首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:佛教点灯的意义


   日期:2017/2/10 19:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  春节期间,一般佛教寺院都会举办法会,比如拜三千佛,或是其他的忏会,但也有很多寺院,尤其是修习净土法门的寺院,会举办念佛法会,很多佛教徒,都会利用这段假期到佛寺参加各种活动。

  如果是一般民间信仰的话,往往都会到庙宇或寺院烧香、拜佛,或者点平安灯、光明灯、安太岁,期盼佛菩萨或者神明保佑,使他们这一年身体健康,平安吉祥,能够万事如意,逢凶化吉、大事化小、小事化无。

  “一年之计在于春,一日之计在于晨”,对我们学佛的人──尤其是念佛人来说,所谓“一天的生活,从念佛开始”,在三百六十五天的第一天,当然也是先到佛前供养佛、念佛,一年就从供佛、念佛开始。

  不过,既然是每一天的生活都从念佛开始,也就无所谓过年的第一天要到寺院去拜佛、供佛、念佛,因为几乎天天都是过年的第一天。

  因为每一天的生活从念佛开始,所以每一天,阿弥陀佛肯定都跟我们同出同入,护佑着我们,使我们平安,使我们增福慧、消业障,让我们能够相应于我们身分而满我们的愿。

  一天的生活怎样从念佛开始呢?早上眼睛一睁开,或者先坐在床铺上静坐念佛;或者刷牙洗脸之后,到佛堂上香,然后在佛堂念佛;或者找一个比较舒适的地方静坐念佛。

  我常常强调,早上有三净(静):心神宁静、空气清净、环境安静。我也建议大家尽量以打坐方式来念佛,因为身体能够不动,心就比较容易寂静;以寂静的身心持念弥陀洪名,最能够养成习惯,最能够获得寂静的体会。

  坐久了,也可以到外面去呼吸新鲜的空气,到外面去调节坐久的身体,但依然不离开念佛,行住坐卧都是一句佛号,念念不舍,念念相续,所谓净念相继。

  当然,如果不能打坐的话,也可以经行念佛、拜佛念佛,或者“行、拜、坐”互相调整。

  一天当中如果有时间,可以重复这样做,这样就能养成念佛的习惯,也能够跟阿弥陀佛的本愿相呼应。当然,我们的往生完全是靠阿弥陀佛的愿力、阿弥陀佛的功德、阿弥陀佛的佛力;而阿弥陀佛的愿力、功德、佛力都在这句名号当中,只要专称弥陀佛名便可获得阿弥陀佛愿力的加持与救度。只是养成这样的念佛习惯,会更法喜地念佛。

  大家在大年初一就到念佛会精进念佛,可说比一般人到庙宇烧香、供佛、拜佛,在意义、功德上都来得殊胜。第一天我们这里也有“传灯供佛”,但这里的传灯供佛跟一般到寺院点平安灯,意义、目的是不一样的。

  当然,所谓“香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣”,这十种供品来供佛都有功德,都能获得佛菩萨的护佑,可是对我们念佛人来讲,我们供灯也好,供花、供香,乃至任何的供品来供养佛,都不是为了求佛,而都是感恩佛,这一点与一般人的心态是不一样的。

  一般人虔诚点平安灯能够获得平安,但也随着他虔诚心的深浅,以及本身福报的大小、业障轻重而有不同的感应。

  但如果我们虔诚念佛的话,则必然会得到弥陀适如其分的护佑与消灾延寿,这主要是因为我们是靠佛的力量;因为我们平日就靠佛、念佛就已得到佛的护佑,此时供佛,只是藉有形的物质来表达无形的感恩之心,所以,这与一般人的点平安灯,祈求这一年的平安,在心情与成效是很不同的。

  真正的供养在无形的内心,不是有形的物质。经典上说:“自灯明,法灯明。”“自灯明”,以自己本身的佛性为灯、为光明,依靠自己佛性的光明;“法灯明”,法就是佛法,以佛法为灯、为光明,依靠佛法的灯明,不依靠任何,不依靠其他,这是一般学佛人供灯的目的。

  因为灯本身就是光明,光明象征着智慧,有了智慧就能够破除愚痴的黑暗,所谓“一灯能除千年暗,一慧能破万年愚。”

  我们以灯、以光明来供佛,这是藉此因缘提醒我们自己点燃智慧心灯,因为佛本身就有光明了,而且佛光照天照地,遍满宇宙,充塞法界,不需要我们为他点灯他才有光明。

  古代没有电灯,晚上都必须要点油灯,一方面使大殿明亮,一方面也使人能够瞻仰到佛像的慈悲庄严,而生起恭敬礼拜之心;甚至晚上在外面点一盏灯,就能够为来来往往的旅行者照亮前途,所以有了灯光就不会模糊,有了灯光就不会走错路,有了灯光就有了前途。

