天相对来说具备受戒的条件,那么这个时候就受持一次八关斋戒。在一天一夜的时间里,身口意保持清净,也可以种下善根,以此善根将来一定能够解脱。

  有人内心会有疑惑:“我为了工作要喝酒怎么办?我要应酬该怎么办?”如果真有这种情况,若是不陪领导喝酒,第二天就会被开除,再找工作就难了;或者不陪领导喝酒,得罪了领导,过后会给你小鞋穿;再者,如果不陪客户喝酒,就会失去订单或者生意……这样的情况下饮酒也是可以的。因为这并非为了饮酒而饮酒,而是为了工作、为了应酬。

  佛在经中曾讲过一个公案,当时佛讲杀生的罪过,身边的弟子吓得连澡堂都不敢打扫,因为会杀生。后来脏得不像样子,实在没办法了,去问佛陀该怎么办。佛说这不是为了杀生而打扫,而是为了清洁,是可以的。

  同样的道理。真正为了工作、为了应酬、为了他人、为了众生是可以的,不要有顾虑。但是不能放逸,若是自己贪图酒的味道,然后找借口喝酒,这是不可以的。

  第六,不歌舞涂抹装饰。这里有六条戒:不唱歌、不跳舞、不弹乐器、不化妆、不戴装饰、不洒香水。如果纯粹为了庄严坛城,为了供养三宝,为了表法是可以的。因此观察自己的发心,发心要清净,不可以找借口。在家修行人可以偶尔娱乐娱乐,唱唱歌、跳跳舞,但是在受持八关斋戒的24小时之内不可以。

  第七,不坐卧高贵床褥。这里有高和贵两点——高指尺寸高,主要指高度超过了一肘的床、椅子,不可以坐、不可以睡。贵指价格昂贵,普通人用不起的,以前的国王、大臣使用的,价格特别昂贵的床、被褥,都不允许使用。如果方便,可以在家里打地铺睡。如果不方便就在普通的床上或沙发上坐、睡、卧,都不会犯戒的,跟平时的普通生活没有区别就可以了。

  第八,过午不食,过了中午以后不再吃东西。各个地方的中午时间都不同,比如成都的中午和喇荣的中午,时间点就不一样,夏天的中午和冬天的中午也不一样,所以要查看自己所在地方中午的时间。过了中午之后不再吃固体的东西,不吃能饱腹的东西,比如牛奶、果汁。但是特别淡的果汁(与茶水差不多同样淡的)可以饮用,不会犯戒。但是有些上师要求甚至清水也不能喝,这肯定有他的密意,这样的情况我们就不便多谈了。

  八关斋戒共有八条戒,再细分就是十四条戒,今天我们主要讲这八条根本戒,是我们24小时受戒期间要严格守持的。

  八关斋戒主要指关闭身口意,不让它们造恶业。“斋”含有内心清净、杜绝杂乱之意,在这一天之内能做到心地清净,内心没有杂念就可以了。关闭三门,不让它们造恶业,而是让它们修善业。此外还有增净法,就是增长善根,净除业障的方法。

  最后一点,关于特殊的情况,就是时间、戒条等条件不具备的情况。比如:不能受持24小时,那么仅受持一个晚上或白天也可以,甚至受持几个小时也是可以的。但仪轨要改动一下。

  必须要受戒,必须要下决心,这样才有戒体,才有对治力。即使事实上不做和真实受戒还是有区别的,受了戒就有了对治力,而不做只是不做恶业而已,没有对治力。所以一定要受戒,一定要下决心,哪怕一个小时、两个小时也可以,这是时间上的特殊。

  此外还有一点是戒条上的特殊,比如受持淫欲戒不方便。你们和我们藏地不一样,有的家庭男方信佛,女方不信;有的家庭女方信佛,男方又不信,所以要彻底断除淫欲也是有难处的,这样一来,这条戒就可以不受了。受其他戒条也是可以的。

  有些人觉得实在无法受持饮酒戒,可能特别嗜好喝酒,那就不受持这条戒,受持其他七条戒、六条戒、三条戒,哪怕受一条戒也可以。

  十年前我多次讲过八关斋戒,其中有一次我在寺院用藏语讲的比较详细,现在网络上也可以查到、看到,都已经翻译过来了。希望大家都去查看一下,可以了解得会更仔细一些,明白得会更多一些。

  今天就讲到这里。虽然很多人要提问,但是时间太晚了,就不再答疑了。大家都很精神,个个法喜充满!法喜充满地谛听,对于讲法的我来说是一种鼓舞,感谢大家!祝大家吉祥如意!

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  达真堪布宣讲于2017年2月4日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八关斋戒       达真堪布)(五明学佛网:八关斋戒       达真堪布)  

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十六 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十五 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十四