  因为灯,所以有光明,并给前途带来了希望;灯有温暖,让人感受到满满的幸福,这是另一个灯的涵意。

  “灯”象征着智慧,因此经典中说佛的光明是佛智的外显。

  一般人点灯供佛,一方面是求佛加持、保佑,一方面也希望借着供佛的功德开启智慧,破除愚痴。这个愚痴并不是一般讲的智商低,没有学问,而是指对宇宙人生真相的无知。但是,对我们念佛人来讲,一切都是靠弥陀的救度,功德完全都在这一句名号当中,不在名号之外再去追求任何的功德。

  所以,善导大师要我们一向专称弥陀佛名,即使是供香、供花、供灯,也不离开一向专称弥陀佛名,完全依靠弥陀的功德。

  因为这一句名号已是万德洪名,所有的功德──供花的功德、供灯的功德、供香、供茶……种种供养的功德就统统在里面了;乃至三藏十二部的功德、十方诸佛的功德、一切菩萨的功德、八万四千陀罗尼的功德,都含藏在这句名号当中。

  所以不离开名号,也无所祈求,这是我们念佛的人必须要了解的。

  前面讲“自灯明,法灯明”,以佛法为我们的智慧,以佛法作为佛种来点起我们自性的智慧,点亮我们心灵的光明。一切法不离自性,所谓“何期自性,本自具足”,只是我们的佛性被贪瞋痴、妄想烦恼盖住、分别执著盖住,必须藉由佛法的智慧来破除我们愚痴的执著,显发我们自性的明灯。

  当然,本身如果有德行的话,自己本身就有光明,可是我们深知自己完全无能为力,一定要以佛法的灯种来点亮我们自性的明灯──点什么灯呢?

  点一盏“对弥陀恭敬信顺”的灯;

  点一盏“恩慈体贴、谦卑柔和”的灯;

  点一盏“敦伦尽分、闲邪存诚”的灯;

  点一盏“奉公守法、为世良民”的灯;

  点一盏“不说是非、不听是非、不传是非、不较是非”的灯;

  点一盏“慈念众生,加厚于人”的灯;

  点一盏“凡事为他人着想,凡事肯吃亏不计较”的灯;

  点一盏“弥陀如何为我,我便如何为人”的灯……。

  点灯的意义就在这里。只要我们这些灯点明了,自然逢凶化吉、遇难呈祥;一整年都会吉祥平安、万事如意。我引一件故事来说明。

  北宋时代,有一位显赫有名的宰相吕蒙正,吕蒙正小时候家中非常贫困,幼时被父亲遗弃,与母亲相依为命,不但是家无恒产,连住的地方也没有,只能借他人废弃的破窑洞为居所,靠着讨饭过日子。

  吕蒙正小时候很乖巧也很懂事,帮忙母亲挖野菜、捡木柴,帮母亲讨饭,为母分忧。同时也很好学,经过村庄学校的门前,听到里面学生朗朗的读书之声,就倚在门外倾听,然后把所听到的背下来。这样一天过一天,无形中也在累积学问。

  由于他母亲是一个虔诚的佛教信徒,存着一颗仁慈、厚道、与人为善的心,利用空档之余,免费帮忙村庄的人洗衣服啦,织绵布啦,缝衣线啦,因此得到村庄众人的爱戴,所以大家也都很乐意帮助他们。

  尤其是当地有一寺院叫作木兰寺,里面的出家众对他更是疼爱有加,不但让吕蒙正到寺院里吃三餐、读书,即使到了晚上,也允许他利用佛前的佛灯来看书。这样经过一段时间的勤学苦练,吕蒙正本身的学业、品德都迅速增长。

  吕蒙正的母亲教子有方,尤其对这个孤儿非常地疼惜,每天晚上不管多晚,她都站在破窑洞的前面翘首望着儿子归来。

  不知从什么时候开始,吕蒙正的母亲发现每一天晚上都有两盏灯笼送着吕蒙正回来,一开始以为是出家众护送的,后来才发现并不是,因为到了窑洞前面,既没有见到人影,而且灯笼也就自动消失了,每天晚上都这样。

  吕蒙正他并没有看到,他只觉得是月光朦胧,因为有了月色,所以天色不黑。母亲当然心明如镜,晓得这是儿子不仅学业有成,也是德望所归,因此就更加注意教导吕蒙正。

  有一天夜晚,吕蒙正过了平日还家的时间还没有回来,母亲焦急的盼望着,已经打了四更,过了五更天就要亮了,这时才看到寺院的方向有一个人影缓步而来,头上只有一盏灯笼护送着,不像以前是两盏灯笼。

  这个时候他母亲的心中已经明白了七八分了。等到吕蒙正回到家,母亲就叫吕蒙正跪下,并且声严厉色地责问:“今天你有没有做错了什么?你为什么这么晚才回来呢?

  ”吕蒙正是一个很老实的人,对母亲尤其孝顺,因此就如实地禀告说:“夜深人静正赶着回来的时候,隔壁村一位姓谢的无赖拦住了我的去路,说他怀疑自己的太太跟别人有私通,非得要我帮他写一封休书不可。

  我当时不答应,可是他软磨硬泡,死赖活缠,万般无奈之下只好为他写了,我才能够脱身回来,因此才回来这么晚。让母亲大人挂念,实在是儿子忤逆不孝,万望母亲能够饶恕原谅。”

  他母亲一听,顿时明白了一切。告诉吕蒙正说:“你呀!真是有失德行。为人要时时处处做好事、行善事,宁拆十座庙,不破一桩婚。你年纪轻轻,不懂得是非曲直,更不晓得他人之家常琐事与家里长短,青红皂白辨不清,如果坏了良心,冤枉了好人,出了人命,岂不是铸成了大错吗?”

  这一席话讲得吕蒙正茅塞顿开,还不等天亮,立刻跑到隔壁村去找那一位谢无赖,跟他说休书上有错误的地方,要更正一下。当拿到这一封他所写的休书的时候,立刻把它撕得粉碎,向谢无赖道歉,就谢绝了这一回事。

  当吕蒙正又赶回到破窑的时候,母亲远远的看见儿子的身前身后,又亮起了两盏红灯。

  这显示什么?“神灯是伴随着德行”,一个有德行的人,不必向神明点灯,本身就有灯;如果怀抱着邪恶、不正的念头来求佛菩萨、求神明,那根本不相应,不可能达到效果。有句话说:“神明存在于正直之心”,我们只要“正心诚意”,本身就是神明。

  所以府城隍庙两旁的对联就说:“举念奸邪,任你烧香无益;存心正直,见我不拜何妨?”

  一个受三皈依的人,自然有三十六位善神保护;一个清净持守五戒的人,也有二十五位善神保护,能够这样,经过庙宇的面前,反而神明都要立身来礼拜,因为你的身旁有很多菩萨善神护佑着。

  以我们念佛人来说,一切功德都来自于弥陀,况且我们即使五戒也守持不清净,即使吕蒙正这样的先贤大德,他的德行我们也无法与他相比,那怎么办?只有靠阿弥陀佛。

  经典上说:

  光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

  只要我们念佛,就有佛光来照我们,不只是两盏神灯而已。

  又说:

  念佛人有四十里光明烛身,魔不能犯。

  这四十里是一种表达方式,并不是局限于数目上的四十里,意思是只要我们念佛,就有满宇宙的光明照在我们的身上。

  协会已将“念佛放光”的感应故事辑成一本随身书,大家可以利用时间看一遍,不仅能增加我们念佛的信心,更可以让我们打自内心欢喜念佛。

  其实每个人都有光明,善心有光,恶心也有光,只是恶的人光是黑暗的光,善的人随着善心的大小,光明的炽盛度也显现出大小的差别。

  不只是人有光明,动物、植物也都有光明,凡是一切活着的,都会有光,都会有温暖。知道这样的道理,就会诸恶莫作,众善奉行,尽量自净其意,散发我们自性的佛光,同时一方面也专一虔诚地称念南无阿弥陀佛,让阿弥陀佛的光明跟我们的光明,我们的光明跟阿弥陀佛的光明“灯灯相照,光光互融”。

  ——2014年2月2日(大年初三)

  开示于台北弘愿念佛会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       点灯)(五明学佛网:慧净法师       点灯)  

 慧净法师:梦见善导 归入念佛 

 慧净法师:略谈如何从“俗谛”迈向“真谛” 

 慧净法师:念佛了,为啥还烦恼呢? 

 慧净法师:出家颂 

 慧净法师:弃恩入无为 真实报恩者(剃度典礼开示) 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 缘苦众生 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 以诚感人 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 导归净土──净嵩法师百日纪念 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 净德昭彰──净嵩法师的德行与 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 净嵩法师(李元松老师)殡葬法